Как выяснил “Ъ”, правительству пока не удается согласовать все новые долгосрочные инвестиционные проекты в энергетике с требованием президента Владимира Путина о том, чтобы рост энергоцен не превышал инфляцию. По прогнозу «Совета рынка», даже в базовом сценарии в 2027–2032 годах рост цены электроэнергии достигнет 5% при прогнозной инфляции 4%. Если правительство одобрит еще и модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке и другие проекты, цены подскочат выше 9%. Генерирующие компании скептически относятся к расчетам регулятора, считая, что в них заложен слишком медленный рост потребления электроэнергии.
Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ / купить фото
«Совет рынка» (регулятор энергорынков) ожидает резкого скачка одноставочной цены электроэнергии на оптовом рынке выше инфляции с 2025 по 2032 год, следует из актуализированных расчетов регулятора (с ними ознакомился “Ъ”). Анализ цен в 2011–2035 годах проводился по решению набсовета «Совета рынка» от 28 августа. Прогноз строился исходя из роста энергопотребления на 1,6% ежегодно до докризисных уровней в 2023 году, а затем — на 0,1–0,5% в год. Одноставочная цена оптового рынка состоит из стоимости электроэнергии и мощности, без учета сетевого тарифа и сбытовой маржи.
Регулятор составил два сценария: базовый и пессимистический. В базовом он учел влияние уже запущенных механизмов, в том числе программы модернизации старых ТЭС и первую программу поддержки ВИЭ, надбавки на выравнивание тарифов на Дальнем Востоке. А в пессимистический сценарий добавлены программы, по которым еще нет решения: в частности, модернизация ТЭС на Дальнем Востоке, продление программы поддержки ВИЭ, строительство новых АЭС, мусоросжигательных ТЭС и др.
По базовому сценарию (при увеличении потребления на 0,1%) рост цены выше прогнозного уровня инфляции в 4% произойдет в 2027–2032 годах. Пик роста — на 5% — произойдет в 2029 году. По пессимистичному сценарию, скачок ожидается уже в 2025 году — почти на 6%, а в 2026-м сразу на 9,4%, затем показатель пойдет постепенно вниз и в 2032 году составит 4,4%.
Такое развитие событий не укладывается в параметры, одобренные президентом Владимиром Путиным в 2017 году: рост цен не должен превышать инфляцию.
В «Совете рынка» сообщили “Ъ”, что в базовом сценарии самое большое влияние в 2025–2035 годах окажет модернизация старых ТЭС, отметив, что эта прогнозная величина была оценена «достаточно консервативно», при этом на уже прошедших отборах стоимость проектов оказалась существенно ниже прогноза.
Там считают, что в целом цены не должны превысить инфляцию «при учете только принятых решений» по надбавкам.
В Минэнерго сообщили “Ъ”, что ведомство изучит сделанные прогнозы. «Принятые программы проходили и проходят корректировки. В частности, при реализации программы модернизации ТЭС выбранные проекты за счет высокой конкуренции оказались дешевле, чем предполагалось. По механизму выравнивания тарифов на электроэнергию в регионах ДФО Минэнерго подготовило предложения, снижающие нагрузку на потребителей оптового рынка»,— говорят в министерстве. В ФАС сообщили “Ъ”, что позиция службы может быть представлена после анализа данных. В Минэкономики заявили “Ъ”, что оценка «Совета рынка» указывает «на необходимость дополнительной проработки» параметров новых отборов по ВИЭ и модернизации ТЭС.
«У регуляторов нет другого выхода, кроме как сокращать финансирование или искать его вне энергорынка как для планируемых, так и для ряда текущих инициатив. Подвергать ревизии указание главы государства вряд ли будет возможно»,— заявили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей электроэнергии). В Совете производителей энергии (СПЭ, объединяет генерирующие компании) отмечают, что «рассматриваемый расчет — один из возможных вариантов». «Прогноз предусматривает очень долгое восстановление потребления до докризисного уровня — к концу 2023 года, что существенно влияет на результаты расчетов»,— отметили в ассоциации. Там ждут восстановления потребления к 2022 году, а также роста инфляции на 1% от сценарного плана Минэкономики.
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» ожидает роста одноставочной цены за горизонтом 2027 года на уровне 3% при годовом росте потребления около 1%. Однако рост может оказаться и скромнее, если доходность проектов модернизации ТЭС снизится вслед за доходностью ОФЗ, а сами проекты подешевеют, как и удельная стоимость проектов ВИЭ второй волны. Партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев замечает, что превышение темпов роста цены в отдельные годы не должно вести к отказу от программ модернизации и технологического развития отрасли.