На главную региона

«Это взаимодействие неизбежно будет активным»

Экспертное мнение

В августе консорциум на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, НИИ гриппа им. Смородинцева и Тюменского госуниверситета получил статус научного центра мирового уровня (НЦМУ) в области передовых цифровых технологий. BG поговорил с ректором Политеха Андреем Рудским о программе научного объединения и о том, как студенты будут вовлечены в его деятельность.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Что статус НЦМУ дает университету?

АНДРЕЙ РУДСКОЙ: Для петербургского Политеха это во многом продолжение работы по созданию экосистемы развития и внедрения передовых производственных технологий. В ближайшие годы основой конкуренции будут не столько собственно технологии, цифровые решения, сколько экосистемы их развития. Центр уже сейчас де-факто выступает ядром формирования целого ряда экосистем знаний, компетенций и технологий. У организаций — участниц консорциума есть тридцатилетний опыт проведения исследований и внедрения цифровых решений в высокотехнологические отрасли экономики. Это происходит как в России, так и за рубежом. И такое объединение, как НЦМУ, позволит значимо масштабировать эту деятельность.

BG: Какие существующие на базе Политеха проекты позволили этот статус получить?

А. Р.: Конкурсный отбор по государственной поддержке создания и развития НЦМУ проходил на основе целого ряда критериев. Это и опыт проведения исследований по направлениям деятельности центра, и развитость научной инфраструктуры, интегрированность в международную научную деятельность, актуальность и перспективность планируемых исследований и многое другое. Политех ведет научные исследования по более чем 30 темам — их результаты соответствуют мировому уровню, а где-то даже превышают его.

В мае 2015 года Политехнический университет стал лидером кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технет». Через три года это позволило нам создать центр компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии». Среди главных достижений — прогнозирование развития первого приоритета Стратегии научно-технологического развития России и разработка «дорожной карты» по сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии» для национальной программы «Цифровая экономика».

BG: Среди достижений университета отмечалось взаимодействие с «Ростехом» и «Росатомом».

А. Р.: Да, с госкорпорацией «Росатом» университет связывает многолетнее сотрудничество. У Политеха есть лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию блоков атомных станций. В 2004–2005 годах наши специалисты занимались конечно-элементным анализом и оценкой работоспособности главного циркуляционного насоса Тяньваньской АЭС и по просьбе руководства «Атомстройэкспорта» выезжали в КНР для работы с китайскими коллегами. В 2007 году инновационный проект наших инженеров по разработке методики обоснования прочности, работоспособности и продления ресурса элементов АЭС высоко оценило экспертное сообщество. По заказу концерна «Росэнергоатом» мы выполняли цикл работ для обеспечения надежности и безопасности эксплуатации Смоленской атомной станции.

Если говорить о последних проектах, то это разработка цифрового двойника вибросита для системы очистки бурового раствора для научно-производственного объединения «Центротех», входящего в состав «Росатома». Сейчас университет участвует в проекте «Северный морской транзитный коридор» по созданию комплексной транспортно-логистической системы для международных транзитных морских грузоперевозок на маршруте Азия — Европа через Северный морской путь.

В случае с «Ростехом» также можно назвать десятки проектов, в первую очередь в интересах наших стратегических партнеров — Объединенной двигателестроительной корпорации и ее предприятий. Помимо этого, мы сотрудничаем с холдингом «Вертолеты России» и КамАЗом.

BG: Как НЦМУ будет работать в университете по разным направлениям?

А. Р.: В целом университет будет работать как и прежде — проводить научные исследования на мировом уровне, сотрудничать с другими организациями и индустриальными партнерами, которым это интересно. Мы будем разрабатывать новые научно-исследовательские программы, которые будут направлены на кросс-отраслевой трансфер технологий и мультидисциплинарных результатов научных исследований центра.

По каждому направлению у консорциума имеется серьезный научно-исследовательский, проектный задел. Одна из тем исследования по искусственному интеллекту будет посвящена разработке его алгоритмов и технологий для решения задачи непрерывного улучшения и оптимизации производственного процесса для компаний реального сектора экономики. Курировать это будет Лаборатория промышленной системы потоковой обработки данных нашего центра, у которой уже есть большой опыт работы в этой сфере. Например, они делали интеллектуальную систему контроля технического состояния объекта в процессе строительства на базе технологий лазерного сканирования. Результат этого труда уже применяется заказчиком — Plaza Lotus Group. Также лаборатория вместе со специалистами из Высшей школы экономики разрабатывала программно-аппаратный компонент для прогнозирования сбоев системы хранения данных по заказу Минобрнауки.

BG: Есть ли в планах Политеха взаимодействие с городскими властями по проектам, которые планируется реализовывать в новом статусе?

А. Р.: Это взаимодействие неизбежно будет активным уже хотя бы потому, что три из четырех организаций консорциума НЦМУ — петербургские. У всех налажено плотное сотрудничество с производственными компаниями, научно-исследовательскими учреждениями, институтами развития, различными структурами городской и федеральной власти.

BG: Как получение такого статуса отразится на студентах?

А. Р.: Каждое научное направление охватывает не только исследования, но и подготовку молодых ученых и инженеров. По темам НЦМУ запущено 57 новых программ, их количество и качество будет постоянно расти. Развитие кадрового потенциала и кросс-отраслевой трансфер компетенций прописаны в целях создания НЦМУ, поэтому результаты деятельности центра будут находить оперативное отражение в материалах учебных программ СПбПУ и вузов консорциума. Кроме того, из планируемой численности задействованных в программе научных кадров, а это 880 человек, 51% составят молодые исследователи. В СПбПУ — в частности, в Институте передовых производственных технологий — успешно применяется образовательная модель «Университет 4.0», предполагающая подготовку «инженерного спецназа», в том числе через участие студентов в реальных рыночных проектах университета. Это означает, что наши магистранты будут вовлечены в решение научно-исследовательских задач НЦМУ, что для них, конечно, будет уникальным опытом и мощнейшим стимулом для профессионального развития.

Наконец, программой НЦМУ предусмотрено сотрудничество с ведущими мировыми вузами: Университетским колледжем Лондона, Мюнхенским университетом прикладных наук, Берлинским техническим университетом, Политехническим университетом Милана, Шанхайским институтом технической физики Китайской академии наук и другими. Это сотрудничество также предполагает трансфер компетенций, обмен опытом и совместную проектную работу, а значит, у наших будущих специалистов будет беспрецедентная возможность почувствовать себя студентами ведущих мировых университетов и коллегами сильнейших экспертов из самых разных стран.

Беседовала Екатерина Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...