Кандидат Глазьев погорел на кадровой политике

А кандидата Миронова защитила милиция

дебаты с Валерием Панюшкиным


Вчера в дебатах на "Первом канале" впервые принял участие спикер Совета федерации и кандидат в президенты Сергей Миронов. На него, разумеется, сразу набросились, приняв по ошибке за президента Путина. Но господин Миронов сказал, что он не президент Путин и даже не доверенное лицо кандидата в президенты Путина. И отвечать за господина Путина отказался.
       Темой вчерашних дебатов на "Первом канале" была, разумеется, безопасность. В студии на зрительских местах сидело довольно много милиционеров. И кандидат в президенты Малышкин улыбался им и говорил: "Люди в форме, ба-а-а, знакомые все лица!" Еще господин Малышкин говорил милиционерам, что хорошо знает их проблемы, потому что "руководил территорией и сам ездил на разборки и стрелки". Еще рассказывал, как на его территории однажды зимой украли трактор ДТ-75, а он по следам пошел и нашел. Он так говорил и так улыбался, что могут ведь его и избрать, чем черт не шутит.
       Господину Харитонову имиджмейкеры какие-нибудь, видимо, посоветовали настойчиво выражать уверенность в своей победе. И господин Харитонов выражал. Всякий раз после слов "победа на выборах" господин Харитонов добавлял: "В которой я не сомневаюсь". Никто ни разу не спросил его, сомневается ли он в своей победе, но господин Харитонов настойчиво несколько раз не сомневался. Еще господин Харитонов называл избирателей "мой народ".
       А вот господин Глазьев попался. Он, как всегда, говорил, что если изъять природную ренту, то можно повысить зарплаты и развить наукоемкое производство. И, как всегда, начал было говорить, что нынешний президент (боится все же господин Глазьев произносить фамилию нынешнего президента) подбирает кадры по принципу личной преданности, а не по принципу профессиональности. Дескать, у нынешнего президента министр экономики не имеет экономического образования, а министр внутренних дел никогда не служил в органах. А он, президент Глазьев, проводил бы правильную кадровую политику, и тогда...
       — Что же вы, Сергей Юрьевич, на выборах в Думу не проводили правильную кадровую политику? — спросили из зала.
       — Вам не нравится генерал Варенников? — попытался было выкрутиться господин Глазьев, но не выкрутился, поскольку человеку из зала Валентин Варенников, может, и нравился, но не нравился Дмитрий Рогозин, и весь зал уже хихикал над кадровой политикой господина Глазьева.
       Разговор о кадровой политике заходил на вчерашних дебатах несколько раз. Господин Миронов, например, пытался спустить дело на тормозах и, когда его спросили про общественную безопасность, ответил, что общественная безопасность является составной частью национальной безопасности, а потом вырулил как-то на молодежную политику, делая вид, будто взрывов в Москве не было и проблема безопасности коренится в отсутствии молодежной политики. И все шло хорошо, но тут госпожа Хакамада сказала господину Миронову:
       — Вот вы, Путин! Ответьте мне, почему после всех терактов Грызлов не ушел в отставку, а пошел на повышение?
       Господин Миронов сражался как лев, отвечал на вопросы прямо и только правду:
       — Я не являюсь доверенным лицом кандидата в президенты Путина и не могу отвечать за него.
       — Тогда ответьте как третье лицо в государстве, как власть ответьте.
       Как власть господин Миронов стал отвечать, что нужно принять специальный закон, в котором прописано, как именно силовые министры должны уходить в отставку, если не справились со своими обязанностями.
       — Вы хотите изменить Конституцию и снять с президента ответственность за назначение и увольнение силовых министров? — нападала госпожа Хакамада.
       — Нет, увольнять должен президент,— мужественно возражал господин Миронов,— но по закону.
       — Тогда просто по-человечески ответьте мне, должен был Грызлов уйти в отставку после Дубровки?
       Тут господин Миронов поступил так, как и должен поступать цивилизованный и законопослушный гражданин, когда на него нападают. Он обратился в милицию. Он показал на сидевших в зале милиционеров и сказал:
       — А вот вы у работников МВД спросите, должен ли был Грызлов уходить в отставку.
       Надо сказать, милиция защитила гражданина Миронова, во всяком случае никто из милиционеров в зале не сказал прямо, что бывший их министр должен был уйти в отставку после Дубровки.
       Тем временем госпожа Хакамада продолжала говорить о кадровой политике и реформе власти. Из прошлых ее выступлений нам уже известно, что министерств она предполагает всего девять. А вчера госпожа Хакамада сказала, что главными министерствами должны быть не МЧС, а Минздрав и Минобраз. Еще она назвала теневых министров внутренних дел и обороны.
       — Министром внутренних должен быть Васильев, потому что он хороший профессионал и нечего ему в Думе пропадать. А министром обороны должен быть не выходец из спецслужб, а Арбатов, по-настоящему штатский человек, занимавшийся военной реформой.
       Ирина Хакамада имела в виду Владимира Васильева, заместителя Бориса Грызлова в момент теракта на Дубровке, и экс-депутата-"яблочника" Алексея Арбатова. А что имел в виду кандидат в президенты Сергей Миронов, не было понятно целый час. Он старался говорить про закон о молодежи и не очень поддерживал президента Путина, хотя и обещал поддерживать при своем выдвижении в кандидаты. Выяснилось все под занавес. В своем заключительном слове господин Миронов призвал избирателей просто прийти на выборы:
       — Можно голосовать умом, можно сердцем, главное — прийти на выборы.
       По аналогии подумалось, что можно говорить про трактор ДТ-75, можно про молодежную политику. Главное — прийти на дебаты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...