Повторного введения масштабных ограничений на экономическую деятельность из-за COVID-19 лучше избегать, так как они негативно сказываются на здравоохранении, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. При этом она допустила, что локальные ограничения могут быть выходом из ситуации.
«Нельзя допускать полных локдаунов. Они парализуют службы здравоохранения, мешают лечить другие болезни, такие как сердечно-сосудистые, диабет, рак. Мы можем это сделать, потому что теперь знаем вирус намного лучше»,— сказала госпожа Вуйнович в интервью Forbes.
Локдауны, которые вводились весной 2020 года, госпожа Вуйчович излишними не считает: «Мы не знали этот вирус, а системы здравоохранения разных стран не были готовы к тому, чтобы принять всех заболевших». В то же время она указала на исследование ВОЗ, в ходе которого более 55% молодых людей заявили о беспокойстве, депрессии, страхе одиночества, связанных с COVID-19.
Госпожа Вуйчович не дала явный ответ на вопрос о том, считается ли рост заболеваемости COVID-19 второй волной: «Это вторая волна или второй пик первой волны — называйте это как хотите». Она призвала людей и бизнес осознавать и нести ответственность — соблюдать дистанцию, носить маски, защищать сотрудников и клиентов.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что возврат к режиму сейчас не обсуждается, а сам вопрос в прерогативе правительственного штаба, а не Кремля. При этом вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что за отказом от соблюдения мер безопасности последует режим самоизоляции, «чего мы допустить не хотим, не будем и не собираемся».
Коронавирус в России к 2 октября обнаружен у 1 194 643 человек, более 21 тыс. из них погибли. В Москве вводят новые правила безопасности: с 28 сентября для пожилых людей вновь введен режим самоизоляции, а с 5 октября компании должны перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы.
Подробнее об ограничениях — в материале “Ъ” «Столичным компаниям предписано самоизолироваться на треть».