Россия не получит иностранную электронику

Могут ли российские авиакомпании заменить зарубежные системы в своих самолетах

Российские гражданские самолеты остались без импортных комплектующих. Как сообщили в Минпромторге, иностранные компании «единовременно отказались от сотрудничества» с Россией. Часть партнеров сделала это гласно, а часть — нет. Теперь ни по действующим, ни по новым контрактам они продолжать работу не станут, пояснил глава Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства Василий Шпак. По его словам, ограничения могут коснуться поставок микроэлектронники, но для каких самолетов, Шпак не уточнил.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что речь идет о проекте самолета МС-21. Еще год назад российские компании, причастные к его разработке, оказались под санкциями США. В итоге самолет остался без импортных материалов для композитного крыла.

«В основном речь идет о комплектующих, поставляемых в рамках проекта создания самолета МС-21. Дело в том, что ряд компаний, которые участвуют в создании этого самолета, попали в американский перечень санкций, в частности речь идет о компании “ОДК-Авиадвигатель”, “Аэрокомпозит” и об Обнинском научно-производственном предприятии “Технология”. Именно эти компании как важные участники программы МС-21 создают те комплектующие, те агрегаты, которые, собственно, и определяют прорывный характер конструкции МС-21.

Да и в целом, конечно, в качестве элемента конкурентной борьбы замедление создания и вывода на рынок продукта, который конкурирует с Boeing и Airbus, на руку и европейским, и североамериканским авиапроизводителям», — отметил Олег Пантелеев.

МС-21 должен был стать вторым, после лайнера Sukhoi Superjet 100, гражданским самолетом, созданным после распада СССР. Планировалось, что его серийное производство начнется в 2017 году, но в том числе из-за санкций, сроки сдвинулись на 2021-ый.

В сентябре Владимир Путин назвал хамством и проявлением недобросовестной конкуренции отказ иностранных компаний от поставок деталей для МС-21.

А ранее СМИ сообщали, что Россия планирует разработать новую модель самолета Sukhoi Superjet New, который в отличие от предшественника, будет состоять почти полностью из российских компонентов.

Авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич отмечает, что теоретически Россия может заменить абсолютно все иностранные детали в своих самолетах. Но качественными они не будут.

«Сюда попадает Superjet, в частности новая модификация, самолеты, которые с 2012 года летают, им тоже периодически требуются запчасти, и создаваемый российский МС-21. Но если мы берем Superjet, то там в исходном виде где-то 60-70% иностранных комплектующих. Там, в общем, только каркас наш. Двигатели французские, авионика американская. Соответственно, на первых машинах МС-21 на сегодняшний день стоят американские двигатели. Там, естественно, то же самое, не наша авионика. Относительно того, можно ли заменить эти детали другими аналогами. Например, авионика не просто там хорошая, проблема еще в том, что если ты ставишь нашу авионику, то сразу возникает масса экспортных ограничений.

То есть если самолет с нашей авионикой, то еще замучаешься все сертифицировать для полетов за рубеж, а тем более для продажи.

Именно поэтому Superjet и пошел на максимальные иностранные комплектующие. У нас нет своей радиоэлектронной промышленности. Ее не создашь просто так. Вот есть мобильный телефон, а есть старый советский, на котором диск крутили, и по тому, и по другому можно разговаривать, но какое качество связи? И главное для самолета, — какие веса. То есть, допустим, зарубежная электроника весит 100 кг, то наша будет весить там 1800 кг», — подчеркнул Вадим Лукашевич.

Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что первый полет самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 должен состояться до конца этого года.

Как отмечал тогда Юрий Слюсарь, российская авиатехника конкурентоспособна. Но авиастроители сталкиваются с трудностями при ее продвижении на экспорт. Конкуренты часто используют прямое давление, в том числе политическое, и санкционное.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...