На главную региона

Эпидемия взяла свое

От коронавируса в Сибири за полгода умерло более 2,1 тыс. человек

В Сибирском федеральном округе в августе умерло от коронавирусной инфекции 548 человек, сообщает Росстат. Это почти на 400 человек меньше, чем в июле. Больше всего погибших зафиксировано в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. И если в августе эксперты отмечали снижение уровня заболеваемости COVID-19, то в сентябре ряд регионов Сибири существенно вырос по этому показателю. Как результат, власти вынуждены снова вводить ограничительные меры в регионах. Впрочем, переводить школы поголовно на удаленку и приостанавливать работу предприятий, как это было весной, пока не планируется.

Больше всего погибших от COVID-19 за август — в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях

Больше всего погибших от COVID-19 за август — в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Больше всего погибших от COVID-19 за август — в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В августе в Сибирском федеральном округе от коронавируса умерло 548 человек, еще в 133 случаях COVID-19 не был основной причиной смерти, но повлиял на развитие смертельных осложнений заболевания, следует из данных Росстата. Наибольшее количество погибших от коронавирусной инфекции в августе зафиксировано в Красноярском крае — 125 человек, еще в 35 случаях коронавирус повлиял на смертельное развитие болезни. В Омской области это 116 и 11 пациентов соответственно, в Новосибирской — 98 и 15. В республиках Алтай и Хакасия от коронавируса умерло четыре и восемь человек соответственно, в Томской области — 25, еще в пяти случаях COVID-19 повлиял на развитие смертельных осложнений.

Всего за полгода с начала пандемии в Сибири от коронавирусной инфекции, по данным Росстата, погибли около 2,1 тыс. человек. Пиковым месяцем стал июль. Тогда в округе от вируса умерли 929 человек, еще в 137 случаях коронавирус привел к смертельным осложнениям. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), в июле отмечен наибольший прирост числа заболевших в Сибири — около 29,3 тыс. человек, в августе — 20,6 тыс. С марта по сентябрь выявлено более 110 тыс. случаев заражения COVID-19.

Августовский спад по числу заболевших и умерших от коронавирусной инфекции сменился ростом инфицированных с началом осени. В сентябре оперштабы сибирских регионов фиксируют суточный прирост заболеваемости COVID-19. Если в Кемеровской области на начало сентября выявлялось 86–88 заболевших коронавирусом в сутки, то на 5 октября — уже 175. В Новосибирской области месяц назад выявляли 45–50 больных коронавирусной инфекцией в сутки, на 5 октября — 73 новых случая заражения. В Алтайском крае на начало октября выявлено 104 новых случая заражения, в первые дни сентября их было около 60. «Когда весной мы только входили в пандемию, у первых пациентов болезнь протекала практически бессимптомно. Сейчас же большая часть пациентов болеет в тяжелой форме. Если вначале заболевали мобильные и активные люди, то сейчас болезнь охватывает все категории населения, в каком бы уголке региона они ни находились»,— говорит главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко. За последние сутки число тяжелобольных пациентов в регионе — 296, на ИВЛ — 77 человек. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отметил, что ситуация ухудшается в первую очередь из-за «несоблюдения элементарных требований противоэпидемического режима»: «Зачастую сами жители не принимают никаких мер по защите своего здоровья от коронавируса: не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, устраивают массовые семейные праздники».

Резкий рост инфицирования коронавирусом вынуждает власти сибирских регионов принимать меры для усиления контроля за соблюдением эпидемиологического режима. В Алтайском крае и Кузбассе продлен режим самоизоляции для людей старше 65 лет, а работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный формат работы. Глава Кузбасса Сергей Цивилев также сообщил о штрафах и даже закрытии предприятий за несоблюдение антиковидных мер, установленных Роспотребнадзором. В Красноярском крае, который перешел на третий этап снятия ограничений, власти решили продлить его на неопределенный срок — до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин уточнил, что в регионе приостановлена деятельность ночных клубов, действуют ограничения в отношении проведения массовых мероприятий. Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал усилить контроль за противоэпидемиологическими мерами в школах региона: «Требую, чтобы в каждой школе, детском саду обеспечивался входной фильтр термометрии. При первом подозрении на инфекцию контактных учителей и учеников ставится задача изолировать». В Алтайском крае очаги коронавирусной инфекции выявлены в пяти колледжах, 13 детских садах и 61 школе, на дистанционку переведены 77 классов. В Новосибирске учащиеся 39 классов остаются на карантине из-за коронавируса. В сентябре власти сообщали о 93 случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией среди обучающихся в 62 общеобразовательных организациях. В то же время глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что на данный момент не планируется изменять график работы школ, вводить досрочные каникулы: «Самое главное — своевременно выявлять заболевание, проводить эпидрасследование и применять точечные карантинные меры в отношении отдельных классов или групп в детсадах».

По словам доктора биологических наук, профессора НГУ Сергея Нетесова, уровень смертности от коронавирусной инфекции в России не достиг мирового уровня — 3,3% от зара­зившихся. «В Европе провели анализ того, какие меры позволили свести к минимуму распространение коронавирусной инфекции. Выяснилось, что перевод школ и вузов на дистанционное обучение очень мало повлиял на развитие заболеваемости, потому что школьники продолжат общение во дворах и дома. Наибольший же эффект был от ношения масок и соблюдения дистанции в общественных местах»,— констатирует ученый. «Обрубить цепочки передачи» инфекции и тем самым свести к минимуму количество заразившихся, по мнению профессора Нетесова, можно, лишь ужесточив контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. В этом случае властям не придется вводить дополнительных ограничений.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что власти в этот раз не будут спешить с введением режима самоизоляции. «Первая волна коронавируса показала, что экономика справляется с такими вызовами с трудом. Поэтому власть будет стараться по возможности обойтись мерами социального дистанцирования и соблюдением масочного режима. То есть постарается применить шведский вариант борьбы с эпидемий»,— говорит эксперт. Если эти меры окажутся недостаточными, то нужно готовиться к всплеску инфляции, падению рынка труда, росту безработицы, банкротству предприятий малого и среднего бизнеса. «Без реальных мер поддержки вторая волна коронавируса грозит окончательно добить сегмент малого и среднего бизнеса»,— отметил господин Коренев.

Михаил Кичанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...