Банковский сектор стал одним из основных участников программ по предоставлению господдержки предприятиям, попавшим в сложную ситуацию в период пандемии коронавируса. О том, как банки будут совместно с бизнесом выходить из нее, почему предприятия отказываются от кредитных каникул и какие отрасли восстанавливаются после вынужденного простоя, рассказывает региональный управляющий Альфа-Банком в Нижегородской области Наталья Рыжова.
— Каких финансовых показателей на уровне региона банк достиг в первой половине 2020 года? Как они соотносятся с теми планами, которые банк ставил перед собой в начале года?
— Первое полугодие, особенно второй квартал, оказалось очень непростым как для наших клиентов, так и для нас. Что касается банка, то каких-то глобальных падений показателей не произошло. Возможно, последствия вынужденного бездействия компаний проявятся позже, когда закончится период предоставления кредитных каникул и существенной государственной поддержки. Пока банк демонстрирует рост большинства показателей по сравнению с предыдущим годом. Кредитный портфель нижегородского филиала банка вырос в первом полугодии почти на 50% по предприятиям среднего и малого бизнеса, оперативная прибыль — на 25%.
Эти показатели могли бы быть лучше, в 2019 году нам удалось создать внушительный задел. Начало 2020 года было яркое и позитивное, но дальнейшие события внесли свои коррективы. Многие проекты наших клиентов не реализовались или отложились. В период неопределенности компании за редким исключением заняли настороженно-выжидательную позицию, аккумулируя на своих счетах максимальный запас ликвидности, по возможности снижали кредитную позицию. Пассивы на счетах росли быстрее, чем планировалось. По итогам полугодия они увеличились на 35%.
В целом бизнес быстро мобилизовался, достойно выдержал удар. Команда филиала отработала четко, слаженно, оперативно. Все это дает уверенность в хорошем результате и по итогам года.
— Как изменились потребности клиентов с учетом ситуации с коронавирусом?
— В период самоизоляции большинство наших клиентов осознали удобство и прогрессивность дистанционных сервисов банка. Альфа-Банк всегда отличался своими технологиями, цифровые сервисы для нас не являются чем-то новым. Поэтому, когда были введены ограничительные меры и большинство людей и компаний вынуждены были уходить в online, наши клиенты не почувствовали неудобств. Наши клиенты уже давно активно пользуются различными дистанционными сервисами и мобильным приложением и продолжают это делать. Думаю, что в дальнейшем количество клиентов, которые используют различные дистанционные способы работы с банком, будет только расти.
Тем не менее у банка нет задачи полностью уйти в цифру, исключив живое общение. Наш термин Phygital пришелся по душе и сотрудникам, и клиентам. Да, большинство простых, рутинных операций и задач, требующих сиюминутного решения, мы уводим в цифровые сервисы, но отделения банка в регионе работают и будут работать всегда. Даже в период самоизоляции банк принял решение не закрывать ни одну из своих точек. Мы неукоснительно соблюдали все санитарно-гигиенические требования, но в любой момент наши клиенты имели возможность прийти в свое отделение и получить полный комплекс услуг.
Клиенты активно интересовались программами господдержки и собственной программой банка — кредитный карантин.
Основным направлением в кредитовании осталось поддержание и развитие действующего бизнеса. Прежде всего это были компании продовольственного ритейла, производители сельхозпродукции и предприятия пищевой промышленности. Есть компании из тех отраслей, которые, казалось бы, должны были пострадать сильнее всего, заняли активную позицию и сконцентрировали усилия на сохранении бизнеса. Среди них, к примеру, компании-грузоперевозчики. С использованием банковских кредитов и мер господдержки они очень активно вели свой бизнес и даже смогли развить его. Очень много ярких примеров среди наших клиентов, когда в тяжелые времена они не опустили руки, а, наоборот, реализовали ряд проектов настолько успешно, четко и собрано, что это не может не вызывать уважения.
— Если крупные промышленные предприятия нашли способ продолжить работу во время пандемии, то малый и средний бизнес встал практически весь. Какие программы предлагал банк предпринимателям?
— Кроме тех мер поддержки, которые предоставлялись бизнесу в рамках постановлений № 422 и № 696, Альфа-Банк одним из первых предложил пакет мер поддержки бизнесу в рамках расчетно-кассового обслуживания и индивидуальные программы для клиентов, которые хотели оптимизировать кредитные платежи. Среди наших клиентов есть рестораны, торговля непродовольственными товарами, торговые центры, которые перестали работать с первых дней карантина. Для тех, кто оказался в такой ситуации, мы предложили кредитные каникулы. Заемщики могли рассчитывать на отсрочку как по основной сумме долга, так и по выплате процентов.
Выбираться из этой ситуации бизнес тоже будет с помощью банка. Ни одному банку не нужны проблемные ссуды. Кредиторы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы клиенты прошли трудные времена, вновь встали на ноги и смогли вернуть заемные средства с учетом реструктуризации долга. Разумные игроки банковского рынка договариваются со своими клиентами. Они видят, что после первых тревожных, панических настроений бизнес успокоился. Многие компании вообще отказались и от реструктуризации кредитов, и от кредитных каникул. Просчитав свои возможности, они приняли решение поддерживать свой кредит в том состоянии, в котором он находился до пандемии. Это заметно в малом бизнесе, а в среднем таких клиентов большинство.
По компаниям, которые воспользовались мерами господдержки, ситуация станет понятнее после того, как закончится период кредитных каникул. Пока сложно сказать, как она будет развиваться, полной ясности по развитию пандемии и реакции общества на этот вызов нет ни у кого.
— В ваших словах чувствуется определенный оптимизм. На чем он основан?
— Да, настроение на перспективу достаточно оптимистичное. Июль и август, сентябрь были активными. Бизнес оживает и пытается сейчас наверстать упущенное, создать плацдарм на будущее, оживилась внешнеэкономическая деятельность. Начал расти ипотечный рынок, реанимируются инвестиционные проекты, особенно в сфере жилищного строительства. Банк чутко реагирует на этот запрос. Мы готовы максимально оперативно предоставить любые инструменты для любой бизнес-задачи. В октябре я надеюсь на подписание и реализацию нашего первого договора по финансированию строительства жилой недвижимости. Все это должно дать ощутимый результат в общих итогах года. Надеюсь, мы не уйдем в более жесткую историю ограничительных мер. Но даже если это и случится, банк готов. Мы не упадем в обморок, не будем размышлять и рефлексировать о том, как существовать в стрессовой ситуации. Мы используем любую возможность, чтобы поддержать бизнес по всем направлениям. И в этой работе чувствуется отклик со стороны клиентов. Сейчас открывается гораздо больше счетов, чем в это же время в прошлом году. Если брать малый и средний бизнес, то рост в этом сегменте составляет 1,5–2 раза.
— За счет чего идет такой рост?
— Во-первых, работает сарафанное радио. Наши клиенты, почувствовав оперативность нашей работы, оценив удобство наших сервисов, приводят в банк своих партнеров и друзей. Во-вторых, в период вынужденной паузы наши сотрудники немного засиделись и сейчас ведут более активную работу по привлечению новых клиентов.
Еще одним фактором стал переток клиентов из других банков. Особенно из банков с государственным участием. Мы легче, быстрее и при этом не менее надежны. У нас меньше бюрократии и короче путь принятия решений, а наши клиенты это ценят. Кроме того, очень часто бизнес распределяет свои средства между двумя-тремя сильными банками. Это стало обычной практикой. Со своей стороны мы не настаиваем на том, чтобы клиент переводил все свои финансовые операции только в Альфа-Банк. Гораздо спокойней, когда клиент имеет еще одного сильного банковского партнера.
Думаю, не стоит забывать и об эмоциональной составляющей наших отношений с клиентами. Альфа-Банк — это, на мой взгляд, всегда история успеха. Даже корпоративный цвет у нас красный. Уверена, клиентов эта история вдохновляет. И они остаются с нами во все времена.
АО «Альфа-Банк»