«Ниша была свободна, и мы решили действовать»

Президент и совладелец АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков — о строительстве теплиц и новых перспективах

Производство тепличных овощей в последние годы оставалось одной из самых быстрорастущих отраслей российского сельского хозяйства. За 2014–2019 годы выпуск этой продукции вырос с 538 тыс. до 1,14 млн тонн, а по итогам этого года Минсельхоз ожидает производства на уровне рекордных 1,25 млн тонн. Производители уже почти добились насыщения внутреннего рынка огурцов и готовятся закрыть потребность в томатах, одновременно задумываясь об экспортных программах. Как отмечают участники рынка, всех этих успехов не было бы без разработанных государством мер поддержки и активного кредитования отрасли со стороны Россельхозбанка.

Хотя пандемия и последовавший за ней кризис заставили многих игроков пересмотреть инвестиционные планы, крупнейшие производители тепличных овощей в России занимают достаточно устойчивое положение, чтобы продолжать наращивать объемы производства и инвестировать в развитие. Так, один из крупнейших игроков — АПХ «ЭКО-культура» — при поддержке Россельхозбанка уже управляет тепличными комплексами общей площадью 233,26 га в Ставропольском крае, Липецкой, Тульской и Ленинградской областях и планирует новые проекты. О том, как России удалось выстроить свою отрасль тепличного овощеводства фактически с нуля, первых теплицах, важности государственной поддержки и выбора надежного финансового партнера для выхода на новые рынки рассказал президент и совладелец одного из крупнейших российских производителей тепличных овощей АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков.

Проект "Россельхозбанк-20 лет на рынке"

— Как вы вообще занялись тепличным овощеводством?

— АПХ «ЭКО-культура» как бизнес-проект зародился в 2009 году, когда мы с партнерами искали возможности для диверсификации инвестиционных проектов. Более десяти лет назад отрасль закрытого грунта еще только начинала развиваться и современных технологичных проектов почти не было. Лучший тепличный комплекс, который мы увидели, был в Кабардино-Балкарии, и этот пример убедил нас, что закрытый грунт — это высокотехнологичный бизнес, интересный и важный для развития в нашей стране. В России эта ниша была свободной и перспективной, и мы решили действовать. Свой первый тепличный комплекс площадью всего 10 га в Ставропольском крае мы строили, наверное, в два раза дольше положенного, лично подбирали персонал и учились всему на практике. Нам повезло, что в Кисловодске еще в Советском Союзе были запущены большие тепличные проекты, что сформировало высококлассные кадры в этом регионе. Я руководил этими 10 га и был директором комплекса, мы скромно, аккуратно погружались в тепличный бизнес, искали точки эффективности производства.

Это был непростой процесс, но у нас стало получаться, и уже со второго оборота продукции мы начали активно общаться с банками, чтобы получить дополнительные инвестиции, в том числе с Россельхозбанком. Именно благодаря ему мы получили финансирование следующих 20 га теплиц и стали каждый год поступательно увеличивать площади тепличных комплексов. Мы всегда очень серьезно подходили к бизнесу и тогда, десять лет назад, быстро выстроили схему продаж и заключили контракты с федеральными сетями, предложили им хорошую цену продукции. На фоне преобладающего импорта в плодоовощном сегменте у нашего товара сразу были хорошие показатели реализации, а востребованность наших томатов сподвигла нас не останавливаться на достигнутых объемах производства, а увеличивать площади, строить новые комплексы. А потом наступил 2014 год, который мы все помним, и наш холдинг оказался в тренде, предвосхитив его.

Фото: пресс-служба «ЭКО-культуры»

Фото: пресс-служба «ЭКО-культуры»

— Какова была роль государственной поддержки?

— В России, как и во всем мире, агропромышленный сектор без господдержки нерентабелен. И в открытом, и в закрытом грунте исторически огромные риски: вирусы, погодные условия, вредители. Государственные программы позволяют нивелировать опасность этих рисков. Когда мы начинали наш бизнес, брали для развития кредиты по стандартной рыночной ставке, а государство уже субсидировало ставку рефинансирования. Теперь благодаря новым государственным программам АПХ «ЭКО-культура» получает льготную кредитную ставку сразу, что намного удобнее. Наше государство всегда напрямую оказывало всей отрасли огромную поддержку, без которой было бы не справиться. Региональные власти также поддерживали развитие холдинга на всех этапах нашего становления. Например, губернаторы помогали с льготами на получение земли, с лимитами на газ и электроэнергию — десять лет назад на Кавказе это были действительно сложные задачи. Сейчас у нас заключены соглашения с властями всех регионов, где расположены наши теплицы, по условиям которых холдинг не платит налог на имущество от пяти до семи лет. Это позволяет экономить большие бюджеты и инвестировать их в развитие бизнеса, совершенствование технологий и создание новых рабочих мест.

— Как начали работать с Россельхозбанком?

— Наше сотрудничество с Россельхозбанком началось в 2010 или 2011 году, когда мы запустили строительство 20 га теплиц. В тот момент у нас уже успешно функционировали первые 10 га, и для развития бизнеса нам потребовалось около 2,5 млрд рублей — и сейчас, и тогда это были большие деньги. Сначала мы обратились в Ставропольский региональный филиал РСХБ, но нас направили в головной офис, так как решение о финансировании таких крупных проектов принимали именно там. Мы лично познакомились Сергеевым и Оксаной Лут (сегодня — заместители главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, ранее были зампредами Россельхозбанка под его руководством). Возможно, именно действующий успешный тепличный комплекс убедил представителей банка обеспечить нам проектное финансирование без залогов и обеспечений. Они поверили в наш проект, и с тех пор мы никогда не подводили банк и собрали большой портфель совместных инвестиционных проектов.

— Вы один из самых активных строителей тепличных комплексов в РФ. Не боитесь, что инвестиционная программа будет слишком агрессивной?

— Я бы мог назвать нашу инвестиционную политику агрессивной, так как мы используем все возможности роста и запускаем новые проекты. Мы не боимся большого количества проектов, ведь у нас есть не только амбиции, но и ресурсы для их успешной реализации. Сейчас у нас в работе 22 инвестиционных проекта, и мы возводим 170 га тепличных комплексов вопреки кризисным явлениям. Когда мы только создали АПХ «ЭКО-культура» и он был еще маленьким проектом, мы оценили возможности этого бизнеса и поставили перед собой серьезную цель: занять 30% рынка закрытого грунта в России. По объемам мы уже давно первые, в работе над качеством пределов нет, а в развитии маркетинга нас ждет большой путь, мы только начали запускать новые торговые марки для самых разных целевых аудиторий: «Черриешки», Exclusive.

Фото: пресс-служба «ЭКО-культуры»

Фото: пресс-служба «ЭКО-культуры»

— Российский рынок тепличных огурцов уже насыщен, томатов — близок к этому, а производители начинают экспортные программы. Какие у вас планы в этом направлении?

— Экспорт — это только одна из возможных точек роста для нашего холдинга, и разумеется, мы анализируем внешние рынки и ищем возможности выхода на них с нашей качественной и вкусной продукцией. Например, рассматриваем импортный потенциал стран Персидского залива: овощи там особенно востребованы летом, когда в России низкая себестоимость продукции, а местное производство, напротив, стоит дороже из-за высоких температур. Главная сложность сейчас — логистика, но мы ищем решения, как быстро доставлять туда наши томаты. Возможно, совсем скоро мы уже будем на практике проверять разные способы доставки. Мы изучаем и рынки СНГ — Казахстан, Узбекистан, экспорт к нашим ближайшим соседям. Сложности представляет административный ресурс: в этих странах, конечно, как и в России, поддерживают собственных производителей. Для себя мы видим решение в строительстве тепличных комплексов в этих регионах и активно изучаем их перспективы. Кроме того, мы интересуемся европейским рынком, но сейчас стоимость продукции там ниже, чем в России, поэтому пока выход туда экономически менее целесообразен.

Спонсор проекта - АО «Россельхозбанк»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...