Кокс пошел в гору
Добыча металлургических марок угля в Кузбассе начала расти
На фоне общего снижения объемов кузбасского углепрома в этом году добыча угля коксующихся марок, используемых для производства металлургического кокса, начала постепенно расти. Рост был зафиксирован в августе, июле (+5% и +2% соответственно по сравнению с прошлогодними показателями). Аналитики и представители отрасли объясняют рост добычи металлургических марок угля возможностью поставок угля на рынки Восточной Азии, где влияние пандемии уже заметно ослабло, и тем, что коксующийся уголь встроен в технологическую цепочку металлургии.
Аналитики объясняют рост добычи металлургических марок угля возможностью поставок на рынки Восточной Азии
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
В этом году добыча угля в Кузбассе падает стабильно на 10–11% в сравнении с показателями прошлого года. За восемь месяцев она составила, по данным департамента угольной промышленности Кузбасса, 144,6 млн тонн угля против 161,9 млн тонн годом ранее (–10,7%). При этом по коксующимся маркам снижение за этот период составило лишь 1,4% (до 49,3 млн тонн), тогда как добыча энергетического угля сократилась на 15% (до 95,3 млн тонн). В августе при общей добыче в регионе 18,3 млн тонн (–13,3% к августу 2019 года) падение по энергетическим маркам составило 20,4%, до 12,1 млн тонн. В то же время добыча коксующихся марок угля выросла на 5%, до 6,2 млн тонн. Восстановление в этом сегменте началось в июле: тогда добыча увеличилась на 1,7% к июлю 2019 года, до 6 млн тонн. Три месяца перед этим она падала: в апреле — на 11,6%, в мае — на 8%, в июне — на 3%.
Представители отрасли по-разному объясняют причины и ход восстановления добычи в сегменте металлургических марок. В ПАО «Южный Кузбасс» (входит в группу «Мечел») продажи концентрата коксующегося угля во втором квартале 2020 года выросли на 14% по сравнению с первым кварталом. Этот рост в компании объясняют «наличием устойчивого спроса». Реализация угля как «Южного Кузбасса», так и якутских угольных активов «Мечела» шла в основном на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), «где наблюдалось оживление деловой активности». В августе «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля, основная часть которого приходится на коксующиеся марки, на 35% — до 1 млн тонн. В ПАО «Распадская» (входит в угольный сегмент «Евраза») ситуацию на угольном рынке оценивают более скептично. В первом полугодии 2020 года добыча на предприятиях «Распадской» снизилась на 29% в сравнении с первым полугодием 2019 года, до 5,06 млн тонн с 7,15 млн. Генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (управляет угольными активами «Евраза») Андрей Давыдов отмечал по итогам первого полугодия, что произошло «сокращение глобального спроса и рыночных цен и объемов реализации угля». По его словам, компания руководствуется «неблагоприятным прогнозом по ценам на уголь, высокими отраслевыми, производственными и другими рисками».
В углепроме Кузбасса такую разницу в показателях крупнейших угледобывающих компаний региона объясняют разным марочным составом добываемого угля. У «Распадской» преобладают марки ГЖ и ГЖО, которые оказались на рынке в условиях пандемии в избытке. У «Южного Кузбасса» марочный состав шире и заметна доля марки К, избытка которой на рынке нет. Из-за профицитности марок ГЖ и ГЖО «Распадская» объявила об остановке с мая добычи на разрезе «Распадский», зато увеличила на треть добычу угля марки К на шахте «Распадская-Коксовая». В июле на ней была введена в строй новая лава, что позволит поднять добычу до 130–140 тыс. со 100 тыс. тонн ранее. Представитель одной из угольных компаний региона отметил, что «Распадской» уже не хватает угля марок ГЖ и ГЖО и разрез «Распадский» возвращается в работу.
По сведениям „Ъ“, как минимум еще четыре кузбасские компании увеличили добычу коксующихся углей с начала года, добавив в совокупности около 2,6 млн тонн угля преимущественно марки К.
Аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов отмечает, что коксующийся уголь технологически встроен в цепочки металлургии, которая проседала на пике кризиса не так сильно, как энергетика на ископаемом топливе. Более того, по ряду позиций металлургия даже росла. Например, за восемь месяцев 2020 года производство нелегированной стали в России упало только на 1,8%, а нержавеющей стали — выросло на 4,4%. Кроме того, металлургия в целом в мире «переживает подъем на фоне большой стройки в Китае», а он, по опыту прежних лет, «может довольно устойчиво генерировать спрос для своих инфраструктурных проектов на протяжении многих лет подряд». Поэтому, как пояснил Валерий Емельянов, в «ближайшие два-три года производство стали и коксующегося угля будет идти с опережением других отраслей тяжелой промышленности».
Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что общее снижение добычи угля в Кузбассе связано как с коронавирусными последствиями, так и с изменением энергетического курса наиболее привычного рынка сбыта для кузбасских угольщиков — стран Евросоюза. По его мнению, угольщикам нужно развивать новые месторождения коксующегося угля и налаживать более эффективные каналы сбыта в странах АТР. Впрочем, несмотря на двухмесячный подъем, до уровней доковидного времени добыча коксующегося угля в Кузбассе еще не восстановилась: в марте, к примеру, она составляла 7 млн тонн, что на 13% больше, чем в августе.