Глава ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко считает, что запрет на «бесконтрольный вывоз необработанной древесины» не выгоден ни крупным, ни мелким игрокам. Он сказал “Ъ”, что у государства есть инструменты, чтобы отследить серую часть рынка. Президент Владимир Путин ранее поручил с 1 января 2022 года ввести запрет на вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород, а с 1 января 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины.
На участников ассоциации «Дальэкспортлес» приходится 52% лесозаготовки и 80% деревообработки в Дальневосточном федеральном округе.
«Очевидно, что растет цифровизация экономики, в отрасли введена система "Лес ЕГАИС", и налоговые органы, Росфинмониторинг способны отследить любую серую схему до десятого колена. А президент констатирует увеличение криминальности в лесной промышленности… Уверен, что это не относится ко всей лесной промышленности. Видимо, в некоторых субъектах, в некоторых местах такое точно есть, и с этим нужно бороться. Мы, законопослушные лесопромышленники, обеими руками за. Но в таком виде это (запрет.— “Ъ”) никому не выгодно, ни мелким, ни крупным игрокам»,— сказал господин Сидоренко.
Говоря о возможных выгодах государства, он отметил, что и бюджет страны, и население регионов с колоссальными запасами возобновляемого природного ресурса «получают в разы меньше, чем в других странах». «Глобальная конкуренция основана на глобальной прибыли. Нет в лесной промышленности прибыли, от того и проигрываем мы всем без исключения»,— оценил лесопромышленник эффект государственной политики в отрасли.
Курс на индустриализацию леспрома руководством РФ был объявлен в 2007 году. Тогда уже сама угроза ввода заградительных пошлин на экспорт кругляка привела к фактической потере рынка сбыта в АТР. Так, потеря дальневосточными лесоэкспортерами японского рынка последовала почти сразу после выхода 5 февраля 2007 года правительственного постановления о поэтапном (до 80% в 2009-м) повышении вывозных пошлин на необработанную древесину. В 2007 году Япония покупала в РФ 4,8 млн кубометров, а в 2008-м — уже 1,8 млн кубов, дальше — меньше. Лесопереработка Японии за считаные месяцы переключилась на сырье из Канады, Филиппин, Новой Зеландии и других стран. После вступления России в ВТО в 2012 году были сформированы квоты на экспорт, которыми могут воспользоваться только переработчики (по квотам пошлина — 6,5%). Вне квот ставки выросли с 25% до 60%, а в 2021 году их снова хотели довести до 80%. При этом миллиардные вливания и множество введенных преференций лесопереработчикам на Дальнем Востоке не дали результата — все предприятия, включая крупнейшие, находятся в предбанкротном состоянии.
О последствиях запрета на вывоз кругляка — в материале “Ъ” «Лесу велено закругляться».