Падение российского IT-рынка в 2020 году может составить 8,2%, а не 30%, как ожидалось еще в апреле, подсчитали аналитики IDC. Период карантина вызвал перераспределение спроса на IT-продукты и услуги, а реализация замороженных весной проектов в третьем квартале возобновилась, говорят участники рынка. Однако отложенной просадки рынка можно ожидать в следующем году, обеспокоены эксперты.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Падение российского IT-рынка в долларовом выражении в 2020 году составит 8,2%, прогнозирует исследовательская компания IDC. Это лучше весеннего прогноза, когда IDC предсказывала падение более чем на 30%. «Мы собирали данные о продажах, общались с клиентами, и результаты оказались совершенно иными: на рынке наблюдался рост, поэтому мы скорректировали прогноз»,— пояснил вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш. Пандемия перестроила работу организаций, и IT в ней играет главную роль, пояснил он.
В оценке IT-рынка аналитики учитывали поставки программного обеспечения, оборудования и оказание услуг.
Самый большой рост ожидается в сегменте аппаратного обеспечения: рынок ПК вырастет в 2020 году на 10% против падения на 7,8% в 2019 году, полагают исследователи.
Наметившемуся росту способствовали участившиеся гостендеры, переход граждан на удаленную работу и традиционные покупки оборудования для дома в кризис, а также ожидание второй волны карантина. Пандемия стала ускорителем для таких сегментов рынка облачных услуг, как «инфраструктура как услуга» (IaaS) и «платформа как услуга» (PaaS): темпы роста PaaS в 2020 году на 68% превысят темпы роста «программного обеспечения как услуги» (SaaS) и на 34% — IaaS.
Участники рынка подтверждают, что отрасль восстанавливается. «Из-за пандемии на IT-рынке произошло перераспределение запросов, но мы не наблюдаем существенного снижения спроса»,— говорит заместитель гендиректора по развитию бизнеса компании КРОК Игорь Никулин. По его словам, за этот год количество краткосрочных проектов выросло на 36%, особенно это коснулось обеспечения информбезопасности, облачных услуг и решений для бесконтактной работы.
В начале карантина была полная неопределенность со стороны заказчиков в корпоративном и госсегменте, но со снятием локдауна активность госсектора восстанавливается, отмечает исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова. Из-за инерционности рынка третий квартал оказался наиболее слабым по выручке для разработчиков, но в сегменте ПО для защиты данных до конца года ожидается рост, добавляет она.
В период неопределенности многие компании заморозили согласованные бюджеты этого года, но с августа «пошло потепление», и многие принялись за дело с удвоенной силой, говорит управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева.
Благодаря «распакованным» бюджетам проседание по году окажется незначительным, однако стоит ожидать отложенного эффекта, считает госпожа Григорьева: «В феврале-марте мы еще почувствуем просадку, если экономическая ситуация резко не улучшится».
Примерно две трети IT-бюджетов идет на поддержание и развитие текущей инфраструктуры, а треть или четверть — на новые проекты, и часто компании сокращают расходы именно на них, отмечает гендиректор ABBYY в России Дмитрий Шушкин. Даже относительно небольшое падение спроса на IT негативно влияет на экономику, так как замедляет реализацию крупных проектов и тормозит цифровую трансформацию бизнеса, указывает он.
Переход на дистанционную работу и онлайн-взаимодействие не могли не высветить роль IT для любого бизнеса, поэтому большие организации уже планируют проекты реорганизации IT, переход на архитектуры следующего поколения, говорит гендиректор компании «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев. По его мнению, российский IT-рынок будет держаться на уровне 2018 года при условии, если вторая волна карантина не будет связана с полным переходом компаний-заказчиков на удаленную работу.