На главную региона

Думцы просчитались на «Первом чтении»

Ефим Шустерман забрал себе чужой газетный брэнд

В Волгоградской областной думе разгорается скандал вокруг думской газеты «Первое чтение». По сведениям «Ъ», в начале этой недели депутат-единоросс Ефим Шустерман официально проинформировал коллег о том, что зарегистрировал товарный знак «Первое чтение» на возглавляемом им ООО «Информационно-коммерческая компания «Интер» и потребовал прекратить выпуск одноименной официальной газеты. В правовом управлении облдумы уверены, что присвоение государственного брэнда частной компанией не приведет к закрытию «Первого чтения».
Государственное учреждение (ГУ) «Редакция газеты «Первое чтение» было создано 4 декабря 2001 года постановлением облдумы для «наиболее полного и оперативного информирования граждан Волгоградской области о деятельности органов госвласти и органов местного самоуправления». Тогда же депутаты утвердили устав ГУ. Еженедельник «Первое чтение» прошел регистрацию в Нижне-Волжском межрегиональном территориальном управлении (ТУ) Минпечати РФ. По словам очевидцев, название новой думской газеты придумывали всем депутатским корпусом. Из почти 50 вариантов в итоге вы-брали идею первого главного редактора газеты Владимира Апаликова, назвавшего свое детище «Первым чтением». Однако само название газеты как товарный знак тогда не зарегистрировали.
Этим, как выяснилось теперь, воспользовался главный редактор волгоградского еженедельника «Интер» и депутат-единоросс облдумы нынешнего созыва Ефим Шустерман. 16 февраля от него на имя спикера облдумы Романа Гребенникова поступило уведомление. В нем господин Шустерман проинформировал руководство облдумы о том, что с 5 февраля товарный знак «Первое чтение» зарегистрирован им в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ за №263155. И теперь ООО «Информационно-коммерческая компания «Интер» является единственным правообладателем брэнда «Первое чтение». Поэтому господин Шустерман потребовал прекратить выпуск газеты под одноименным названием. Подобные уведомления поступили также в типографию — ФГУП «ИПК «Царицын» и в ТУ Минпечати РФ.
Как заявил вчера «Ъ» сам Ефим Шустерман, больше всего его возмутило то, что во время прошедшей думской предвыборной кампании осенью 2003 года газета «была клонирована» и бесплатно распространялась в нескольких районах города. По оценке господина Шустермана, в основном двойники «Первого чтения» рассказывали о деятельности спикера. «На издание этих газет тратились бюджетные деньги», — подчеркнул он. По сведениям Ефима Шустермана, у газет-двойников были разные учредители, причем «товарный знак передали, не спросив у депутатов». Потом, правда, признал господин Шустерман, необходимые поправки в устав были все-таки внесены «для популяризации знака». «Я тоже буду популяризовать «Первое чтение». Завтра же пойду в Минпечати и зарегистрирую рекламно-информационно-развлекательную газету, и если будут проволочки, подсчитаю ущерб и обращусь в арбитражный суд», — сказал он. При этом Ефим Шустерман особо подчеркнул, что «не хотел никому мстить и присваивать чужую собственность, а хотел показать, что в любых случаях надо следовать закону, а не политической конъюнктуре».
Впрочем, в облдуме инициативу депутата восприняли в меру спокойно.
Начальник думского правового управления Михаил Козюк рассказал «Ъ», что, подробно изучив федеральное законодательство, пришел к выводу, что «название СМИ не может быть товарным знаком». А потому, по мнению главного думского юриста, для регистрации газетного брэнда «не было абсолютных оснований». Господин Козюк также отметил, что «никаких угроз выходу газеты нет». Регистрация изданий может быть оспорена «только при недобросовестной конкуренции».
«Если же произойдет срыв выпуска газеты в типографии, мы просчитаем весь экономический ущерб и взыщем его с ООО «Интер» через арбитраж, — заявил юрист, отказавшись от эмоциональных оценок. — Я не буду давать моральную оценку, но господин Шустерман, являясь депутатом облдумы, покусился на государственное учреждение — собственность думы».
По мнению руководителя ТУ Минпечати РФ Константина Каркачева, отсутствие регистрации товарного знака — это «упущение». Однако прямых угроз закрытию газеты нет. Поскольку в данном случае, по его словам, действует правило приоритета и применима статья 8 международной Конвенции по охране интеллектуальной собственности, по которой «фирменное наименование охраняется без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака». «Он (Ефим Шустерман — „Ъ”) просто хочет доконать эту газету, но это не метод для уважаемого человека и депутата», — заявил «Ъ» господин Каркачев, не исключив, что, «возможно, дело будет решаться в суде».
Ольга Ставская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...