Смотри в оба
После 40 лет зрение начинает подводить. Почему это происходит, чем опасно и что делать, чтобы минимизировать связанные с возрастом угрозы для зрения?
В первом Всемирном докладе о проблемах зрения, опубликованном ВОЗ, список основных факторов, обуславливающих рост числа людей с нарушениями зрения, возглавляет старение. Избежать его никому не дано, поэтому надо принять как данность: с годами в человеческом организме происходят негативные изменения, затрагивающие и органы зрения. Причем, если раньше специалисты говорили, что зрение начинает «сдавать» после 40 лет, то теперь они снижают планку до 35+.
По статистике ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается более 2,2 млрд случаев нарушения зрения или слепоты, и свыше 1 млрд из них развиваются из-за отсутствия своевременной профилактики или лечения.
Какие проблемы со зрением появляются с годами?
«После 40 лет обычно ухудшается зрение вблизи. Это постепенный процесс, и его причина в том, что с возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, из-за чего мы не можем сфокусировать взгляд на объектах, расположенных вблизи. Это так называемая пресбиопия, и она считается естественным физиологическим процессом,— рассказывает хирург-офтальмолог клиники ГлазЦентр Гарегин Фердинандович Саакян.— Что до основных возрастных заболеваний глаз, то среди них в, первую очередь, нужно назвать глаукому, катаракту, возрастную макулодистрофию, диабетическую ретинопатию. Кроме того, некоторые симптомы ухудшения зрения — например, его размытость, центральная серозная ретинопатия, функциональное снижение зрения,— могут быть связаны со стрессовым состоянием».
Какие возрастные угрозы для зрения наиболее серьезны?
Офтальмологи выделяют несколько наиболее распространенных заболеваний, возникающих с возрастом. «Во-первых, это катаракта, характеризующаяся появлением в поле зрения своеобразной пелены, тумана, вплоть до наступления слепоты,— объясняет заместитель главного врача клиники „Ирис” Карина Суреновна Мисакьян.— Связано это с помутнением хрусталика — одной из природных линз человеческого глаза. Единственным действенным способом избавления от катаракты является операция — факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Линейка этих линз в нашей клинике довольно большая. На сегодняшний день мы подбираем пациенту индивидуальный искусственный хрусталик. Эта процедура выполняется очень быстро, по времени занимает 5–10 минут, выполняется под местной анестезией. Есть небольшие ограничения в плане физической нагрузки, но это довольно небольшой срок. Тянуть с удалением катаракты не стоит. Этот коварный недуг чреват грозными осложнениями, такими, например, как вторичная глаукома».
Глаукома — причина необратимой слепоты № 1 в мире. В России, согласно официальной статистике, насчитывается около 1 млн больных глаукомой, однако в реальности масштабы распространения этой патологии больше.
Если вы полностью удовлетворены своим зрением или не замечаете изменений в нем, это вовсе не означает, что у вас все в порядке: опаснейшее заболевание — глаукома отличается отсутствием каких-либо симптомов.
«Глаукома — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенным развитием атрофии зрительного нерва,— объясняет главный врач клиники „НьюВижн”, рефракционный хирург Вячеслав Валерьевич Петров.— Если этой болезнью не заниматься, она закончится потерей зрения. Поэтому важно регулярно проходить обследование у врача-офтальмолога, обсуждать со специалистом все изменения и ухудшения в качестве зрения, а также знать историю семейных глазных заболеваний, к которым вы можете быть генетически предрасположены».
Число больных глаукомой в мире составляет 70–100 млн и, по мнению экспертов, в ближайшие 10 лет вырастет еще на 10 млн.
Еще одно опасное заболевание, возникающее с годами,— это возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или макулодистрофия. Эта болезнь поражает центральную, самую важную область сетчатки — макулу. Ранними признаками потери зрения от ВМД являются появление темных пятен в центральном зрении, нечеткость изображения и искажение предметов.
«Существует элементарный тест для определения проявлений ВМД — это сетка Амслера, которая состоит из пересекающихся прямых линий с центральной черной точкой посередине. Пациенты с проявлениями ВМД могут видеть, что некоторые линии сетки выглядят размытыми или волнистыми, а в поле зрения появляются темные пятна,— рассказывает заместитель главного врача клиники „Ирис” Карина Суреновна Мисакьян.— Для тонкой оценки изменений в сетчатке и макуле применяют OКT — оптическую когерентную томографию. Несмотря на огромные успехи в диагностике ВМД, ее лечение остается достаточно сложной проблемой. В терапии сухих форм ВМД и при высоком риске развития заболевания с целью нормализации обменных процессов в сетчатке рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии. Лечение влажной формы ВМД направлено на подавление роста аномальных сосудов. На сегодняшний день существует ряд препаратов и способов лечения, зарегистрированных в России и применяемых в нашей клинике».
Наиболее негативная тенденция по распространенности глаукомы среди населения в Краснодарском крае отмечается в Сочи. Неблагополучным по заболеваемости катарактой крупным городом Кубани является Армавир.
Виноваты ли в том, что зрение портится, гаджеты?
В наше время зрение уязвимо, как никогда раньше. Современный мир пестрит яркими мониторами, экранами и другими раздражителями глаза. А ведь человеческий глаз эволюционно не рассчитан на специфику зрительных нагрузок, возникающих при постоянной работе на близком расстоянии! «Постоянная фиксация зрения на экране приводит к уменьшению частоты моргания, а это приводит к пересыханию слезной пленки, которая защищает роговицу глаза, и возникает компьютерный зрительный синдром,— объясняет главный врач клиники „НьюВижн”, рефракционный хирург Вячеслав Валерьевич Петров.— Снижается острота зрения, появляются „затуманивание”, затруднение перевода с ближних зрительных объектов на дальние (и в обратном порядке), ощущение „песка” в глазах, покраснение. Все это вызывает повышенную утомляемость глаз, снижение концентрации внимания и работоспособности».
Вот простые правила, которые стоит соблюдать, чтобы снизить нагрузку на глаза и сохранить зрение как можно дольше:
- Приводите яркость любого устройства в соответствие с яркостью окружающего освещения. Настроить нужный уровень подсветки можно, ориентируясь на белый фон страницы текста. Если он выглядит как источник света в помещении, то яркость завышена. Когда он кажется серым или блеклым, то, вероятно, яркость стоит немного повысить.
- Если ваш смартфон поддерживает режим защиты зрения, включайте его при длительном использовании гаджета.
- Установите достаточно большой шрифт, чтобы текст на экране был отчетливо виден.
- Не забывайте про расстояние! Многие пользователи подносят телефон на расстояние 10–20 сантиметров вместо положенных 40 сантиметров.
«Полезно также через каждые 20 минут работы отрывать взгляд от монитора и 20 секунд смотреть вдаль,— добавляет хирург-офтальмолог клиники „ГлазЦентр” Гарегин Фердинандович Саакян.— И часто, каждые 3–5 секунд, моргать. При необходимости использовать увлажняющие капли».
Чтобы отодвинуть наступление возрастных изменения зрений, специалисты также рекомендуют много ходить, заниматься спортом и принимать витамины, особенно витамин А, который необходим для нормальной работы глаз.
Почему в 21 веке возрастные изменения зрения настигают всех и каждого? Не только потому, что мы активно портим глаза гаджетами. Еще полтора века назад многие люди просто не доживали до такого исхода: средняя продолжительность жизни в середине XIX века составляла всего 40 лет.
Поможет ли при возрастных изменениях зрения гимнастика для глаз?
Пользу гимнастики для глаз в зрелом возрасте специалисты оценивают по-разному.
«Гимнастика для глаз не может изменить оптическую систему глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм), но улучшает кровообращение, снимает усталость»,— говорит Гарегин Фердинандович Саакян, хирург-офтальмолог клиники «ГлазЦентр».
«Есть смысл использовать гимнастику для глаз пациентам в молодом возрасте, когда необходимо расслабить цилиарную мышцу, снять напряжение. Но использовать такую гимнастику после 40 лет или чтобы излечить миопию высокой степени, не стоит. Плохо от этого не станет, но и толку тоже не будет»,— считает Вячеслав Валерьевич Петров, главврач клиники «НьюВижн».
«Домашние средства, гимнастика для глаз, массаж, медитация и методы народной медицины кардинально решить проблему не могут. Лечением и восстановлением зрения должен заниматься офтальмолог, и важно помнить, что легче всего это сделать на начальной стадии заболевания»,— настаивает Карина Суреновна Мисакьян, заместитель главного врача клиники «Ирис».
Специалисты единодушны во мнении, что с проблемами зрения следует незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу.
В структуре офтальмологической помощи в Краснодарском крае 21% составляют глаукома и катаракта, приводящие к инвалидизации населения в трудоспособном возрасте.
Почему нужно обращаться к врачу и подбирать очки?
Среди глазных заболеваний есть такие, которые развиваются бессимптомно, незаметно для пациента, а врач-офтальмолог их выявит.
Чем раньше это будет сделано, тем лучше, поэтому людям, которые не замечают у себя проблем со зрением, рекомендуется обследовать глаза хотя бы раз в год. Чаще — если уже выявлены глаукома, сахарный диабет, разные дистрофические заболевания глаз, во время беременности и в случае некоторых других состояний.
Офтальмолог проверит внутриглазное давление, обследует сетчатку, выявит глазную патологию на ранних стадиях. После проверки у офтальмолога можно будет подобрать очки: именно они после 40 лет снимают избыточную нагрузку с внутренних мышц глаза и становятся средством профилактики таких «возрастных» болезней, как катаракта, глаукома, макулодистрофия.
Если вы пришли на осмотр к офтальмологу и услышали диагноз «здоров», несмотря на то, что врач при этом выписал вам очки для работы на близком расстоянии, это означает, что вы здоровы с учетом возрастных изменений.
Здоровье глаз значительно зависит от состояния всего организма. Правильное питание, контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогают сохранить хорошее зрение до преклонных лет.
Какие средства предлагают для восстановления и сохранения зрения офтальмологи Краснодара?
Офтальмологическая служба Краснодарского была создана в 1899 году и в настоящее время хорошо развита.
Офтальмологическую помощь жителям Кубани оказывают микрохирургическое глазное отделение ГБУК «ККБ № 1», расположенный в Краснодаре филиал МНТК «Микрохирургия глаза» и другие медучреждения. По данным портала продокторов.ру, в краевом центре работают 12 глазных клиник, пациентов принимают 319 специалистов-офтальмологов. Более трети кубанских офтальмологов имеют высшую категорию.
В специализированных глазных центрах можно пройти как консервативное, так и хирургическое лечение катаракты, глаукомы, витреоретинальной и рефракционной патологии. «Современная офтальмология способна качественно и в максимально короткий срок восстановить функции органа зрения,— комментирует хирург-офтальмолог клиники „ГлазЦентр” Гарегин Фердинандович Саакян.— Есть заболевания, например миопия, гиперметропия, астигматизм, катаракта, которые можно вылечить с помощью современных лазерных, ультразвуковых технологий и в течение одного дня получить максимальный результат с высоким уровнем безопасности».
«В глазных отделениях, в многопрофильных лечебно-профилактических отделениях, в специализированных офтальмологических клиниках Краснодара можно выполнить самые сложные операции на глазах, а это всегда вмешательство на малых анатомических структурах с использованием микроскопа и микрохирургических инструментов, что уже говорит о крайне непростом разделе хирургии,— отмечает Вячеслав Валерьевич Петров, главврач клиники „НьюВижн”.— Однако современное оборудование, квалификация офтальмо-хирургов, слаженность оперативных действий персонала клиник позволяют проводить оперативное лечение глазной патологии в режиме „хирургия одного дня”: за один день выполнить как диагностику, так и операцию».