Участники книжного рынка просят правительство распространить господдержку отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, на издательства и типографии, которые не получили льгот из-за несоответствия кодов ОКВЭД. Меры поддержки готовились на бегу и не учли всей специфики рынка, уверены книжники. По их словам, у большинства издательств в стране основной код не подходит для получения помощи.
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин в письме премьеру Михаилу Мишустину от 14 сентября (копия есть у “Ъ”) попросил о дополнительных мерах поддержки издателей книг. В РКС подтвердили подлинность письма, в пресс-службе правительства сообщили, что оно получено и «направлено для проработки» в Минцифры, Минэкономики, Минкульт и Роспечать.
Союз просит дополнить перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, кодами ОКВЭД «Издательская деятельность» и «Деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области», а также напоминает о мерах, о которых рынок просил правительство ранее, включая снижение НДС для электронных книг с 20% до 10%.
По итогам 2020 года РКС прогнозирует снижение выпуска печатной продукции на 20%, а объема книжного рынка — на 15%.
Дополнительная поддержка ускорит восстановление индустрии, указано в письме.
Как сообщал “Ъ” 30 мая, в перечень пострадавших отраслей вошло ограниченное количество кодов ОКВЭД. Из-за этого часть издательств и типографий остались без поддержки в виде отсрочки по уплате налогов и аренды, беспроцентных кредитов на выплату зарплат и др.
Отсутствие в перечне пострадавших отраслей кода «Издательская деятельность» кажется техническим недоразумением, говорит гендиректор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. «Мы не получили ни субсидию на поддержание численного состава компании, ни отсрочку по налогам и взносам. Добились только банковского целевого кредита, который при соблюдении нескольких условий может быть невозвратным. Перерегистрация ОКВЭД не помогла, так как он был другим на момент принятия решения о дотациях и льготах»,— рассказал он.
Почти у всех издательств в стране основной код не подходит для получения помощи, сетует исполнительный директор ИД «Питер» Анна Титова. «Мы на 90% занимаемся изданием книг и журналов, но ОКВЭД у нас "Рекламные агентства"»,— говорит главный редактор пермского издательства «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин. Ставропольская «Губерния», по словам ее гендиректора Натальи Емцовой, тоже не получила господдержки из-за несоответствия ОКВЭД; некоторые издательства в крае в схожей ситуации уже закрылись, а количество печатной продукции сократилось в шесть раз.
«Все документы и пакеты поддержки бизнеса готовились на бегу, поэтому государство не предусмотрело специфику отрасли»,— полагает коммерческий директор петербургской типографии «Девиз» Илья Имамназаров.
Между тем компании, которые прошли по первоначальным критериям господдержки, жалуются на трудности с получением льгот из-за сложного процесса оформления документов.
О подобных проблемах говорят директор ИД «Удмуртия» Юрий Кузнецов и директор издательства АМБ Владимир Лобок.
Льготы — это хорошо, но разовая помощь «принципиально не спасет отрасль», убежден гендиректор «Парето-Принт» Павел Арсеньев. Индустрии предстоит затяжной кризис, связанный с падением доходов россиян, он обострил необходимость систематической поддержки — снижения НДС для печатных книг, которые составляют большую часть рынка, с 10% до 0% по всей цепочке производства, как это сделано в европейских странах, считает он.
Для типографий же, по мнению коммерческого директора петербургской «Премиум-Пресс» Владимира Гаврилова, наиболее актуально субсидирование курсовой разницы, так как из-за обесценивания рубля стоимость материалов и комплектующих для оборудования выросла на 30–40%.