«Пандемия позволила нарастить производственные компетенции»
Союз машиностроителей о ситуации в отрасли
О влиянии пандемии коронавирусной инфекции, инвестиционных планах и импортозамещении в машиностроении рассказал первый заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Павел Лыжин.
— Как пандемия коронавирусной инфекции отразилась на машиностроительной отрасли?
— Машиностроительные предприятия не оторваны от складывающейся рыночной конъюнктуры и встроены в международное экономическое сообщество. Поэтому пандемия, изменения валютного курса, динамика цены на нефть — не могли не отразиться и на нашем комплексе. Наибольшие сложности в данных условиях испытали организации машиностроения, которые выпускают продукцию для крупных монополий, таких как энергетический и нефтегазовый секторы, железная дорога, гражданская авиация. В целом по естественным монополиям произошла корректировка инвестиционных программ, их сокращение, и наши предприятия почувствовали эту тенденцию и были вынуждены в этих условиях искать новые ниши, где они могли бы использовать свои производственные компетенции.
С другой стороны, текущие условия сделали более выгодными экспортные поставки нашей машиностроительной продукции за рубеж, что не может не радовать. Отдельные предприятия, которые, в частности, экспортируют металлургическое и подъемно-транспортное оборудование, военную технику, имеют валютную выручку. В этом отношении они находятся в более выгодных условиях, нежели организации, которые работают только на внутренний рынок.
Наряду с негативными последствиями, пандемия позволила нарастить производственные компетенции наших организаций, занимающихся выпуском медицинской техники. Данные предприятия получили дополнительные заказы — как от нашей медицинской системы, так и из-за рубежа. В нашем регионе кластер производителей медицинского оборудования достаточно развит. В него входят: Уральский приборостроительный завод (УПЗ), Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), «Тритон ЭлектроникС», «Дельрус», «Вектор-МС», завод «ЭМА». Безусловно, эти предприятия получили дополнительную загрузку, и они демонстрируют неплохие финансово-экономические показатели за период с начала года.
Кроме выпуска традиционной номенклатуры медицинской техники, мы были задействованы на изготовлении приборов для термометрии, производстве установок для очистки воздуха. Реализация этой продукции внутри страны происходила под контролем правительства Российской Федерации, Минпромторга, но по-другому и не могло быть в этой сложной эпидемиологической ситуации.
— Из-за закрытия границ у уральских машиностроителей возникли сложности при закупке импортных комплектующих?
— Развитие пандемии в Европе и у наших азиатских партнеров, внесло некоторые коррективы в цепочку поставок покупных комплектующих изделий из-за рубежа. И можно честно сказать, что мы справились с этими вызовами, и за этот период предприятиями были реализованы проекты по импортозамещению отдельных узлов. Мы не искали каких-то альтернатив у наших зарубежных партнеров, а приняли решение, что по максимуму используем собственные силы, компетенции и наработки. И тут тоже можно привести достаточно примеров. Причем тоже очень правильно среагировали наши потребители продукции — и нефтегазовые компании, и энергетики — с точки зрения увеличения доли закупки отечественного оборудования. На это были соответствующие предпосылки озвучены и со стороны главы государства, и многие представители нефтегазовой отрасли сейчас более плотно начали взаимодействие с машиностроителями на предмет замещения импортной продукции.
— Какая уральская продукция идет на экспорт?
— Это и военная техника, и оборудование для металлургических компаний. У нас достаточно сильные позиции по рынку тяжелого машиностроения. Именно нестандартного машиностроения, когда оборудование изготавливают под конкретного заказчика. И, безусловно, наши стратегические партнеры — азиатские страны, индийское и китайское направления.
— Как изменился выпуск продукции во время пандемии?
— Можно посмотреть официальную статистику. Если в целом по России — есть снижение по видам деятельности, которые традиционно относятся к машиностроительному комплексу. Например, спад производства по России в январе–августе в производстве электрического оборудования составил 9,5%, производстве автотранспорта — 21,3%. Говорить, что по нашему региону, индекс промышленного производства обвалился, будет, пожалуй, неверно. В разные периоды было небольшое снижение, но в целом мы рассчитываем на то, что за счет диверсификации портфеля заказов у наших предприятий индекс будет на уровне прошлого года, а по отдельным направлениям, в частности в производстве транспортных средств и оборудования, он будет на уровне плюс 3–5%.
Наиболее стабильной продолжает оставаться ситуация в оборонно-промышленном комплексе. Это связано прежде всего с выполнением государственного оборонного заказа и начавшимися процессами диверсификации производства на выпуск продукции гражданского назначения. В целом, безусловно, ситуация требует от предприятий корректировки поведения на рынке, реализации проектов по диверсификации портфеля.
— Отрасль нуждается в дополнительной господдержке?
— Машиностроители в первую очередь ждут от государства протекционистской политики на внутреннем рынке. Отечественные машиностроители в большей мере предпочтут содействие в обеспечении стабильной загрузки производств нежели прямое государственное финансирование.
Сегодня со стороны государства были приняты серьезные шаги. Это загрузка в рамках государственного оборонного заказа, привлечение отечественных производителей к реализации национальных проектов путем формирования спроса на таких перспективных рынках, как «умное» ЖКХ, по проектам, которые связаны с цифровизацией фактически всех сфер нашей жизни.
В целом на государственном уровне интересы отечественных машиностроителей достаточно продуктивно отстаивает Союз машиностроителей России. Среди мер поддержки, которые были предложены союзом и которые уже получили развитие на государственном уровне, — доступ реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности, а также снижение требований к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах. Последнее удалось реализовать с учетом своевременности внесения в Госдуму законопроекта по усилению защиты сведений по ГОЗ при проведении закупочных процедур.
— Машиностроительные компании корректируют инвестиционные планы?
— Конечно, развитие пандемии коснулось и наших инвестиционных планов. Во-первых, мы провели оценку существующих инвестиционных проектов. Те из них, которые близки к завершению, в ближайшее время будут дофинансированы и завершены, потому что приостановка их реализации неоправданна. Во-вторых, в отношении тех проектов, которые имеют длительный срок реализации и требуют серьезного финансирования, принято решение в краткосрочной перспективе приостановить их реализацию, и уже исходя из развития ситуации принимать решение о дальнейшем завершении.
— Когда отрасль вернется на докоронавирусные показатели?
— Я думаю, никто в стране однозначно не сможет сказать, на какой черте мы будем стоять через месяц. Все будет зависеть от развития экономической конъюнктуры. Машиностроители неразрывно связаны с экономикой в целом, и как будет развиваться экономика, таков прогноз и для машиностроительной отрасли.