На главную региона

«Транснефть» предложила тихоокеанский маршрут

«равнодоступного» трубопровода

В Хабаровске компания «Транснефть» представила краевым и муниципальным властям проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Новый маршрут схож с трассой Ангарск — Находка, так и не получившей развития после отказа в госэкологической экспертизе. Аналогичные презентации пройдут в Биробиджане и Благовещенске.
Владимир Суханов на цифрах и фактах доказывал дальневосточным чиновникам экологичность предлагаемого маршрута трубопровода
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Напомним, в 2001 году компания «Транснефть» предложила государству маршрут трубопровода Ангарск — Находка, в то время как ЮКОС лоббировал южный вариант трассы в китайский Дацин. Через два года правительство РФ объединило два предложения в одно. Однако проект не выдержал госэкспертизы Минприроды: в обоих случаях труба проходила недалеко от Байкала и являлась потенциальной угрозой для экологии озера. Помимо этого, правительство так и не определилось, куда прокладывать трубу в первую очередь — вглубь Китая или к Японскому морю.
Руководство «Транснефти» несколькими днями раньше объявило, что компания работает над новым вариантом трассы, с начальной точкой в городе Тайшет (Иркутская область) на БАМе и надеется на его одобрение российским правительством. Трубопровод получил новое географическое название Восточная Сибирь — Тихий океан. Во многом он напоминает предыдущий проект «Транснефти». Маршрут пролегает вдоль БАМа до станции Сковородино, затем вдоль Трнссиба через Амурскую область, ЕАО, Хабаровский край и Приморье. Предварительно его длина составит 4130 км, диаметр трубы — 1220 мм. Главным образом, будет осуществляться подземная прокладка, в повышенных сейсмических зонах и других наиболее сложных районах (около 660 км) — наземная на опорах. Конечным пунктом маршрута избрана бухта Перевозная в Хасанском районе Приморья, где будет построен нефтеналивной терминал и три причала для танкеров дедвейтом в 150 тыс. т и 330 тыс. т. По планам компании-оператора, магистраль рассчитана на транспортировку российской нефти на экспорт в страны АТР и США в объеме 80 млн т в год. Предполагается, что трубопровод сможет доставлять нефть как из Западной Сибири (Красноярского края, Томской области, Ханты-Мансийского АО), так и Восточной Сибири и Якутии (Верхнечонское, Талаканское месторождения).
Предложение «Транснефти» находится еще в предпроектной стадии. Однако ее специалисты намерены уже к сентябрю 2004 года завершить инвестиционное обоснование. После этого начнется проработка ТЭО. Общий срок строительства определен в 3,5 года. Работы начнутся одновременно в 19 направлениях, в них будет задействовано 32 тыс. человек.
В настоящее время представители госкомпании презентуют проект на Дальнем Востоке. Они побывали во Владивостоке и Хабаровске. На очереди презентации в Биробиджане и Благовещенске. Между тем губернатор Приамурья Леонид Коротков уже подписал распоряжение, разрешающее «Транснефти» проводить проектно-изыскательские работы по трассе нефтепровода на территории области.
Выступая в Хабаровске на встрече с краевыми и муниципальными властями, директор проекта, замгендиректора ОАО «Гипротрубопровод» Владимир Суханов отметил экологическую сторону трубопровода, который пройдет под дном Амура в районе Большого Уссурийского острова. «Это один из серьезных переходов»,— подчеркнул он. Руководитель проекта сообщил, что будет использовано наклонное бурение, не влияющее на русло реки. В качестве примера была названа аналогичная прокладка в рамках Балтийской трубопроводной системы под Невой.
Господин Суханов также проинформировал, что в Благовещенске, Хабаровске и Перевозной будут созданы дочерние предприятия «Транснефти» по нефтепроводному управлению, а также социальная инфраструктура.
Министра топлива и энергетики Хабаровского края Владимира Сливко интересовало, сможет ли Хабаровский НПЗ («НК Альянс») и Комсомольский-на-Амуре НПЗ («НК Роснефть») брать сырье с нового нефтепровода. «Сегодня труба существует как равнодоступная»,— заверил его Владимир Суханов. Начальник отдела стратегического развития «Транснефти» Александр Лобынцев заметил, что «интересы „Роснефти“ здесь должны совпадать». Гости, правда, не смогли ничего сказать по поводу возможной интеграции с шельфовыми проектами на Сахалине, на чем сделал упор господин Сливко.
Представители администраций края и районов единодушно одобрили декларацию о намерениях, зампред краевого правительства Александр Левинталь подписал соответствующий протокол (до этого подобный документ завизировал приморский губернатор Сергей Дарькин). «Ничего, сделают ТЭО, бизнес-план — вопросы у нас появятся»,— говорили после встречи в кулуарах чиновники краевой власти.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...