Костюмы с британской иголочки


Костюмы с британской иголочки
Впервые должность креативного директора в консервативной английской компании занимает итальянец — Карло Бранделли
       Самый импозантный киногерой Джеймс Бонд даже в погоне за злобным доктором Но успевал продемонстрировать, как безупречно сидит на нем костюмчик, сшитый портными с улицы Savile Row. До сих пор желающие походить на супергероя были вынуждены заказывать костюм в Лондоне. Теперь в Мекке английского костюма решили: если клиент не едет на Savile Row, Savile Row едет к клиенту. Так в Москве появилась легендарная марка Kilgour. Зачем — рассказывает корреспондент "Денег" Ольга Беликова.

Туманный Альбион против апеннинского сапога
       В наши дни доминируют две школы портновского мастерства — английская и итальянская. История каждой из них являет собой определенную модель развития производства.
       Родиной мужского костюма заслуженно считается Великобритания. Все решил климат: в холодной дождливой стране люди издавна одевались в шерстяную одежду. Это и послужило причиной развития производства тканей: габардина, твида, кавалерийского твила, ладена, льна, шелка и их смесей, гладких камвольных тканей. На базе ткацкого производства получило свое развитие и портновское мастерство.
Фото: КОНСТАНТИН ПОСТНИКОВ  
В течение трех дней портные Kilgour снимали мерки с московских клиентов английского ателье
Многие предметы современного мужского гардероба (блейзеры, дафлкоты, коверкоты, тренчкоты, макинтоши) имеют английские названия. А их предком считается военная форма, в том числе форма морских офицеров и кавалерийское обмундирование. Костюм окончательно сформировался в начале XX века. Ныне он претерпевает лишь незначительные изменения, касающиеся деталей и аксессуаров. Именно в Англии с развитием портновского мастерства был создан свод канонических правил, предписывающих шить и носить костюм определенным образом.
       Характерными чертами сугубо английского костюма считается достаточно узкий силуэт. Плечи лишь слегка поддерживаются подплечниками или вовсе их лишены (так плечо имеет более покатую форму и выглядит немного скошенным). Кроме того, на классическом английском пиджаке имеются два боковых разреза, поскольку манера держать руки в карманах в Англии не считается дурным тоном. Согласно канонам, талия английского пиджака слегка завышена, так что образуется силуэт, напоминающий песочные часы. Отличительной чертой английского костюма считается крошечная воздушная петля на обратной стороне левого лацкана под крупной прорезной петлей. Петелька удерживает стебель цветка, продетого в петлицу. (Традиция, конечно, устарела, но клиенты Savile Row носят цветки в петлицах и в наши дни, ну или должны носить.)
Фото: AP  
Компания Kilgour обрела известность в том числе благодаря тесной связи с кинематографом в лице режиссера Дэвида Лина, актеров Фреда Астера и Кэрри Гранта
Традиционная костюмная расцветка также имеет сугубо английские корни. Например, расцветки "иголочная головка" и актуальная в этом сезоне "полоска мелом" были особенно популярны в Англии в 1930-х годах; клетка "глен" была создана для мелкопоместных дворян, селившихся в Шотландии, но не имевших собственной клановой расцветки. Классической до сих пор считается тонкая белая полоска на синем фоне, в консервативном английском костюме — серая полоска на сером же фоне. Из-за нее англичан называли серыми мышами.
       С тех пор как в XIX веке Лондон приобрел славу столицы портновского искусства, многие известные ателье, шьющие на заказ, не изменили характера своей работы. Они по-прежнему производят не более 500-600 костюмов в год и по-прежнему очень тщательно следят за качеством. Костюмы шьются вручную из самых высококачественных тканей. Конечно, стоимость такого костюма не может быть ниже $6 тыс.
       У итальянского производства иная история. Обученные в Англии итальянцы быстро переняли традиции качества, но поставили процесс на поток. Наиболее известные марки (Brioni, Kiton, Ermenegildo Zegna и др.) практикуют индивидуальный пошив в своих головных мастерских в Риме и Неаполе. Основной же оборот обеспечивает корректировка стандартной модели с учетом индивидуальных мерок. Это обеспечивает массовую продажу итальянских костюмов высокого качества по более низкой цене, чем костюмов английских, сшитых вручную. Поэтому итальянские компании быстро набирают оборот и выходят на международный рынок. По этой же причине в России лучше всего оказались представлены именно итальянские марки.
       
Дядюшка Килгур
Фото: AP  
Костюмы традиционной английской марки предпочитают и современные истинно английские актеры вроде Хью Гранта
На первый взгляд кажется, что у музыканта Ноэля Галлахера не может быть ничего общего с первым кругосветным путешественником сэром Фрэнсисом Чичестером, что Эрика Клэптона ничто не объединяет с герцогом Бердфордским. На самом деле у них, как и у Бенни Хилла, махараджи Джапура, Тима Рота и еще множества знаменитостей, есть важный объединяющий фактор. Он висит у каждого из них в гардеробе и являет собой образчик настоящих английских традиций. Речь идет о костюме Kilgour. Каждый костюм сшит руками портных с легендарной лондонской улицы Savile Row, одного из исторических центров английского портновского искусства.
       Как это часто происходит с крупными марками, все начиналось в маленьком ателье. Названное по имени основателя ателье Kilgour открылось на уже тогда самой модной улице Лондона в 1882 году. Позже, с присоединением партнеров, фирма получила название Kilgour, T&F French. А в 1925-м в истории марки произошло одно из самых значительных событий: в состав учредителей вошли знаменитые портные — братья Станберри, к тому времени уже успевшие завоевать репутацию в Париже. Братья принесли с собой навыки кроя и пошива костюмов, которые по сей день являются визитной карточкой марки Kilgour. Это строго индивидуальный силуэт, повторяющий линии тела будущего обладателя костюма, а также множество деталей, которые отличают handmade-костюм от любого другого.
       На протяжении всей истории марки львиную долю тканей составляет британская шерсть. Некоторые образцы ткани экспортируются из Перу и Китая, поддерживается сотрудничество с итальянскими фабриками (в том числе со знаменитой Loro Piano), но основу производства составляют ткани маленьких мануфактур Англии и Шотландии.
       Репутация производителя совершенных по крою и качеству костюмов требует определенных затрат на обучение портных. Ученик Kilgour тратит на школу от семи до десяти лет. На протяжении этого времени многие студенты успевают попутно основать собственный бизнес и даже поработать с крупными производителями массовой одежды, но по окончании обучения они остаются в Kilgour — лишь единицы покидают марку, чтобы применить обретенные навыки кройки и шитья в крупных европейских холдингах, имеющих многомиллионные обороты. Уход из Kilgour сравним с уходом из семьи: ведь портных учат не просто держать нитку с иголкой в руках, а любить и проповедовать традиции английского портновского мастерства.
       
Традиции и современность
       Фирма Kilgour изначально продвигалась по классической английской схеме развития производства, но, в отличие от других ателье, эта компания на протяжении всей истории планомерно предпринимала шаги по продвижению своего брэнда. Прежде всего она ориентировалась на наиболее значимых персон высшего общества. Вплоть до отсоединения Индии от Британской империи фирме покровительствовали практически все махараджи, принцы и принцессы богатейших нефтяных королевств. В костюмы Kilgour одевались в разное время президенты США и члены их семей. На сегодняшний день клиенты компании — султан Омана и член богатейшей индийской династии махараджа Джапур.
       Не последнюю роль в продвижении брэнда сыграли теплые отношения Kilgour с Голливудом. В 1934 году Фред Астер появился в фильме "Top Hat" в роскошном фраке, сшитом портными этой марки. Эстафету поддержали другие знаменитые актеры, предпочитавшие костюмы от Kilgour не только на экране, но и в повседневной жизни. Одно из последних заметных появлений костюма Kilgour на киноэкране — свежий фильм "Реальная любовь". Истинно английский актер Хью Грант выступил в нем в роли премьер-министра.
       В год компания шьет около 500 костюмов. Обилие кропотливой ручной работы, длительные сроки изготовления и высокая стоимость костюмов ограничивали и продолжают ограничивать круг потенциальных покупателей. Подавляющее большинство английских ателье довольствуются высокой репутацией и небольшими оборотами. Но Kilgour определила для себя другой путь, взяв пример с итальянских производителей, при этом в полной мере сохраняя свой статус.
       Три года назад менеджерский состав Kilgour возглавил Хью Холланд, директор Holland & Sherry, одного из самых старых (с конца XIX века) и популярных английских производителей готовой одежды. Партнерство Kilgour и Holland & Sherry, а также инициатива нового директора привели к созданию линии готовой одежды под маркой Kilgour. Сейчас линия готовой одежды выходит параллельно с костюмами, сшитыми на заказ. Для маленького лондонского ателье с громким именем и большими амбициями это шанс на мировую экспансию.
       В России Kilgour появилась пока лишь с официальным визитом. В течение трех дней портные компании снимали мерки со всех желающих обзавестись эксклюзивным костюмом. Принятые заказы в течение трех месяцев будут исполняться в Англии, после чего мастера вернутся с готовой продукцией. Но этим общение с Kilgour не ограничится: в конце года компания планирует открыть в Москве свой монобрэндовый бутик.
       
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Фото: КОНСТАНТИН ПОСТНИКОВ  
"В пошиве костюмов по индивидуальным меркам все останется на прежнем уровне"
       Тим Роузен, соучредитель компании Kilgour, рассказал Ольге Беликовой о стратегии продвижения марки:
       — В 2003 году руководство марки Kilgour, T&F French приняло решение изменить название. Компания стала называться просто Kilgour. Почему?
       — Это связано с нашим решением выйти на международный рынок. Имя Kilgour, T&F French слишком длинное, трудно запоминающееся, поэтому мы решили оставить в названии только Kilgour. Его легко запомнить, оно более заметно и узнаваемо. Его мы и представляем в других странах. Сейчас мы закрыли на пару месяцев наш шоу-рум в Лондоне, с тем чтобы его переделали итальянские дизайнеры, и этот новый дизайн, новый образ пойдет по всему миру.
       — Компания Kilgour работает по давно налаженным контактам в других странах. В каких именно?
       — Главный рынок экспорта — США. У нас давние контакты с Голливудом. В остальном наши клиенты живут в самых разных странах мира, и мы намерены расширять географию.
       — Какие меры вы принимаете для продвижения брэнда?
       — Одним из самых главных событий последнего времени был приход в компанию Хью Холланда. С его появлением мы наладили партнерские отношения с давним производителем готовой одежды Holland & Sherry. В любом крупном универмаге мира можно встретить одежду этой марки. Это увеличило обороты фирмы и вдохновило нас на создание линии готовой одежды под маркой Kilgour. В проекте все — от свитера до носков.
       — Цены костюмов Kilgour ограничивают аудиторию, которая их покупает. Как вы оцениваете начало производства готовой одежды в качестве меры для увеличения оборотов компании?
       — Если представить наш бизнес как пирамиду, то наверху всегда будут оставаться костюмы, сшитые на заказ. В середине — дизайнерская одежда первых линий по более низким ценам. А внизу будут коллекции готовой одежды. Среди наших клиентов люди различного возраста, различного менталитета, объединенные достаточно высоким уровнем дохода, чтобы иметь возможность приобрести наш костюм. Массовое же производство позволяет людям с меньшим доходом, но ценящим качество, приобщиться к традициям Kilgour. Заканчивают производство руки, а начинает-то машина, поэтому качество остается тем же, а цены снижаются. Что касается бизнеса, то далеко в этом деле, увы, не уйдешь. Можно сделать на 200 костюмов в год больше, но от этого ничего не изменится, поэтому массовое производство с использованием машинного труда является способом развивать бизнес. При этом в пошиве костюмов по индивидуальным меркам все останется на прежнем уровне.
       — В мире доминируют две школы портновского мастерства — итальянская и английская. Как вы оцениваете разницу между ними?
       — Английской традиции свойственен более детальный подход: обилие ручного труда, внимание к малейшим деталям и длительное, кропотливое производство. Итальянские костюмы прекрасного качества, но это более массовое производство. Их шьют в количестве не менее 45 тыс. в год, частично с использованием машин. Но самое главное отличие — это всегда готовая модель, которая просто подгоняется под клиента. А что касается английских марок наподобие Kilgour, то это 500 костюмов в год, каждая деталь формируется по желанию клиента и по его фигуре: каждый миллиметр ткани, каждый даже самый маленький шов соответствует именно этому человеку. Совершенно индивидуальный подход — невозможно, чтобы был второй такой же костюм. Но в принципе разница между костюмами, сшитыми итальянской и английской школой, примерно такая же, как между "Роллс-ройсом" и "Бентли".
       — Но ведь ваш новый креативный директор Карло Бранделли — итальянец. Привнес ли он что-то свое в традиционное английское производство?
       — Действительно, это первый случай в истории, когда дизайн английской марки разрабатывает итальянец. Его появление еще раз подчеркивает перемены, которые происходят в Kilgour. Итальянский стиль прекрасен, и в данном случае его тенденции накладываются на основополагающие английские традиции. В духе Карло более обтекаемый, элегантный силуэт. Раньше костюмы были более квадратные, мешковатые. Теперь они больше облегают, повторяют архитектуру тела. Кстати, GQ в этом году назвал Бранделли лучшим дизайнером года.
       — Многие итальянские и французские марки практикуют сотрудничество с крупными концернами. В качестве примера можно привести концерн LVMH. Может ли такая практика служить примером для англичан?
       — Да, сейчас есть несколько лидирующих британских холдингов, занимающихся продуктами класса люкс. Например, Richmond, занимающийся табаком, или Asprey, специализирующийся не только на одежде, но и предметах интерьера, товарах для дома. И мы в принципе рассматриваем такое сотрудничество как один из предстоящих шагов нашего дальнейшего развития — для любой маленькой компании с большими амбициями это хороший выход.
       — Что вы ждете от выхода на международный рынок, в частности, российский?
       — У нас вполне реалистичные ожидания. Мы понимаем, что нам потребуется определенное время для развития, но Kilgour видит себя в качестве лидирующего конкурента массовых итальянских и французских марок. В конце концов, народ уже устал от Armani, Gucci — это наскучило. Поэтому сейчас довольно интересный момент истории нашей компании, когда мы можем расширить свои возможности и разбавить надоевшие массовые марки. Что касается российского рынка, то он сейчас готов к нашему появлению: как раз сейчас потребители привыкли к продуктам класса люкс и готовы к появлению новой традиции. Российский человек ценит высокое качество. Задача в том, чтобы внедриться в эту группу, совершить этот прорыв. Важен и подход к клиенту: например, выбор мужчины бывает часто обусловлен выбором женщины — жены, матери. Это тоже наводит на размышления о стратегии наших действий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...