Публичное обсуждение в США и России темы гиперзвукового оружия резко активизировалось. Первым начал глава Белого дома Дональд Трамп. Он заявил, что Россия украла соответствующие наработки у США, пока президентом был Барак Обама. Но сейчас, как дал понять господин Трамп, для безопасности страны это не так уж и критично — ведь теперь у американцев есть еще более быстрые и более современные ракеты. «Я называю их "супер-пупер-ракеты", потому что "супер-пупер" людям проще понять и запомнить, чем "гидрозвуковые"»,— сказал президент США 21 сентября, тем самым показав, что ему и самому не так уж просто запомнить правильное название этого вида вооружений.
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович
Фото: Личный архив Дмитрия Стефановича
Практически сразу после этого о гиперзвуковом оружии вспомнил президент РФ Владимир Путин. Он наградил орденом святого апостола Андрея Первозванного с мечами одного из разработчиков российского ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард» Герберта Ефремова. В беседе с ним глава государства напомнил и про прямую связь «перезапуска» соответствующих программ с выходом США из Договора по ПРО, и про испытания начала 2000-х годов. Упомянут «Авангард» был и на встрече президента России с работниками атомной отрасли. Недавно в телеинтервью вспомнил про эту систему и вице-премьер Юрий Борисов.
Напрямую слова Дональда Трампа о «краже наработок» в Москве не комментировали. Вместе с тем очевидно, что Россия вполне могла использовать наработки американцев для ускорения и уточнения собственных разработок.
Однако дело здесь, возможно, не в разведке или шпионаже — огромное количество информации публикуется в открытой научной печати. Не исключено, что именно из-за наличия такого опыта сейчас серьезно «закручиваются гайки» в части уже отечественных научных публикаций по «гиперзвуковой» тематике.
При этом сами российские разработки велись десятилетиями. Например, проект межконтинентальных баллистических ракет «Альбатрос» с планирующим крылатым блоком, из которого и вырос «Авангард», под руководством Герберта Ефремова был запущен еще в советское время. Планирующие крылатые блоки (или, по-другому, «аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение») — это результат эволюционного развития давно разработанных маневрирующих головных частей для баллистических ракет различной дальности. Технологический прогресс в создании различных систем вооружений не останавливается никогда (хотя скорость прогресса и зависит от ряда внешних и внутренних факторов), поэтому в определенной мере появление гиперзвукового оружия было предопределено.
В «гиперзвуковой гонке» Россия на текущий момент выигрывает.
Отечественные ракетные войска стратегического назначения (РВСН) первыми развернули гиперзвуковое оружие (то есть все тот же «Авангард»). И тем самым обеспечили себе ряд практических преимуществ.
Так, в ходе опытно-боевого дежурства нарабатывается опыт постоянного мониторинга технического состояния всех элементов ракетного комплекса, а также процедур подготовки, корректировки и загрузки полетных заданий. Не стоит забывать и про вероятные изменения в процессах общего планирования демонстрационных и ударных действий РВСН и стратегических ядерных сил в целом в связи с появлением нового (пусть и с оговорками) вида оружия.
Дополнительный «бонус» в связи с российским первенством в «гиперзвуковой гонке» — потенциальная возможность устанавливать «правила игры». Наша сторона уже сыграла на опережение, проведя все необходимые процедуры по включению ракетного комплекса «Авангард» в Договор СНВ-III. И даже если договор в следующем году прекратит свое существование, факт останется фактом: гиперзвуковое оружие может быть «подвержено» контролю над вооружениями, и ничего сверхъестественного в этом нет.
Выводить гиперзвуковое оружие в отдельную «корзину» представляется вредным. А вот использование «гиперхайпа» для запуска предметного разговора по поводу ракет и высокоточного оружия большой дальности в принципе выглядит вполне разумным подходом.
В целом при анализе имеет смысл разделять «стратегическое» и «достратегическое» гиперзвуковое оружие (хотя одни и те же системы могут выполнять обе функции). В «достратегическом» смысле в перспективе не исключено качественное и количественное преимущество Соединенных Штатов. Но оно компенсируется возможностью более эффективного перевода вооруженного противоборства на стратегический уровень. Российское же достратегическое гиперзвуковое оружие (например, ракетный комплекс с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал»), среди прочего обеспечивает гарантированное уничтожение большого числа высокоценных целей в региональном масштабе, а также «пробивание пути» для стратегических систем.
Отметим, что в России говорят в первую очередь о ядерном оснащении гиперзвукового оружия, в США — о неядерном, а в Китае ничего прямо не говорят. Что касается других стран, то, например, во Франции следующее поколение крылатых ракет воздушного базирования в ядерном оснащении планируется сделать гиперзвуковым. Не исключено, что в будущем ситуация поменяется, и все придут к «двойному назначению» гиперзвуковых вооружений. Сейчас же важнейшей задачей остается продвижение инициатив о контроле над вооружениями в области высокоточного оружия большой дальности в обычном оснащении, являющегося стратегическим неядерным оружием. И «гиперхайп» может быть хорошим катализатором для такой дискуссии.