Лавров: российско-турецкое патрулирование Идлиба будет скоро продолжено

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что действие российско-турецкого меморандума по Идлибу, заключенного в марте в Москве в присутствии президентов двух стран, по-прежнему в силе.

«Хочу вас удостоверить, что совместный патруль участка трассы М4 скоро будет продолжен, как только ситуация успокоится»,— сказал министр. «Патрулирование трассы М4, которое было остановлено из соображений безопасности, поскольку "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещенная в РФ террористическая организация) постоянно устраивает вооруженные провокации и атакует сирийские государственные позиции. Пытаются атаковать российскую авиабазу в Хмеймим»,— напомнил Сергей Лавров.

«Наши турецкие коллеги подтвердили свое обязательство бороться с терроризмом и, как я упомянул, отделить реальных оппозиционеров, готовых к переговорам с правительством, от террористов»,— сказал министр, подчеркнув, что «борьба с терроризмом — задача номер один».

По словам министра, «военное противостояние между правительством страны и оппозицией закончилось», но остались две горячие точки. Первая — Идлиб, вторая — восточный берег Евфрата, «где незаконно размещенные там американские военнослужащие объединились с сепаратистскими силами, безответственно "играют" с курдами», что «создает очень нервную обстановку для большого количества стран в этом регионе».

Сергей Лавров также добавил, что у сирийской армии и их союзников нет нужды атаковать Идлиб, а «есть только необходимость атаковать позиции террористов и устранить их единственный очаг на территории Сирии». Это, по его словам, касается в том числе и действий российских ВКС в Сирии. «Могу вас заверить, что нет операций, которые проводятся Россией или правительством Сирии в Идлибе. Мы применяем силу только в случае защиты от атак "Хайат Тахрир аш-Шам". Мы применяем ее точечно, чтобы не нанести ущерб мирным жителям и гражданским объектам»,— сказал глава МИДа.

Трасса М-4 соединяет портовый город Латакия с иракской границей, часть ее проходит через провинции Идлиб и Алеппо. Решение о совместном патрулировании было принято во время встречи президентов РФ и Турции 5 марта в Москве. Впервые осуществить полное патрулирование участка трассы в Идлибе удалось только 22 июля. Патрули были не раз атакованы. Последний инцидент произошел 25 августа. Был подорван российский БТР, двое военнослужащих были ранены. С тех пор российско-турецких патрулей в Идлибе не проводилось.

На этом фоне в арабских СМИ появились сообщения о возможной новой наступательной операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ в Идлибе. Боевые операции там не прекращаются с начала августа. В воскресенье сирийская оппозиция заявила о самых интенсивных авианалетах с начала марта. Утверждается, что ВКС РФ нанесли свыше 30 ударов по неподконтрольной сирийскому правительству части провинции Идлиб.

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...