TAIGA признана выдающейся российско-немецкой коллаборацией
Гамма-обсерватория объединяет множество научных и образовательных институций
Ученые России и Германии получили престижную награду на заключительной церемонии Года российско-немецкого сотрудничества в области науки и образования.
Фото: TMarshalkina / Телескоп TAIGA-IACT
Ученые Института ядерных исследований РАН работают над сооружением обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for Cosmic Ray and Gamma Astronomy) в Сибири, в Тункинской долине, в коллаборации с коллегами из других российских и немецких институтов. Обсерватория TAIGA получила награду «за выдающийся проект российско-немецкого сотрудничества».
В странствиях по бескрайним просторам Вселенной заряженные космические лучи подвергаются значительному влиянию галактических и межгалактических магнитных полей, что приводит к сильному искажению их траекторий и, как следствие, потере какой-либо информации о месте их возникновения. Во многом эта причина в последние годы способствовала бурному развитию в мире экспериментальной гамма-астрономии. Действительно, так как гамма-кванты являются электрически нейтральными, то они могут быть использованы как указатель на астрофизические объекты, в которых они образовались. Но их поток очень мал по сравнению с потоком космических лучей, и с экспериментальной точки зрения возникает задача их выделения из фоновых событий, связанных с высокоэнергичными заряженными частицами. Для решения этой нетривиальной задачи в 2012 году и была создана большая международная коллаборация TAIGA.
TAIGA — проект разряда мегасайенс: на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Проект реализуется международной коллаборацией. Партнерами проекта TAIGA выступают Физический институт Макса Планка в Мюнхене, Иркутский государственный университет, МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт ядерных исследований РАН в Москве, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве, Объединенный институт ядерных исследований ОИЯИ в Дубне, Институт геомагнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. А. С. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) в Троицке, Алтайский государственный университет в Барнауле, Институт ядерной физики имени Будкера в Новосибирске, Новосибирский государственный университет, Гамбургский университет и коллаборация DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Немецкий электронный cинхротрон, самый большой в Германии исследовательский центр по физике частиц, расположенный в Гамбурге и Цойтене).
Награда была вручена на заключительном мероприятии перекрестного Года российско-немецкого сотрудничества под эгидой министра иностранных дел России Сергея Лаврова и федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Хайко Мааса. Из-за карантинных мер награду вручили ученому из DESY (Германия) Ральфу Вишневски. Он получил награду из рук посла России в Германии Сергея Нечаева и главы департамента культуры и коммуникаций Федерального министерства иностранных дел Андреаса Гергена.
Тематический Год сотрудничества университетов и науки между Германией и Россией 2018/2020 был открыт в декабре 2018 года совместным заявлением Хайко Мааса и Сергея Лаврова.
Директор DESY и вице-президент Ассоциации Гельмгольца Хельмут Дош подчеркивает: «Россия традиционно была важным партнером для Ассоциации Гельмгольца. Мы очень ценим давние доверительные отношения между учеными из центров Гельмгольца и их российскими коллегами». Россия и Германия сотрудничают в направлении исследования элементарных частиц уже более 30 лет.