Как стало известно “Ъ”, следователи столичной полиции смягчили обвинение и освободили из СИЗО «Бутырка» 69-летнего бизнесмена Медхата Хисметова, фигуранта скандального уголовного дела о хищении на Мадагаскаре российской госсобственности. Они согласились, что управлявший рядом заграничных резиденций предприниматель не совершал мошенничества, но причастен к причинению имущественного ущерба. В последнем проведший почти год в заключении коммерсант был вынужден признаться из желания поскорее закончить всю эту неприятную историю, хотя сам по-прежнему считает себя заложником ситуации, так как использовавшие российские особняки чиновники островного государства просто перестали оплачивать аренду после серии госпереворотов. Сейчас российские следователи пытаются связаться со своими мадагаскарскими коллегами и уточнить все обстоятельства происшедшего, но взаимопонимания пока не находят.
Медхат Хисметов
Фото: Из личного архива Медхата Хисметова
По данным информированных источников “Ъ” в силовых структурах, решение переквалифицировать обвинение и освободить из СИЗО «Бутырка» Медхата Хисметова приняли следователи 12-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве, которые расследуют это уголовное дело уже почти два года. «Действительно, следователи переквалифицировали обвинение Медхату Ахатовичу с мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК РФ)»,— подтвердил адвокат господина Хисметова Александр Кобцев. Он напомнил, что о подобной переквалификации сторона защиты ходатайствовала еще в начале года. Однако тогда, как сообщал “Ъ”, смягчение обвинения со статьи УК РФ, относящейся к категории тяжких преступлений, на преступление категории средней тяжести в ГСУ ГУ МВД по Москве посчитали невозможным. Не исключено, что это было связано с позицией потерпевшей стороны, которой признано входящее в структуру управделами президента ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» («Госзагрансобственность»). Между тем теперь следователи пошли навстречу Медхату Хисметову, который в свою очередь выразил согласие признать вину по ст. 165 УК РФ, и изменили ему меру пресечения на подписку о невыезде.
«Это, конечно, вынужденная мера, так как у моего подзащитного за десять проведенных в камере "Бутырки" месяцев на фоне пожилого возраста и переживаний обострились хронические заболевания и возникла реальная угроза летального исхода»,— пояснил господин Кобцев.
Он отметил, что наконец воссоединившийся с семьей Медхат Хисметов до сих пор так и не понимает, в чем же он виноват, считая себя заложником сложившейся ситуации. При этом, как подчеркнул адвокат, само расследование уголовного дела затягивается, а последнее следственное действие с единственным фигурантом проводилось еще в декабре прошлого года. Не исключено, что даже если бы обвинение осталось прежним, то в ближайшее время Медхата Хисметова все равно пришлось бы освобождать из-под стражи, так как истекал предельный срок содержания в СИЗО, предусмотренный УПК. А закончить следствие не представлялось возможным.
По данным “Ъ”, даже в новом постановлении о привлечении господина Хисметова к ответственности за причинение ущерба фактически ничего нет, кроме длинного списка договоров и соглашений к ним об аренде помещений.
Сумма ущерба указывается лишь один раз и составляет 6 млн руб., хотя ранее заявлялось, что структуры управделами президента понесли убытков как минимум на $1 млн. По имеющейся информации, следствие назначило целый ряд судебных бухгалтерских и финансовых экспертиз, которые должны оценить договоры, фигурирующие в них суммы и т. д. Одновременно по линии международного сотрудничества на Мадагаскар в адрес местных правоохранительных органов было направлено множество запросов об оказании правовой помощи. Но все они пока остаются без ответа. Между тем срок давности привлечения по ст. 165 УК РФ составляет шесть лет и большинство договоров об аренде резиденций на Мадагаскаре под ее действие уже не подпадают.
Напомним, что расследование, в рамках которого арестовали Медхата Хисметова, инициировали представители «Госзагрансобственности» еще в октябре 2018 года. Оно касалось договоров аренды, которые были заключены между структурами управделами президента и петербургским ЗАО «Эгрин Инк.», гендиректором и соучредителем которого являлся господин Хисметов. Его фирма занималась управлением собственным и арендованным имуществом — в частности, целым комплексом зданий в столице Мадагаскара Антананариву и городе Туамасина. Там находился ряд принадлежащих России объектов: «Спутник VII», «Лувасуа-раза», «Тези I», «Шангри Ла II», «Женевьев-6», «Волга» и «Салазамай».
Фактически предприятие господина Хисметова было лишь посредником, а сами помещения — резиденции и инфраструктура, включая спортивные объекты, были сданы в субаренду Сенату Республики Мадагаскар для проживания депутатов и чиновников.
Первые контракты были заключены еще в 2002 году, а позже — переподписаны. До января 2009 года субарендаторы исправно вносили плату за помещения, но когда произошел государственный переворот, платежи прекратились. Через год власть снова сменилась, но деньги поступать так и не стали. При этом мадагаскарские сенаторы покидать полюбившиеся им апартаменты не спешили. По некоторым данным, изначально в управделами президента сложившуюся ситуацию расценили как форс-мажор, из-за которого выплаты за аренду от посредника ЗАО «Эгрин Инк.» были заморожены. Но уже в 2016 году к фирме Медхата Хисметова от «Госзагрансобственности» был подан иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании просрочки по арендным платежам с набежавшими штрафами и пенями. Представители «Эгрин Инк.» пытались объяснить, что долг возник по вине третьего лица — Сената Республики Мадагаскар, а сама островная страна в Индийском океане находится в затяжном политическом и экономическом кризисе. Последовал ряд судебных процессов, в том числе и с Сенатом островного государства, но закончилось все тем, что Медхата Хисметова объявили в международный розыск, арестовали на Мадагаскаре и мгновенно переправили его оттуда в Москву под конвоем российских оперативников.