Тяжелые крыши

развлекательных комплексов Петербурга

В субботу на Юго-Западе Москвы рухнула крыша аквапарка — "Трансвааль-парка", погибли и ранены десятки людей (подробности происшедшего на стр. 1). Следствию предстоит разобраться в том, по чьей вине это случилось — российских проектировщиков, турецких строителей или все же имело место роковое стечение обстоятельств. Вместе с тем в Санкт-Петербурге также есть огромные развлекательные комплексы весьма сложной конструкции — к ним в первую очередь относятся Ледовый дворец, построенный всего четыре года назад, и Спортивно-концертный комплекс (СКК), возведенный в конце 1970-х годов.

       Своего аквапарка в городе пока нет — хотя желание его построить периодически посещает различных предпринимателей и смольнинское руководство. Так, начиная с 1990-х годов было предпринято не менее шести попыток возвести парк водных развлечений. Но все они так и остались в проекте. Дальше всех удалось продвинуться ЗАО "Первый петербургский аквапарк", которое даже получило под строительство несколько гектаров земли на углу Пражской улицы и проспекта Славы. В 2001 году проект аквапарка даже свозили на инвестиционную выставку MIPIM в Канны. Предполагалось, что в Каннах найдется стратегический инвестор, готовый вложить в сооружение $20 млн. Однако ничего подобного не случилось — дальше того, чтобы огородить строительную площадку бетонным забором, дело в Купчине не пошло.
       Еще один аквапарк планировала построить рядом с гостиницей "Прибалтийская" компания "Центр водных развлечений", получившая в обмен на свои обещания крупный пакет акций отеля. ЦКБ "Рубин" также намеревалось возвести аквапарк в рамках проекта "Планета 'Нептун'" на Звенигородской улице. Правда, по словам главы ЦКБ академика Игоря Спасского, он лично мечтает даже не столько об аквапарке, сколько о гигантском аквариуме с глубоководными рыбами. Кроме того, аквапарки хотели строить хозяева городских гостиниц, однако все эти проекты на поверку оказались просто современными бассейнами.
       Сложность возведения аквапарка заключается прежде всего в финансовой стороне дела: стоимость высокотехнологичной "начинки" может достигать десятков миллионов долларов. Температурно-влажностные условия предъявляют максимальные требования к материалам и отделке сооружения. Те петербургские архитекторы, которых Ъ вчера удалось опросить, едины во мнении, что запас прочности аквапарка должен быть такой, чтобы "по нему на танке можно было разъезжать", а не рассуждать о допустимости тех или иных ветровых и снеговых нагрузок.
       В том, каков был запас прочности аквапарка в Ясеневе, теперь предстоит разбираться следствию. Автором проекта "Трансвааль-парка" является главный архитектор и хозяин фирмы "Сергей Киселев и партнеры" Сергей Киселев (аквапарк, идентичный московскому, он хотел построить также в Ханты-Мансийске по заказу местной администрации). Кстати, год назад Сергей Киселев уже делал безуспешную попытку украсить своим творением Северную столицу, однако его проект нового здания для Мариинского театра набрал тогда в свою поддержку менее 1% голосов жюри. Вчера господина Киселева уже допросили и временно лишили лицензии.
       Из объектов, сопоставимых по сложности конструкции с развалившимся аквапарком, в Петербурге в первую очередь можно назвать Ледовый дворец и СКК "Петербургский". Вчера Ъ не удалось получить комментарий от представителей инженерных служб данных спортивно-развлекательных учреждений: сразу же после того как стало известно о московской трагедии, в приемных дворца и комплекса стали твердить, что "все ответственные за технику безопасности" появятся на своих рабочих местах не ранее понедельника. Правда, стоит отметить, что каких-либо слухов про угрожающее состояние двух самых больших крытых спортивных арен Петербурга в последнее время замечено не было.
       Напомним, что Ледовый дворец был выстроен специально под чемпионат мира по хоккею 2000 года и преподносился чуть ли не как самое современное спортивное сооружение Европы. Про СКК подобного сказать нельзя — открылся в 1979 году, но он также долго считался продуктом передовой инженерной мысли. Главная особенность конструкции кровли спортивно-концертного комплекса в том, что она представляет собой стальную мембрану диаметром 160 метров и весом 8 тыс. тонн, растянутую на 56 столбах-опорах. Крыша-мембрана является одновременно несущей для осветительных приборов и систем вентиляции.
       Обследование спортивных площадок, осуществлявшееся перед хоккейным чемпионатом, позволяет говорить об их удовлетворительном состоянии. Что касается "старшего брата" СКК — Дворца спорта "Юбилейный" (открылся в 1967 году), то он в 2000 году, также к чемпионату мира по хоккею, был капитально отремонтирован. В частности, было проверено состояние радиальных стальных тросов, поддерживающих его крышу (подобные конструкции еще называют "велосипедное колесо"). В свое время в городе Зуль (Германия) по петербургскому проекту был выстроен "близнец" "Юбилейного", но о его нынешнем состоянии ничего не известно.
       АННА НЕВСКАЯ,
       АНТОН СВИРИДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...