На главную региона

Дополненная образовательная реальность

Необязательная программа

Развитие цифровых технологий и расширение доступа к различным источникам информации влияют на все сферы жизни общества, и образовательная не является исключением. Зачастую довольно консервативные подходы к организации школьного образования не всегда устраивают молодых людей, которые видят, как меняется мир и какие именно навыки могут быть востребованы в ближайшем будущем. Одним из элементов, помогающим получить соответствующие знания или же замотивировать ученика, является дополнительное образование.

Доля детей от пяти до восемнадцати лет, охваченных всеми видами программ дополнительного образования, до 2022 года должна сохраняться на уровне не менее 88%

Доля детей от пяти до восемнадцати лет, охваченных всеми видами программ дополнительного образования, до 2022 года должна сохраняться на уровне не менее 88%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Доля детей от пяти до восемнадцати лет, охваченных всеми видами программ дополнительного образования, до 2022 года должна сохраняться на уровне не менее 88%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Сохранение доли

Направление дополнительного образования включено в общую программу развития образования в Петербурге. Цель профильной подпрограммы — создание условий для устойчивого развития, повышения качества и доступности системы дополнительного образования детей и социализации молодежи. Согласно ей, доля детей от пяти до восемнадцати лет, охваченных всеми видами программ дополнительного образования, до 2022 года должна сохраняться на уровне не менее 88%.

Среди индикаторов развития направления — количество детей, охваченных деятельностью технопарков «Кванториум», число участников открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», «Уроки настоящего» и других, количество детей, получивших рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, в том числе по итогам участия в проекте «Билет в будущее», а также количество региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, создающих и реализующих программы с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех».

Всего в Петербурге функционирует 183 учреждения дополнительного образования детей, 59 из них находится в ведении городского комитета по образованию. Кроме этого, на базе образовательных учреждений функционируют 452 отделения дополнительного образования детей, а также 421 школьный спортивный клуб. В различных кружках и секциях занимается около 460 тыс. молодых людей. Также в городе на базе учреждений дополнительного образования действуют две федеральные инновационные площадки, семь городских экспериментальных инновационных площадок, двенадцать районных экспериментальных инновационных площадок и семь ресурсных центров дополнительного образования детей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в октябре прошлого года отмечал, что в общей сложности более 50% воспитанников учреждений дополнительного образования выбирают изначальное увлечение своей будущей профессией.

Активное развитие

Дополнительное образование в Петербурге развито и продолжает активно развиваться, отмечет директор и учредитель одной из частных городских школ Ольга Владимирская. Так, за последние годы появились совершенно новые, современные учреждения дополнительного образования: Академия цифровых технологий, Академия талантов, Академия танца Бориса Эйфмана, активно работают Дворец творчества юных, «Балтийский берег» и другие учреждения, при этом более чем в 200 школах города есть свои центры дополнительного образования. «Направлений очень много, но, на мой взгляд, большим спросом пользуются робототехника, программирование и все то, что связано с информационно-коммуникационными технологиями, хотя художественные направления тоже не страдают отсутствием внимания»,— говорит она.

В целом система дополнительного образования в школах Петербурга развита на очень высоком уровне, солидарен с госпожой Владимирской основатель компании — производителя образовательной робототехники и международной сети школ робототехники Павел Фролов. «Уже несколько лет школы в обязательном порядке проводят не только уроки, но и внеурочные занятия по широкому спектру предметов. Хочется отметить, что в последнее время много усилий вкладывается в развитие технического творчества и инженерного образования. Например, за это направление отвечают районные дворцы и дома детского и юношеского творчества, центры технического творчества. Некоторые из них работают на очень высоком уровне и готовят чемпионов конкурсов и олимпиад федерального и международного значения»,— говорит предприниматель.

Среди известных сильных центров дополнительного технического образования он также выделяет Дворец творчества юных и Академию цифровых технологий, в которой ведется подготовка по широкому спектру специализаций, связанных с технологиями, готовят ребят и команды для участия в соревнованиях WorldSkills, Олимпиаде национальной технологической инициативы.

По словам господина Фролова, наиболее популярны в рамках дополнительного образования художественные направления — музыка, живопись, театр, а также спортивные, и этими дисциплинами занимается практически 100% школьников. «В последнее время растет популярность технического творчества, город и школы активно занимаются развитием этого направления. Например, мы работаем со школами в рамках соглашений о сетевом взаимодействии. То есть в некоторых школах открыты кружки робототехники, а некоторые школы направляют детей в наши кружки»,— отмечает он.

Такая практика, уточняет предприниматель, стала более актуальна в связи с карантином и переходом на онлайн-обучение: школы сконцентрировались на организации основного образования в дистанционном формате, по допнаправлениям получился провал, и он был компенсирован за счет возможности заниматься программированием и робототехникой онлайн в профильных школах.

Онлайн с ограничениями

Благодаря карантину рынок детского онлайн-образования будет расти, вероятность второй волны пандемии только стимулирует спрос, и сейчас уже идет запись на удаленные занятия на осень, говорит госпожа Владимирская, но танцы, спорт и театральную деятельность, очевидно, сложно организовывать в онлайн-формате. «Есть еще один минус: если и основное образование проходит онлайн, то ребенок весь день у компьютера. Это само по себе плохо, к тому же не у всех есть возможность так учиться. Если в семье два или три ребенка, не у всех есть своя комната и свой компьютер, да и родители теперь часто работают онлайн»,— отмечает она.

Надо понимать, что как временная мера организация дистанционного образования возможна, но делать ставку на онлайн, без общения и без совместной работы нельзя, подчеркивает директор школы. «Пока решение вопроса — это интеграция онлайна и офлайна. Рецепты, как это делать, вырабатывают креативные коллективы, а их в дополнительном образовании детей очень много»,— добавляет она.

Павел Фролов считает дистанционный формат очень перспективным, так как в случае введения ограничений на посещение школ обучение придется проводить или в онлайне, или никак. Впрочем, для запуска полноценного дистанционного обучения, как в рамках основного образования, так и дополнительного, есть ряд ограничивающих факторов. «Во-первых, это низкая обеспеченность семей персональными компьютерами: менее 10% детей имеют свой ноутбук для учебы. У большинства семей если и есть ноутбук, то один. И если введут ограничения, то приоритетный доступ к нему получат родители, работающие удаленно. В таких условиях полноценные дистанционные уроки, проходящие в режиме реального времени, когда дети не просто слушают лекцию, но и параллельно выполняют какие-то задания на компьютере, невозможны,— вторит он Ольге Владимирской.

Единственный вариант в данном случае — уроки в записи, которые можно послушать со смартфона, и домашние задания, которые можно выполнять, когда ноутбук свободен, но такая форма обучения менее эффективна по сравнению с офлайн-уроками в школе и «живыми» онлайн-уроками.

Вторая трудность, по его словам, заключается в низкой цифровой грамотности преподавателей, детей и их родителей. «Средний возраст учителей России — старше 50 лет. Для большинства из них разобраться с онлайн-платформами и программами онлайн-обучения — большая проблема. То же самое касается и семей: не все родители легко помогут ребенку организовать онлайн-уроки на своей стороне. Например, у нас в клубах работает технический специалист, который помогает семьям настроить ноутбук для учебы, поставить нужные программы, научиться ими пользоваться. В школах таких специалистов нет, и это одна из причин, почему введение дистанта оказалось испытанием для всех участников и вызвало столько нареканий»,— поясняет он.

Третий фактор, на который указывает господин Фролов, состоит в том, что онлайн-занятия требуют адаптации программы и методов преподавания: это процесс, требующий времени и опыта работы в дистанционном режиме, и не все педагоги, привыкшие к офлайну, могут легко и просто обучать своему предмету онлайн. Четвертый фактор — не все кружки можно перевести в онлайн в принципе, и это касается большинства спортивных и художественных направлений.

Дефицит кадров

Главная проблема для развития дополнительного образования, считает господин Фролов,— это дефицит педагогов, особенно в части технического творчества. Так, например, бывает, что из дома творчества увольняется один педагог, и это фатально сказывается на целом направлении. «Одна из причин такого положения вещей — излишне жесткие требования к педагогам. Были случаи, когда директора школ просили нас найти для них учителей робототехники, мы предлагали 10–20 кандидатов, но ни одного не смогли принять, так как они не соответствовали всем необходимым требованиям»,— рассказывает он.

В настоящее время в рамках деятельности Кружкового движения, Национальной технологической инициативы, Агентства стратегических инициатив принято решение разрешить студентам преподавать в кружках, что во многом компенсировало проблему. В целом, считает господин Фролов, нужно сделать профессию педагога привлекательной для молодежи. «В России одни из самых низких зарплат у школьных учителей в мире. В Петербурге и Москве эта проблема менее острая, однако у нас и возможностей реализовать себя намного больше, конкуренция за кадры выше. Поэтому многие талантливые молодые педагоги уходят в частные школы и коммерческие организации, где выше уровень дохода и больше возможностей для реализации своих инициатив»,— говорит он.

Вторая проблема, отмечает эксперт,— материально-техническая база школ и домов детского и юношеского творчества, в которых далеко не всегда есть современные компьютеры, оборудование и программы для того, чтобы организовать обучение по таким дисциплинам, как программирование, робототехника, 3D-моделирование и 3D-печать. «В рамках нацпроекта "Образование" поставлена задача модернизировать уроки технологии, что должно решить эту проблему, однако процесс идет довольно медленно»,— добавляет он.

Ольга Владимирская выделяет еще один аспект в виде дефицита передовых учреждений дополнительного образования. «Академия цифровых технологий — замечательное, современное образовательное учреждение, но оно одно на весь огромный Петербург. Ребенку, живущему в Купчино или в Кудрово, это учреждение практически недоступно. Конечно, есть хорошие дома творчества во всех районах города, но такого уровня, как в академии, они никогда не достигают»,— указывает она.

Дмитрий Матвеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...