Музы сопротивления. Ради жизни

14 ноября в Театре музыкальной комедии творческий бренд Dance Open при государственной поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга представляет премьеру спектакля Руслана Кудашова «Музы сопротивления: хрупкий голос непреклонного города». Спектакль приурочен к 75-летию Великой Победы

При слове «Блокада» мысленный взор рисует страшные картины исторической хроники: темные глазницы окон с выбитыми стеклами, безжизненные, заваленные сугробами улицы, пустынный, изможденный голодом, умирающий под артобстрелами город. Всё так. И всё же… За трагедией истории всегда звучит голос человека. И он, этот голос, может рассказать и другую правду — о том, что давало силы жить, когда этих сил совсем не было: бесценные и такие острые моменты вдохновенного творчества, упорной работы, счастья, любви и даже редкой радости. Город не только выживал — он жил. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась, и осознание этого помогло победить.

Этот спектакль — посвящение артистам блокадного Ленинграда, которые по разным причинам не отправились в эвакуацию и разделили с городом его крест и его муки. Но одновременно это и посвящение всем тем, кому, как хлеб и воздух, как молитва и свет, было необходимо искусство. Чтобы выжить.

Театр музыкальной комедии давал оперетты с оркестром почти каждый день, часто по два спектакля. Взрывы снарядов заглушала живая музыка, и на ленинградской сцене пели, шутили, хохотали и в декольтированных платьях танцевали канкан. 24 ноября 1941 года, через четыре дня после введения в городе предельно низкой нормы хлеба, в Народном доме на Петроградской оставшиеся в Ленинграде артисты труппы Кировского театра дали свою первую блокадную премьеру. Это был «Евгений Онегин». Из-за массированных авианалетов декорации не доставили, а люди — пришли. Большой зал был переполнен. Оставшиеся в городе артисты Театра кукол в декабре 41-го поставили для детей «Алладина и волшебную лампу». Места, где упоминалась еда, пропускали, и старались не смотреть в зал: внимание изголодавшихся детей было приковано котлу с овсяным киселем — новогодним праздничным угощением…

Работал Симфонический оркестр Радиокомитета. Когда случалось, что сразу много музыкантов не могли играть, Филармония переносила концерты, но билеты оставались действительны. Спектакли транслировались по радио — Чайковский гремел в заледенелых квартирах, заполняя собой все пространство и перенося всех в жизнь «до войны». Точнее, в жизнь — после войны. Ее предвидели, в нее верили, ее ждали. 18 октября 1942 года в измотанном, вымирающем городе открылся Городской («Блокадный») театр: трижды в неделю он играл русскую и советскую классику. Примерно в то же время Молодежный фронтовой ансамбль при политотделе 55-й армии, созданный балетмейстером Аркадием Обрантом из оставшихся в живых воспитанников Дома пионеров на Невском, репетировал гопак и плясовую. А потом было более 3000 концертов на передовой, в палатках, в землянках, в госпиталях, на платформах бронепоездов. Это были дети из осажденного города — восемнадцать подростков, которые изо всех последних силенок старались весело плясать. Им кричали «браво!» и плакали.

Чем было все это, если не дерзким и упрямым презрением к смерти?

Как осмыслить это сегодня?

Режиссер, известный своими экспериментами в области синтеза искусств и в какой-то степени изменивший представление молодых людей о театре, возможно, поможет новому поколению зрителей заново, сердцем воспринять блокадную память и увидеть, на что способны люди, когда они по-настоящему верят в жизнь.

«Музы сопротивления» — это полтора часа эпизодов реальной блокадной истории: глазами и голосами артистов и музыкантов, поэтов, писателей. Все сюжеты подлинные, и в каждом отчетливо слышна эта другая правда — предчувствие счастья и уверенность в том, что будущее состоится. Спектакль основан на фрагментах дневников и мемуаров, биографических изданий, архивных записей. В искренности этих рассказов, полных не только пугающих подробностей о быте блокадных дней, но и деталей самой обыденной и прекрасной жизни — в труде, в каждодневных заботах, в любви, — раскрывается подлинный патриотизм. Тихий, но непреклонный, всепобеждающий, но при этом совершенно лишенный пафоса.

В простых человеческих словах, записанных неровным почерком на полях истории, возможно, легче расслышать главное — то, о чем точно знали ленинградцы, и что многим из нас так давно хотелось понять.

Как быть счастливыми вопреки всему?

Спектакль сыграют артисты, которые сегодня олицетворяют театральную культуру Ленинграда-Петербурга,— как все те, кому посвящен этот проект.

В ролях: Ирина Мазуркевич, Ксения Раппопорт, Николай Буров, Максим Леонидов, Михаил Морозов, Павел Григорьев.

12+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...