Начпрод выучил урок

в четырех тюрьмах и на трехсуточном этапе

Вчера суд по делу бывшего начальника продовольственной службы СКВО Сергея Серкина предоставил подсудимому последнее слово. Полковник в очередной раз признал себя виновным в «халатности по недосмотру» и заявил, что готов понести любое наказание, не связанное с лишением свободы. Приговор будет оглашен 24 февраля.
Уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями) было возбуждено в отношении Сергея Серкина в декабре 2002 года. По информации Главной военной прокуратуры, начпрод пролоббировал интересы коммерческих структур, нарушив порядок закупки свежемороженой рыбы путассу, запрещенной к поставкам в войска. 3,5 тыс. тонн рыбы были приобретены через дочерние предприятия без проведения конкурса и по завышенной цене, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более EURO1 млн. Кроме того, по информации ГВП, в деле фигурируют другие сделки, «откат» с каждой из которых составлял около 10% от суммы переплаты (от $10 тыс. до $100 тыс.). По данным следствия, Сергей Серкин использовал полученные деньги в собственных целях и за время службы в СКВО (2 года. – „Ъ“) приобрел шесть объектов недвижимости в Краснодарском крае и Ростовской области, имея годовой доход в 185 тыс. рублей.

Впрочем, адвокат подсудимого Игорь Зубов настаивает на том, что полковник никогда не владел двумя домами одновременно и при заключении контрактов выполнял приказы начальника тыла округа – генерала Александра Соловьева. «Зампотыл поощрял закупки через дочерние предприятия еще до прихода Серкина в округ и лично устанавливал закупочные цены на продукцию, – пояснил „Ъ“ господин Зубов. – Причем он тоже привлекался по этому делу, но после того, как рассказал, что все деньги получала жена бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Людмила Трошева, его чудесным образом освободили из-под стражи».

Вчера суд должен был предоставить обвиняемому последнее слово. Сергея Серкина привезли задолго до начала заседания, и он успел пообщаться с адвокатом. «Я, когда дело начал изучать, у меня глаза на лоб полезли, – доносилось до корреспондента „Ъ“ из коридора, – да таких цен не существует.... Но ничего, Бог не фраер, он кого надо накажет. Судья, который меня засадил, умер, Соловьев в больнице лежит...». Договорить начпроду не дал подошедший гособвинитель, резко оборвав его: «Ты потише, а то договоришься...».

В зале Серкин нервничал заметно больше и сразу начал через прутья «клетки» консультироваться с адвокатом:

– А может сказать...?

– Нет, не надо.

– Значит, про расхлябанность?

– Ну да, как договаривались...

К приходу судьи Сергей Серкин почти не мог говорить и после того, как ему предоставили слово, долго собирался с мыслями. «Ваша честь, – наконец произнес подсудимый после серии глубоких вздохов. – Ваша честь. Я хотел бы сказать, что признаю себя виновным в халатности, вызванной моей некомпетентностью, расхлябанностью и где-то верой в русское авось. Знаю, что виноват, и буду считать справедливым любой обвинительный приговор, не связанный с лишением свободы. Поверьте, восемь месяцев в четырех тюрьмах и трехсуточный этап – это хороший урок и очень серьезное испытание. Я убедительно прошу Вас не лишать меня свободы. У меня все, Ваша честь».

Судья Ирина Кочеткова, внимательно наблюдавшая за начпродом, даже не взяла паузы. Объявив, что заседание продолжится 24 февраля (в этот день будет зачитан приговор. – „Ъ“), она очень быстро покинула зал. Адвокат тоже не стал тратить время на общение с журналистами. На просьбу прокомментировать „Ъ“ произошедшее, он ответил: «Что тут комментировать? Вы и сами все видели».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...