Съесть антивирус

Как питаться, чтобы не заразиться

Мир постепенно вступает в очередную стадию пандемии, которая грозит очередным карантином. Чтобы пережить его без тяжких последствий, нужна не только санитарно-гигиеническая дисциплина и внимание к советам врачей, крайне важно и соблюдение норм «коронавирусного» рациона питания. Речь, уверяют специалисты, об особой «диете», которая не даст набрать лишние килограммы, снизит воздействие стресса, а главное — поможет вашему иммунитету бороться с вирусом. «Огонек» решил выяснить, о чем идет речь.

Диетологи советуют россиянам сменить рацион на время пандемии: мы едим слишком много жирного мяса, соли и сахара

Диетологи советуют россиянам сменить рацион на время пандемии: мы едим слишком много жирного мяса, соли и сахара

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Диетологи советуют россиянам сменить рацион на время пандемии: мы едим слишком много жирного мяса, соли и сахара

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Елена Кудрявцева

Нужно меньше есть! К этой стратегической формуле, если вкратце, поспешили свести рекомендации ВОЗ о питании во время изоляции в момент их появления. Разработаны они были, напомню, еще весной, на старте первой волны.

Разумеется, это весьма поверхностный взгляд на тот особый рацион питания, который медики — впервые, надо отметить, в истории человечества! — разработали (и продолжают дополнять) специально на время нынешней пандемии. О том, почему «пищевой фронт» в нынешних условиях стал так важен и злободневен, мы поговорили с известным диетологом, профессором, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России Аллой Погожевой, которая в течение 30 лет разрабатывала лечебное питание как средство вооружить организм против ряда болезней, таких как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Теперь на очереди — ковид.

— Сегодня разработано множество рационов лечебного питания, связанных с особенностями течения того или иного заболевания,— рассказывает «Огоньку» Алла Погожева.— Много десятков лет известны правила питания и во время повышенной вирусной нагрузки. Однако главное отличие нынешней ситуации в том, что люди впервые оказываются запертыми в своих домах без возможности нормальной физической активности. И это, безусловно, налагает отпечаток на рацион питания, который, если приложить усилия, может стать лечебным и поможет пережить этот трудный период без потерь для организма.

По словам специалистов, в первую очередь «антиковидный рацион» направлен на то, чтобы максимально мобилизовать защитные силы организма, и поэтому он должен содержать достаточное количество белка.

— Для успешной борьбы с коронавирусом принципиально важно состояние иммунитета,— поясняет Алла Погожева,— а для нормального функционирования иммунитета необходим смешанный белок. Потому что именно на основе белка организм синтезирует те самые иммуноглобулины — защитные молекулы, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией.

Эксперт «Огонька» подчеркивает: для синтеза этих молекул нужен белок с хорошим аминокислотным составом, и животный белок в этом отношении усваивается намного лучше, чем белок растительный. В клинике лечебного питания, приводит пример диетолог, более 40 лет наблюдают одну и ту же картину: пациенты, которые худеют в зимний период, выходили после лечения и тут же подхватывали какой-нибудь вирус. И хотя исследований, говорящих о разном течении ковида у вегетарианцев и «мясоедов», пока еще нет, во время пандемии, подчеркивает Алла Погожева, лучше не баловаться вегетарианством, а вводить разнообразный смешанный рацион.

Как перевести разговор в практическую плоскость? Вот рекомендации НИИ питания: животный белок, необходимый для производства иммуноглобулинов, содержится в нежирных сортах мяса, птицы и рыбы, а растительный — в бобовых, орехах и семечках.

Мелочи жизни

Большая часть заболевших ковидом переносит инфекцию без тяжелых последствий. А тяжесть, по данным уже большого количества исследований, во многом связана с нарушениями работы системы свертывания крови. Медики не рекомендуют без специальных анализов принимать препараты, разжижающие кровь, а вот увеличить в рационе продукты, обладающие схожим эффектом, можно, потому что в них такие вещества находятся не в лечебной, а в физиологической дозе.

— Уникальный продукт, который хорошо разжижает кровь и который мы активно используем для питания больных с сердечно-сосудистой патологией,— морская капуста,— говорит диетолог Алла Погожева.— Дело в том, что морские водоросли, во-первых, содержат йод, который хорошо влияет на стенки сосудов, а во-вторых — гепариноподобные вещества, подобные тем, что принимают больные, у которых густая кровь. Раньше в аптеках продавалась очень хорошая сушеная морская капуста: достаточно было бросить чайную ложку в тарелку супа, и вы сразу получали лечебное блюдо.

Помимо морских водорослей сходным действием по разжижению крови обладает жирная морская рыба, которая к тому же считается рекордсменом по содержанию полезной для сердца омеги-3. Когда специалисты НИИ питания изучали рацион эскимосов, то выяснили, что диета полностью защищает тех от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза. Но при этом они поголовно страдают от кровоточивости ран из-за пониженной свертываемости крови.

Наконец, третьим продуктом, который весьма эффективен для разжижения крови, диетологи называют чеснок. Правда, с той оговоркой, что для получения заметного эффекта его лучше употреблять все же в специальных таблетках, где концентрация полезных веществ выше.

Алиментарная зависимость и как с ней бороться

Одно из главных требований специалистов ВОЗ и отечественных медиков (подход совпадает) к питанию во время пандемии — сократить количество потребляемых калорий, в среднем на 300–400 килокалорий от обычного докоронавирусного рациона. Иначе сидение дома неизбежно приведет к уменьшению мышечной массы, набору веса и увеличению так называемой висцеральной жировой ткани, которая, как плед, окутывает внутренние органы и вызывает глобальные сбои в обмене веществ. Сделать это чрезвычайно трудно, когда еда все время под боком, а набег на холодильник — одно из самых простых и доступных средств от стресса.

Эти выводы в полной мере подтвердил опрос, который во время первой волны пандемии Российский университет дружбы народов провел среди людей, находящихся на строгой самоизоляции.

Выяснилось: фактически все респонденты признали, что у них не в лучшую сторону изменился режим и состав питания. В частности, 43 процента опрошенных жаловались на повышенный аппетит, 40 процентов отметили, что стали чаще есть, при этом у 44 процентов анкетированных повысилась калорийность рационов.

В итоге четверть россиян еще во время первой волны пандемии прибавили по 2 килограмма, 14 процентов — по 2–3 килограмма, 18 процентов — по 3–4, а 4 процента — и вовсе свыше 4 килограммов.

Дополнительная сложность состоит в том, что для россиян и без пандемии был характерен целый ряд системных перекосов в питании. Например, практически на всей территории страны у нас мало едят овощей и фруктов (хотя практически везде приусадебных участков и огородов хватает), а также мало употребляют молока и молочных продуктов. Далее: за последние пять лет мы стали заметно больше есть мяса, но меньше рыбы и фруктов с ягодами. Правда, потребление овощей при этом все-таки выросло с 96,5 килограмма в год на человека до 104,1 килограмма, а молока и молочных продуктов — с 217 до 231 килограмма.

В целом же питание россиян становится все более калорийным за счет увеличения потребления жирного мяса (это, впрочем, проблема населения большинства развитых и благополучных стран мира). Вот детали: в нормальном случае соотношение животного и растительного белка в рационе должно быть 50 на 50, плох любой дисбаланс, у нас же в среднем растительный белок занимает всего 37 процентов.

Еще помимо мяса мы едим очень много кондитерских изделий, куда обязательно кладут чрезвычайно вредный маргарин и другие насыщенные жиры, а также сахар — его средний россиянин съедает на 7 килограммов в год больше, чем предусмотрено нормами потребления.

Продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе во время пандемии

Смотреть

Разумеется, это все бумерангом бьет по обмену веществ. Медики называют сразу несколько неблагоприятных состояний организма россиян, связанных с нарушением норм питания. Например, у 70 процентов населения страны диагностируют гиповитаминозы, то есть людям элементарно не хватает витаминов и микроэлементов для нормальной работы организма.

— Самый выраженный недостаток витаминов в России связан с дефицитом витаминов группы В, в основном В2, и витамина D,— говорит Алла Погожева.— А вот хлеба, вопреки распространенному мнению, у нас едят не так уж и много: если в 2012 году мы съедали 200 килограммов на человека в год, то сейчас — всего 90. Это значит, что мы укладываемся в рекомендуемую общероссийскую норму. Беда в том, однако, что мы любим «неправильный» хлеб из муки высшего сорта, где витаминов совсем мало, и недостаточно едим цельнозерновой, где помимо витаминов В и Е в большом количестве содержатся жирные кислоты, марганец, железо и пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

С витамином D еще и другая беда — его основная часть синтезируется в организме при попадании солнечных лучей на кожу, а солнечных дней в году у нас явно недостаточно. Другая часть этого витамина попадает с пищей — из жирной рыбы и жирных молочных продуктов, которые мы сегодня ограничиваем из-за диет.

Впрочем, и это не все. Еще у 50 процентов населения нарушен иммунный статус, а у 40 процентов имеется «белково-энергетическая недостаточность» — как правило, в этом случае люди много едят «мусора» — фастфуда, хлебобулочных изделий, кондитерки, колбас и недополучают белки из цельного мяса и рыбы. При этом в организме одного человека, как следует из исследований НИИ питания, запросто могут сочетаться несколько нарушений. Естественно, что в таком состоянии организму намного сложнее бороться с инфекцией, чем здоровому.

— Неправильное питание приводит к развитию так называемых алиментарно-зависимых заболеваний — заболеваний, связанных с неправильным питанием,— предупреждает Алла Погожева.— В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет второго типа, желчно-каменная болезнь, подагра и даже некоторые виды онкологии, в частности гормонозависимые виды рака.

Ярче всего проблемы неправильного питания в России высвечивает набор избыточного веса: сегодня уже у 62 процентов населения РФ нарушен жировой обмен и, как следствие, присутствует избыточный вес. Каждый третий россиянин трудоспособного возраста страдает ожирением, что в среднем сокращает продолжительность жизни, считают медики, лет на десять. Хуже всего с ожирением дело обстоит у мужчин: за последние пять лет оно выросло на 100 процентов.

Лечение едой

Соленья и консервы во время эпидемии нужно заменить свежими овощами

Соленья и консервы во время эпидемии нужно заменить свежими овощами

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Соленья и консервы во время эпидемии нужно заменить свежими овощами

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Что же влияет на то, как люди переносят коронавирусную инфекцию? Это, отмечают медики, во многом связано как раз с сопутствующими заболеваниями. Так, наличие гипертонии увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции на 24 процента, диабета — на 16 процентов, сосудистых заболеваний мозга — на 8 процентов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — на 4 процента, а онкологии — на 2 процента. Медики НИИ питания предлагают строить свой рацион исходя из того, чтобы он облегчал симптомы того или иного хронического заболевания.

— Конечно, в первую очередь мы говорим о самой большой группе людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям,— говорит Алла Погожева.— При организации здорового питания им нужно добавить в рацион калий и магний, которые являются основой нормальной работы сердца, в том числе в сочетании с аспарагиновой кислотой — она помогает ионам калия и магния проникать сквозь стенки клеток. Калия и магния очень много содержится во фруктах, овощах, свежевыжатых соках, орехах, гречневой и овсяной крупе.

Специалисты замечают, что большую часть калия мы получаем с едой (его много в кураге, печеном картофеле, вареной фасоли и бананах). А вот магний попадает к нам не столько с продуктами (гречневая каша, семечки, орехи, хлеб из цельного зерна, горох, капуста), сколько с водой. При этом многочисленные встроенные фильтры воды, которыми мы пользуемся на кухне, зачастую подают нам фактически дистиллированную воду. В этом случае магний обязательно нужно принимать дополнительно.

Другой способ, который позволяет значительно улучшить свое самочувствие на карантине, связан с солью. Доказано, что если гипертоник с 1–2-й стадией заболевания (когда верхнее давление в среднем держится в районе 130–140 миллиметров ртутного столба) три недели просидит на бессолевой диете, то он приведет давление в норму без всяких препаратов. Причем эффект в среднем будет держаться в течение полугода.

Сколько соли потребляют россияне

Смотреть

Кроме всего этого для нормальной работы организма обязательно нужны йод, кальций, витамины С и Е и антиоксиданты. Для этого медики в обязательном порядке рекомендуют абсолютно всем во время пандемии принимать витаминно-минеральные комплексы.

Есть и критические для периода пандемии вещества — их врачи советуют исключить полностью или, по крайней мере, значительно снизить их потребление. В первую очередь это жиры, соль и сахар, то есть под запрет уходят все кондитерские и колбасные изделия, консервы, сладкие безалкогольные напитки.

Известно, что соль и сахар поддерживают любое воспаление в организме. Правда, для многих отказ от соли связан с неимоверным усилием воли. При норме потребления соли 5 граммов в день 65 процентов россиян потребляют больше 8 граммов. В основном мы даже не замечаем, как съедаем большое количество соли, потому что она запрятана в популярных в России продуктах питания. Например, чтобы получить «дозу» 12 граммов, достаточно съесть кусок хлеба с сосиской, 30 граммов соленой рыбы или два соленых огурца. Очень много соли содержат сыры, любые консервы и мясные полуфабрикаты.

А вот к алкоголю у специалистов отношение двоякое. Считается, что небольшие дозы хорошо влияют на содержание «хорошего» холестерина и липидов высокой плотности, но, к примеру, с точки зрения артериального давления алкоголь однозначно действует отрицательно.

Жить вкусно

Специалисты отмечают: если кому-то диета, состоящая из обилия фруктов, овощей, красной рыбы, ягод и орехов, покажется чересчур накладной, продукты вполне можно заменить более доступными, но не менее ценными. Например, вместо красной рыбы вполне можно взять жирную скумбрию, сельдь и сардины, где омеги-3 даже больше, чем в лососе или форели. Ягоды можно использовать замороженные, так как при глубокой заморозке сохраняются фактически все полезные вещества, а орехи при желании можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками.

Вообще, как это ни странно, пандемия и карантин могут стать отправной точкой для того, чтобы человек обратил внимание на то, что он ест, и всерьез изменил свой образ жизни. Ведь лечиться с помощью продуктов здорового питания еще и вкусно. Надо только научиться ценить настоящий вкус, а не то, чем мы привыкли его забивать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...