Фискальный марафон
Финансы
Секвестр бюджета Петербурга 2020 года, а также падение цен на нефть, волатильность рубля и последствия коронавируса заставляют городское правительство гарантировать поступление средств хотя бы в рамках сниженных прогнозов. Большинство бизнесменов и юристов на этом фоне ожидают ужесточения работы налоговых органов.
В июле ЦБ фиксировал рекордный оборот наличности в стране, что свидетельствует о росте теневого сектора экономики и сумм неучтенных налогов
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Согласно осенним расчетам комитета финансов Петербурга, доходная часть городского бюджета снижена почти на 20%, до 545,3 млрд рублей, по сравнению с первоначальным прогнозом. Основную часть доходов составляют НДФЛ и налог на прибыль организаций — совместно они формируют более 70% поступлений.
Предприниматели и юристы констатируют налоговое и полицейское давление из-за необходимости пополнять дефицитный бюджет, разрыв в котором в 2020 году достиг рекордных 111,2 млрд рублей. Вниманию Федеральной налоговой службы (ФНС) наиболее подвержены крупные налогоплательщики, считает партнер департамента налогов и права Deloitte в СНГ Антон Зыков. Но в «Газпроме», «Газпром нефти», «Балтике», Х5 Retail Group и ЛСР, как и в самой ФНС, не прокомментировали вопросы BG.
Проблема регионов в том, что самые крупные налогоплательщики в последнее время были переведены в специализированные инспекции прямого подчинения ФНС России, поэтому территориальным налоговым инспекциям остались менее крупные компании, малые и средние предприниматели и физические лица, говорит господин Зыков. Многие МСБ и даже отдельные физлица, которых территориальные инспекции раньше обходили вниманием, окажутся под прицелом территориальных налоговых органов, так как достойных «мишеней» покрупнее в местных инспекциях просто не осталось.
Впрочем, некоторые крупные налогоплательщики города в нынешних условиях рассчитывают даже получить льготы. Так, в Heineken ведут переговоры с властями об освобождении пивоваренных предприятий от налога на имущество. В компании отмечают, что основной объем налогов дают акцизы на пиво, полностью зачисляемые в бюджет Петербурга, а объем налога на имущество невелик. Освобождение от него позволило бы снизить себестоимость продукции, нарастить объемы и, соответственно, увеличить акцизные отчисления в бюджет города, уверяют в Heineken.
За восемь месяцев 2020 года собираемость налога на прибыль организаций в Петербурге составила 76,6%, НДФЛ — 57,3%. По данным сайта nalog.ru, за шесть месяцев 2020 года в Петербурге проведено 18 выездных налоговых проверок — минимум вдвое меньше, чем за первые полгода 2019-го. При этом «средний чек» по итогам проверки вырос всего на 10%, с 75 до 82 млн рублей, отмечает Антон Зыков: «Если в бюджет Петербурга 2020 года заложены не только текущие поступления налогов, но и доначисления по проверкам на уровне прошлого года, то налоговикам придется очень постараться».
Вершина айсберга
Последствия эпидемии привели к снижению прибыли бизнеса, с другой стороны, потребности государства в получении доходов, формируемых с уплаты налогов, резко возросли из-за необходимости выполнять обещания по господдержке населения — субсидированию заработной платы, выплатам на детей, а также потерявшим работу, поясняет партнер компании «Бизнес Развитие» и член Адвокатской палаты Петербурга Валерия Голянова. «Во время кризиса выживут не все, но деньги с кого-то надо брать»,— говорит член Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства Анна Максимова. Эффект от усиления контроля со стороны ФНС очевиден и подтверждается сообщениями о более чем 50% росте поступлений от налогов за 2013–2017 годы, добавляет она.
Ранее, вспоминает юрист «Ракеты» Николай Данилов, ФНС проверяла одного налогоплательщика из тысячи, в планах — сократить проверку до одного из 2 тыс. При этом показатель проверок по крупному бизнесу — два из 1 тыс. предприятий, а МСБ — одно на 5 тыс.
ФНС занята не только бизнесом, но и физлицами. Президент РФ Владимир Путин запустил этот процесс, заявив о повышении НДФЛ до 15% на заработок свыше 5 млн рублей в год, а также налога на дивиденды, которые российские физлица выводят на свои зарубежные счета, подчеркивает госпожа Максимова. В течение августа клиентам юриста, которые являются акционерами иностранных компаний, массово стали поступать запросы и акты о нарушениях в отчетности подконтрольных им зарубежных фирм, сданной в 2020 году. Хотя по аналогичным отчетам, сданным в 2018 и 2019 годах, активных проверок не было. Кроме этого, органы эффективно используют привлечение к субсидиарной ответственности: показатель взыскиваемости — ключевой критерий KPI налоговиков.
Несмотря на то, что ФНС констатирует кратное снижение выездных налоговых проверок (ВНП) из года в год, суммы доначислений на одну проверку на протяжении последних трех лет продолжают неумолимо расти: с 15,4 млн рублей в 2017-м до 33,5 млн рублей в 2019 году, констатирует госпожа Максимова. Для сравнения, за прошлый год поступления по контрольно-аналитической работе, без проведения проверок, составили 346 млрд рублей, что на 50 млрд больше, чем в 2018 году, в то время как по результатам ВНП поступило всего 195 млрд рублей.
Редки случаи доначисления в рамках ВНП ниже суммы привлечения к уголовной ответственности, отмечает Валерия Голянова, этот аргумент используется для сбора налогов. Резкий рост запросов о предоставлении документов и пояснений от ФНС наблюдался после возобновления работы налоговых инспекций (проверки были приостановлены с 1 апреля по 30 июня), вспоминает член Палаты налоговых консультантов России Светлана Алаева. Активизировалась работа контрольно-аналитических отделов, которые отрабатывают так называемые разрывы по НДС, добавляет она.
По словам вице-президента инвестиционной компании QBF Владимира Масленникова, основной задачей ФНС на 2020 год является выявление теневых доходов населения и превращение их в источник налоговых поступлений. Масштабы теневого сектора в России и так были весьма значительны, замечает управляющий партнер АБ «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин, а в ситуации экономического кризиса он только увеличится. Сокращение доходов предприятий приведет к росту наличных расчетов, переходу части бизнеса на неофициальную зарплату с целью сокращения расходов, особенно в тех отраслях, на которые не распространяются меры государственной поддержки в связи с коронавирусом, объясняет он.
ЦБ уже констатирует рекордные цифры по обороту наличности в стране: на июль 2020 года в обороте находится 12,4 трлн рублей (год назад эта цифра была почти на 20% меньше), подчеркивает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Клифф» Наталья Кордюкова: «Наличность — это всегда маркер "околотеневого" слоя экономической деятельности. Учитывая определенную агрессивность налоговых органов, сначала за "ушедших в тень" заплатят более добропорядочные налогоплательщики».
В поисках источников
Нацеленность налогоплательщиков на получение незаконного налогового обогащения в принципе не зависит от состояния внутренней экономики страны, уверена главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова. По мнению консультанта департамента юридической практики Alliance Legal CG Никиты Роженцова, налоговые органы не могут строить свою работу исключительно с оглядкой на ситуацию в экономике, позволяя собирать налоги то с большим, то с меньшим усердием. «Речь идет скорее о продолжении планомерной и кропотливой деятельности по выявлению неблагонадежных налогоплательщиков»,— считает он.
Несмотря на эти аргументы, некоторые предприниматели и юристы выступают за проведение налоговой амнистии. Госпожа Голянова в своем обращении (есть в распоряжении BG) уполномоченному по делам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову предлагает амнистировать неуплату НДС и налога на прибыль и вытекающие из них уголовные преступления статей 198–199.3 и 193.1 УК РФ. Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков также считает, что осенью государство могло бы объявить амнистию по делам обычных бизнесменов, совершенных в «военный период» пандемии, и начать работу с чистого листа в четвертом квартале 2020 года. По его словам, до этого государство удостаивало таких мер только крупный, олигархический бизнес, например, в рамках амнистии иностранного капитала, хотя 99% российских предпринимателей даже не имеют счета за границей.
Эксперты напоминают о неналоговых способах пополнения бюджета — доходов от акций и долей участия в госкорпорациях, продажи госимущества и передачи его в аренду. Самый адекватный из них — увеличение эффективности работы госкорпораций, дивиденды от которых должны пополнять бюджеты и иные государственные и окологосударственные фонды, подчеркивает Наталья Кордюкова. Если эти методы не используются, остается только повышение налогов — ставок и механизмов собираемости.
Другим действенным способом пополнения бюджета является контроль за эффективностью использования бюджетных средств. «К сожалению, в этой сфере государство делает значительно меньше, чем в области увеличения налоговой нагрузки на бизнес»,— констатирует Анатолий Юшин.