Грузия запретила транзит оружия в зону армяно-азербайджанского конфликта

Тбилиси опровергает информацию о переброске исламистов в Карабах через грузинскую территорию

Совет национальной безопасности (СНБ) Грузии постановил прекратить выдачу разрешений на использование территории и воздушного пространства страны для поставок оружия Армении и Азербайджану. Власти объясняют свое решение стремлением сохранить дружественные отношения с обеими странами—участницами вооруженного конфликта. Одновременно Служба государственной безопасности Грузии назвала дезинформацией распространенные в СМИ сообщения о переброске через грузинскую территорию боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта.

Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

Фото: Irakli Gedenidze, Reuters

О том, что Грузия больше не будет выдавать разрешения на использование своей территории и воздушного пространства для поставок оружия Армении и Азербайджану, стало известно после заседания Совета национальной безопасности под председательством премьер-министра Георгия Гахарии.

В заявлении, распространенном аппаратом правительства после заседания СНБ, говорится, что Грузия «сохраняет добрососедство как с Армений, так и Азербайджаном» и именно поэтому не может допустить, чтобы «отдельные внешние деструктивные элементы» в условиях нынешнего кризиса, «наводили тень на нашу дружбу и исторический опыт».

Отметив беспрекословное выполнение «всех обязательств по транзиту мирных грузов», СНБ сообщил о «временной приостановке выдачи разрешений на транзит военных грузов в направлении обеих стран».

В субботу со специальным заявлением выступил и глава Службы государственной безопасности (СГБ) Григол Лилуашвили. Руководитель СГБ назвал «полной дезинформацией» сообщения о том, что экстремистские вооруженные формирования, действующие в Сирии, «якобы передвигаются по грузинской территории».

На днях бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в интервью грузинским СМИ подтвердила: Минобороны, по согласованию с правительством, не раз за последние годы выдавало разрешения на транзит вооружения и техники в Армению и Азербайджан, в том числе через воздушное пространство страны.

С 1990-х годов Грузия придерживается так называемой политики равноудаленности в отношении армяно-азербайджанского конфликта. Как заявил “Ъ” эксперт аналитического ресурса Nation.ge Давид Авалишвили, в Тбилиси считают эту политику формой нейтралитета, у которой есть две опции: либо транзит оружия для обеих сторон конфликта, либо полный запрет поставок. «До сих пор Грузия придерживалась первой опции, но сейчас международная обстановка вынуждает Тбилиси полностью запретить транзит»,— отметил Давид Авалишвили.

«Политика равноудаленности» проявлялась и в поставке оружия сторонам конфликта непосредственно из Грузии.

В частности, В 1997–1998 годах администрация президента Эдуарда Шеварднадзе согласилась продать Азербайджану штурмовики Су-25, произведенные на Тбилисском авиационном заводе, а затем выполнила алогичный заказ, полученный от Армении. Так что те Су-25, которые сейчас участвуют в боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха, в основном произведены именно в Грузии.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...