С сегодняшнего дня правительство начнет продавать зерно, закупленное у зернотрейдеров в государственный фонд в прошлом году. К президентским выборам хлеб должен подешеветь на 10%.
Товарные зерновые интервенции понадобились правительству для того, чтобы затормозить рост цены на зерно (а значит, и на хлеб), который в последние полгода был гораздо интенсивнее, чем в предыдущие несколько лет,— в 2003 году рост цен составил 24%. Правительство выделило для продажи на биржах 1,6 млн тонн продовольственного зерна, в том числе 1,3 млн тонн пшеницы. Торги начнутся на двух биржах — Центральной российской универсальной и Национальной товарной. Как сообщил вице-премьер Алексей Гордеев, первыми покупателями зерна из интервенционного фонда станут мелькомбинаты Северо-Западного региона. По его подсчетам, товарные интервенции смогут "оживить рынок зерна, снизив цены примерно на 10%". Торги начнутся с уровня цен, определенного в Белом доме: на продовольственную пшеницу третьего класса — 4,4 тыс. рублей за тонну, на продовольственную пшеницу четвертого класса — 3,4 тыс. рублей за тонну, на продовольственную рожь группы "А" — 2,5 тыс. рублей за тонну. Кроме того, по правилам, подготовленным правительством, мелькомбинаты, которые примут участие в торгах, должны будут иметь соглашения с региональными администрациями, по которым они обязуются поставлять муку, полученную из зерна интервенционного фонда, на хлебопекарные предприятия данного региона. В Минсельхозе считают, что эта мера позволит предотвратить экспорт зерна, купленного на товарных биржах. Напомним, для ограничения экспорта российского зерна, правительство с 15 января ввело заградительные пошлины в размере €25 за тонну. Экспорт муки в Белом доме пока решили не ограничивать. Однако Алексей Гордеев предупредил, что если во время проведения интервенций будет замечен рост объема экспорта муки, в Белом доме примут соответствующие меры и по экспорту муки.
Оптимизма белодомовских чиновников по поводу ожидаемого снижения цен на хлеб участники рынка не разделяют. Как считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, товарные интервенции были бы более своевременными в ноябре прошлого года. В этом случае зерно не подорожало бы столь значительно. "А сейчас можно ожидать лишь временной стабилизации цен, поскольку речь идет о количестве зерна, которое соответствует 30% среднемесячного объема его потребления (4,85 млн тонн) в стране",— отметила она. По утверждению Елены Тюриной, расчетный баланс показывает, что ресурсы зерна в России до нового урожая составляют 32,2 млн тонн (это на 34% меньше, чем было на 1 января прошлого года) при потребности в 29,1 млн тонн. "Зерна в стране все равно достаточно, только к 1 июля 2004 года будут очень маленькие переходящие запасы — 3,1 млн тонн",— считает она. "Организация закупочных интервенций идет по самому плохому варианту, который можно было предполагать, поэтому ждать от них положительных результатов не стоит",— утверждает аналитик группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко. Он полагает, что интервенции не дадут большого эффекта из-за небольшого запаса зерна в интервенционном фонде, ограничения объема закупок зерна для одного покупателя и слишком высокого гарантийного взноса (300 рублей за тонну зерна, которое может быть куплено на торгах).
Впрочем, в правительстве уверены, что главное — затормозить рост цен на зерно всего на несколько месяцев: в мае на рынке появится зерно после "зачистки элеваторов", а позже — зерно нового урожая. Что касается переходных запасов зерна, то в Белом доме уповают на то, что их удастся пополнить зерном нового урожая — согласно прогнозам, будет собрано 70-75 млн тонн зерновых. В Белом доме объясняют свою уверенность тем, что уже сделали определенные шаги для достижения этого результата. Например, подготовили постановление, в котором рекомендуют сельхозпроизводителям расширить площади под зерно, а также обязали Минсельхоз, Минэнерго и Минэкономразвития вместе с органами исполнительной власти на местах обеспечить регионы ГСМ для своевременного проведения сезонных полевых работ, а Минфин — предоставить бюджетные ссуды на 1,7 млрд рублей.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН