Новосибирские власти уступят агрохолдингам

Право кредитовать сельских товаропроизводителей

Вчера на проходившем в театре «Глобус» собрании трудовых коллективов новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что больше не позволит сельхозпредприятиям «обманывать обладминистрацию», не возвращая ей бюджетные кредиты. Власти намерены передать функции кредитования части хозяйств крупным агрохолдингам, которые будут получать для этого бюджетные средства. Холдинги будут нести ответственность перед обладминистрацией, а хозяйства — перед холдингами. Управлять этим процессом предстоит ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» (НПК), которую планируется «усилить и акционировать».
Напомним, что впервые об ужесточении взаимоотношений обладминистрации с сельскими товаропроизводителями объявил на прошлой неделе глава департамента АПК Виктор Гергерт («Ъ» писал об этом). Он возмутился тем, что по итогам прошлого года невозврат бюджетных средств по авансам и ссудам достиг 800 млн руб., и предупредил крестьян, что отныне никаких поблажек им не будет. В тот же день начальник управления финансов Сергей Аксененко заявил депутатам бюджетного комитета, что НПК в качестве посредника между обладминистрацией и агропромышленным комплексом давно работает неэффективно, поэтому ее необходимо «расформировать и создать акционерное общество со 100–процентным капиталом обладмиистрации».
Вчера свою позицию впервые публично озвучил Виктор Толоконский. «Многие хозяйства нас обманывают: не рассчитываются с продкорпорацией, а продают зерно на сторону. Это наша боль! Мы этого больше не потерпим!» — попенял крестьянам губернатор. Потом, правда, успокоил: «По существующим долгам около 400 хозяйств получат списание и рассрочки, а на авансирование весенне–полевых работ в этом году из бюджета будет выделено не менее 600 млн».
Как разъяснил «Ъ» господин Толоконский, теперь обладминистрация будет осуществлять около 70% авансирования через крупные агрохолдинги («Сибирская хлебная корпорация», САХО и др.), которые в свою очередь будут кредитовать нуждающиеся сельхозпредприятия и требовать с них возврат кредитов. «Крупные участники рынка обладают достаточным залоговым фондом, чтобы гарантировать возврат бюджетных денег, — сказал губернатор. — Напрямую мы будем работать только с наиболее успешными хозяйствами, таких около 100, и с самыми непривлекательными».
Контролировать денежные потоки будет продкорпорация, которую для «усиления» планируется преобразовать в акционерное общество. «Это будет управляющая компания, осуществляющая своего рода «внешнее наблюдение», которое и гарантирует на 100% возврат бюджетных средств. А банкротить — большого ума не надо», — заявил Виктор Толоконский.
Глава продкорпорации Александр Морозов, впрочем, не исключил и варианта применения банкротства. «Мы ведь к сельхозпредприятиям до сих пор и власти серьезной не применяли, взысканий не вели, уступали место другим кредиторам, — пожаловался «Ъ» господин Морозов. — Так что к тем, кто мог рассчитаться, но не сделал этого, будем применять самые жесткие меры. Судебные взыскания, где– то, возможно, и банкротство, где–то реформирование. Конечно, совсем исключить невозвратные вложения нельзя, ведь есть еще социальная сторона вопроса».
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...