На главную региона

Инициатива перешла к депутатам

Свердловское заксобрание рассмотрит проект о возврате выборов мэров

Заксобрание Свердловской области завершило проверку подписей, собранных в поддержку народной инициативы о возврате прямых выборов мэров в городах региона. Из 13 тыс. подписей действительными были признаны более 11,7 тыс. (порог — 10 тыс. подписей). Теперь депутаты должны рассмотреть законопроект на заседании. Впрочем, парламентарии и политологи считают, что он недоработан, и поэтому не будет принят. Между тем опыт использования механизма народной инициативы может быть востребован в других регионах.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Проверка подписей в поддержку народной инициативы о возврате прямых выборов мэра в городах Свердловской области завершилась в понедельник. По словам одного из авторов законопроекта Владислава Постникова, более 11,7 тыс. из 13,1 тыс. подписей были признаны действительными. «Впервые в истории России народная инициатива прошла этап проверки подписей»,— подчеркнул председатель инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков.

Инициативная группа по возвращению прямых выборов мэров была зарегистрирована заксобранием Свердловской области 13 июля. Для того чтобы законопроект был рассмотрен региональным парламентом, авторам инициативы нужно было до 11 сентября собрать 10 тыс. подписей. В Екатеринбурге прямые выборы были отменены в апреле 2018 года. Ранее главой города считался спикер гордумы, избранный на всенародных выборах, а мэрией руководил назначаемый депутатами сити-менеджер. После отмены прямых выборов главу города стала выбирать гордума из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В сентябре 2018 года мэром Екатеринбурга стал заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Свердловские депутаты считают предложенный законопроект о возврате прямых выборов мэра «сырым». Ранее они называли его «бессодержательным» и преждевременным. В частности, по словам депутатов, в документе не прописано, что именно будет возглавлять избранный мэр — администрацию или думу. Авторы инициативы отмечали, что этот вопрос можно урегулировать в уставе муниципалитета либо внести поправки во втором чтении законопроекта.

«Региональным властям невыгодно иметь выборных мэров. Власти поняли, что остановка механизма народной инициативы в самом начале может привести к открытой конфронтации, и позволили процессу идти своим чередом. Но на этапе рассмотрения законопроекта депутаты вежливо откажут инициативной группе»,— считает уральский политолог Сергей Мошкин. По его словам, Свердловская область станет примером для других регионов, где тоже будут создавать народные инициативы. «Механизм народной инициативы может быть востребован для пиара общественно-политических объединений и оппозиционных групп»,— отметил политолог Константин Калачев.

Авторы народной инициативы отмечают востребованность механизма. «Эта норма находилась в спящем режиме — о ней мало кто знал. Сейчас многие хотят облекать в народную инициативу свои пожелания по изменению законодательства, потому что вес народной инициативы больше, чем, например, петиции»,— пояснил Владислав Постников. По мнению членов инициативной группы, с помощью народной инициативы могут быть подняты политические и экологические вопросы, предложения по корректировке мусорной реформы, узакониванию новых льгот и социальных гарантий, а также по переименованию Свердловской области.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...