Праздник Кущей
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
2 октября с заходом солнца начинается праздник Суккот, завершающий цикл новогодних еврейских праздников. Это один из трех паломнических праздников, и в древнем Иерусалиме в эти дни паломники в неисчислимом количестве прибывали в Храм. У этого праздника есть несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне и избавление еврейского народа от египетского рабства. Это дни радости и веселья, которые наступают после окончания серьезного периода, когда решается судьба каждого из нас.
Празднование Суккота — это не просто дань традиции, которая прослеживается еще со времен сорокалетнего странствия по пустыне под предводительством Моисея. В эти дни верующие вспоминают о том, как евреи вышли из Египта и как шли они к земле обетованной. Во время этих странствий наши праотцы жили во временных постройках «сукко» (откуда и пошло название праздника), но не стены придавали им уверенности и сил, а ощущение присутствия и любви Всевышнего. Мы не должны забывать, что вся наша основательная и устроенная жизнь — временная и никакие надежные стены и крыши не защитят нас от гнева Создателя.
Неотъемлемым атрибутом праздника является обряд «арба миним», что в переводе с иврита означает «четыре вида». Это букет из четырех видов растений: этрог — плод дерева семейства цитрусовых, лулав — нераскрывшийся побег финиковой пальмы, адас — мирт и арава — ветка ивы. Ароматом этих растений наполнен весь праздник, а сам обряд символизирует единство еврейского народа и взаимную ответственность друг за друга.
Еврейские осенние праздники дают человеку мощный заряд оптимизма, веры в Создателя, ощущение постоянного обновления и возрождения жизни.
Уходящий год был очень непростым, и я хочу пожелать всем избавления от невзгод, счастливого и сладкого нового года, а также здоровья, мира и благополучия.