реформа
Сегодня Минфин и Минэкономразвития должны были внести в правительство согласованные предложения по сценарию снижения единого социального налога (ЕСН). Этого, однако, не произойдет. Отбросив прежние расчеты, чиновники двух ведомств спешно готовят обоснование одобренной премьером Михаилом Касьяновым идеи резкого снижения единого социального налога за счет переноса части его ставки на физических лиц.
13 февраля на совещании в Белом доме предложение Минэкономразвития о снижении базовой ставки ЕСН с 35,6% до 19,95% было неожиданно поддержано главой правительства Михаилом Касьяновым. Премьера не испугало, что столь радикальное снижение ставки ведомство Германа Грефа предлагает компенсировать введением четырехпроцентного страхового взноса на финансирование накопительной части пенсий, уплачивать который должны уже не работодатели, а сами граждане.
Удерживаться новый платеж будет с зарплаты работника — так же как и существующий подоходный налог с физических лиц. Так что нововведение можно трактовать как увеличение налогового бремени на граждан и, по большому счету, как отказ от данного президентом Путиным обещания, что "13% подоходного — это навсегда".
Однако в Минфине, которому премьер поручил в двухдневный срок подготовить все необходимые расчеты, Ъ заявили, что о механическом сложении ставок и увеличении совокупной нагрузки на зарплату до 17% речи не идет. В худшем для налогоплательщика случае нагрузка возрастет с 13% до 15%. Дело в том, что половина удержанного страхового взноса будет зачтена гражданам при уплате ими подоходного налога. То есть те, кого государство обяжет платить взнос на финансирование накопительной части пенсии (а это граждане, которым до ухода на заслуженный отдых осталось более десяти лет), подоходного налога заплатят меньше.
Кроме того, бюджетникам оставшуюся часть увеличения налоговой нагрузки возместят индексацией зарплат. Заставить повысить зарплаты частных собственников в правительстве надеются установлением фиксированного "социального" платежа в размере 9600 руб. в год при годовой зарплате до 30 тыс. руб. При такой фиксированной ставке занижать зарплату для уменьшения платежей по соцналогу до символического уровня станет делом бессмысленным.
Впрочем, как на практике будет работать механизм компенсации, в Минфине "пока не понимают", как признают сами разработчики налоговой реформы. Дело в том, что налог на доходы физических лиц полностью поступает в бюджеты регионов, ЕСН же направляется в федеральный бюджет. Это означает, что субъекты РФ лишатся части своих доходов. Компенсировать их за счет собранного с граждан страхового взноса не удастся — эти платежи носят целевой и возвратный характер и должны оседать на накопительных пенсионных счетах граждан. "Предложенные Минэкономразвития преобразования носят революционный характер, просчитать это с ходу невозможно",— заявил Ъ источник в Минфине.
Поскольку предложения затрагивают интересы миллионов граждан и потому, безусловно, носят политический характер, правительство пытается заранее определить перспективы их проведения через Госдуму. Вчера там побывал отвечающий за налоговую реформу первый замминистра финансов Сергей Шаталов. И хотя он отказался комментировать результаты своего визита, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков подтвердил Ъ, что консультации по этому поводу с депутатами ведутся. По словам экс-председателя бюджетного комитета нижней палаты, он поддерживает предложенный механизм снижения ЕСН и считает, что шансы на его одобрение правительством и Думой довольно высоки. Коллега и однопартиец Александра Жукова по "Единой России", вице-спикер и бывший главный налоговик Георгий Боос, напротив, от идей правительства не в восторге. "Я не очень верю, что такой вариант может быть одобрен, но если это произойдет, это больно ударит по работникам",— заявил депутат.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ