Из-за закрытой границы и наплыва туристов на привычные курорты тысячи россиян в этом году искали для отдыха новые направления внутри страны. Среди находок и самый южный российский регион — Дагестан.
Кубачи — официально село, исторически аул, без малого с 3 тысячами жителей. От дагестанской столицы в 170 километрах. Село высокогорное, ведь над уровнем моря возвышается на 1600 с лишним метров. Аул ведет хронику с V века, а свидетелем старины стоит сторожевая башня (возведена она, правда, на восемь столетий позднее).
С давних времен Кубачи прославляют златокузнецы — виртуозы художественной ковки, использующие драгоценные металлы — золото, серебро. Кинжалы, украшения, блюда — работы кубачинских мастеров как произведения искусства хранятся в музеях России и за рубежом. В 80-х даже был снят телефильм «Загадка кубачинского браслета»! Кузнецы по сей день славят родной аул, а профессиональные секреты не скрывают, а делятся ими — так было и на фестивале народных промыслов юга России, который в Кубачи прошел в конце лета.
Принимали кубачинцы мастеров — порядка 80 — и из самого Дагестана, и из других южных регионов — Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а вообще-то география вышла обширнее: представлены были Елец, Оренбург, Урюпинск с их традиционными ремеслами. Но в эпицентре внимания гостей (а на фестивале их было почти полторы тысячи), конечно, дагестанские промыслы — балхарская керамика, унцукульская насечка по дереву, кайтагская вышивка… Глаза разбегаются — вот кинжал из стали, тонко украшенный серебром, кожей, костью, или вон фруктовница с изящным орнаментом!
Вокруг шатров, где мастера представляли свои работы, шумно, весело и вкусно — в регионе смешались кулинарные традиции почти 30 народностей, что в нем проживают. Вокруг аула завораживающие горы. Где-то вдалеке скрываются пещеры и шумят водопады. В Дагестане есть и песчаные барханы, и каньоны, и леса, и длинное побережье Каспия. Только само его название говорит все-таки о главном: «Дагестан» значит «Страна гор».
Узкая горная тропа ведет от Кубачи к Амузги, минут 40 пути. Это старый аул, и он прославлен кузнецами, владевшими уникальной техникой выплавки стали: амузгинскую даже сравнивали с дамасской. Но теперь аул заброшен. Понять уехавших жителей можно: ни дороги, ни электричества, ни удобств. Последняя жительница Амузги, 80 лет, не захотела покидать родное место и переезжать к родственникам, она умерла в 2016-м.
В конце лета, однако, в ауле прошел фестиваль «Легенда об Амузги» (выходит, по соседству с фестивалем промыслов). По той самой тропинке пришли около 300 гостей, среди них и выходцы села, их дети, внуки. Пришли, чтобы вернуть, пусть на несколько часов, в Амузги жизнь. Установили на это время две кузни, мастера демонстрировали искусство ковки, желающие пробовали свои силы, звучали зурна (восточный родственник гобоя), барабан, на костре готовились угощения.
Этот фестиваль придумал писатель и журналист из Москвы Борис Войцеховский, несколько лет назад, путешествуя, он побывал в ауле и был поражен его историей. А идея у фестиваля понятная: обратить внимание на проблему уже заброшенных или сейчас умирающих дагестанских селений, без которых забываются традиции, промыслы, вообще теряется уникальное наследие.
На эти горы 16 столетий назад смотрели первые кубачинцы
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ