На главную региона

Образовательное проектирование

Модернизация

Федеральный нацпроект «Образование» направлен на создание в Петербурге современной инфраструктуры и повышение эффективности подготовки педагогических кадров. Также его реализация позволит обновить процесс обучения в школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования. По мнению экспертов, основным недостатком нацпроекта является отсутствие необходимости привлекать бизнес к модернизации образовательной системы.

Разработанный в 2018 году нацпроект «Образование» ставит перед Россией амбициозную задачу — войти в топ-10 стран по качеству общего образования. Достичь ее власти рассчитывают за счет модернизации содержания образования, повышения эффективности управления этой сферой, развития соответствующей инфраструктуры, а также подготовки и переподготовки кадров. В Петербурге данный нацпроект реализуется в рамках семи региональных программ: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Социальная активность». По словам представителя комитета по образованию Санкт-Петербурга, в 2019 году все целевые показатели нацпроекта были достигнуты, а некоторые из них, например, охват детей дополнительным образованием, перевыполнены.

Инфраструктурный плацдарм

Большая часть средств городского бюджета в рамках нацпроекта «Образование» (1,5 млрд рублей) в прошлом году была направлена на программу «Молодые профессионалы». Эта инициатива предполагает создание в Петербурге к 2024 году центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием. Как пояснили в комитете по образованию, на данный момент в Петербурге создано уже 40 таких мастерских, а в ноябре на Васильевском острове начнет работу ЦОПП. Он будет заниматься мониторингом кадровых потребностей региона, готовить образовательные программы, обрабатывать запросы работодателей, проводить профориентацию школьников и аттестацию учащихся колледжей, техникумов и лицеев. Эта площадка будет использоваться для круглых столов, мастер-классов, в ней будет организованы два VR-класса, коворкинг, лекторий, медиапространство, демонстрационная и проектная зоны.

Также в рамках проекта «Молодые профессионалы» при Колледже петербургской моды и Малоохтинском колледже появились отделения дополнительного образования с краткосрочными программами профессионального обучения и повышения квалификации. В первом учебном заведении открылась Академия моды и дизайна, ориентированная на потребности легкой промышленности, во втором — центр «Отраслевые инженерные технологии», где готовят кадры для таких высокотехнологичных рабочих специальностей, как робототехника, мехатроника и аддитивные технологии.

Вторым по величине расходов стал проект «Успех каждого ребенка» — в прошлом году на него было потрачено 548,7 млн рублей. Эти средства, в частности, позволили запустить Центр медиаискусств на Лафонской улице, 5, в котором школьники могут работать над проектами в сфере визуального искусства и журналистики. С 1 сентября в Петербурге также заработает первый детский технопарк «Кванториум». Образовательный процесс в нем построен на решении кейсов по ключевым проблемам развития науки и техники. Обучение там позволит сформировать у детей 4K-компетенции (креативность, коммуникативность, критическое мышление, умение работать в команде), объясняют в комитете по образованию. В «Кванториуме» можно заниматься по десяти программам, связанным с основными направлениями инновационного развития России. Среди них информационные технологии, виртуальная и дополненная реальность, космос, промышленный дизайн, традиционная и альтернативная энергетика.

Дополнительные средства на развитие образовательной инфраструктуры Петербургу обеспечит прохождение конкурса на субсидирование из федеральной казны. Оттуда городу будет предоставлен почти 1 млрд рублей. Эти средства позволят в течение пяти лет обновить материально-техническую базу в 25 образовательных организациях, в том числе для реализации предметной области «Технология», отмечают в комитете по образованию. Кроме того, субсидии позволят создать два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и центра оценки их профессионального мастерства и квалификации, добавили в ведомстве. Еще одним новым объектом инфраструктуры Петербурга станут центры детского цифрового образования. В этом году в городе появятся три центра цифрового образования «Инфинити» и «IT-куб», который будет организован на базе школы № 619 Калининского района.

Коронавирусный урок

В условиях дотационности большинства субъектов Российской Федерации национальные проекты выступают инструментом, который позволяет формировать единую стратегию и добиваться высоких результатов в важнейших сферах развития страны, отмечает заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Евгений Китин. Однако эффективность использования средств, умение объединить в единую систему деятельности ресурсы федерального, регионального и местного уровня в различных субъектах отличается, указывает он. По мнению эксперта, Санкт-Петербург выделяется на фоне других регионов по эффективности управления системой общего и высшего образования и развитию образовательной инфраструктуры. Генеральный директор цифровой образовательной платформы Андрей Илингин обращает внимание на то, что в городе созданы возможности для получения дополнительного образования, работает много талантливых педагогов и учителей. «В последнее время можно похвастаться улучшением качества инфраструктуры образовательной среды, особенно в части дополнительного образования»,— подтверждает доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Наталья Жидкова.

Основным недостатком нацпроекта эксперты называют акцент на государственное финансирование. Для того чтобы проект не был реализован формально, а решал поставленную задачу, государству необходимо работать в тесной связке с бизнесом, уверен СЕО направления цифрового образования IT-компании, основатель онлайн-школы Алексей Половинкин. «Создание таких цифровых сервисов, как образовательная среда, требует большого продуктового опыта. Обычно им обладают образовательные платформы с опытом на рынках b2c, где пользователи рублем голосуют за качество»,— объясняет он. В условиях непростой экономической ситуации существует риск пересмотра объемов финансирования, поэтому необходимо более активно привлекать в совместные образовательные проекты бизнес через механизм государственно-частного партнерства или закупок, соглашается господин Илингин. Прежде всего в проработке нуждается вопрос взаимодействия с малыми компаниями и стартапами в сфере образования, полагает он.

«Бизнесу было бы интересно участвовать в софинансировании инициатив, однако для этого потребуется предусмотреть дополнительную мотивацию, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным»,— замечает заместитель финансового директора технологической компании в сфере образования Владислав Гунин.

Малый и средний бизнес серьезно пострадал от проблем в экономике, поэтому систему общего или дополнительного образования могут поддержать скорее крупные бизнес-структуры, такие как «Газпром», РЖД и Сбербанк, говорит господин Китин. Важно, чтобы корпорации не только создавали собственные корпоративные университеты, но и вкладывались в создание инфраструктуры для обучения и подготовки кадров в школах и вузах, добавляет заместитель руководителя центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Салкуцан.

Директор фонда, занимающегося исследованиями в социально-экономической сфере, Марина Липецкая полагает, что содержание нацпроекта необходимо актуализировать с учетом опыта работы школ во время пандемии. Быстрый переход на дистанционное образование поставил вопрос готовности к этому системы школьного образования, сохранения качества, эффективности и загрузки при достаточно резких пертурбациях, рассказывает она. В этой связи необходимо проанализировать те проблемы и те решения, которые были найдены, и масштабировать лучшие из них, резюмирует эксперт.

«Переход в дистанционное обучение во время пандемии и вероятность продолжения дистанционного обучения в новом учебном году показали, что основное внимание нужно уделить федеральному проекту "Цифровая образовательная среда". Возможно, даже за счет сокращения финансирования других проектов и перераспределения федеральных средств»,— подчеркивает господин Китин.

Коронавирус показал, что в вопросах дистанционного образования и цифровизации высшая школа продвинулась дальше и ее опыт по переходу на цифровые платформы может быть полезен школам, уверен господин Салкуцан. В ходе непрерывного диалога со школами университетам удается создавать новые подходы к обучению и работе, постоянно адаптироваться под внешние изменения, добавляет проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...