Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник провел встречу в узком составе с работающими в России представителями европейского бизнеса. В политическом плане, напомнил министр, о российско-европейских отношениях ничего хорошего сказать нельзя. Но сама встреча, как надеются бизнесмены, свидетельствует о сохраняющемся взаимном интересе. В подарок к Рождеству они попросили вынести судебное решение по делу Baring Vostok и разрешить высококвалифицированным иностранным специалистам въезжать в Россию. Обещать министр ничего не стал.
В ходе встречи с представителями европейского бизнеса Сергей Лавров счел своим долгом не только убедить их продолжать работу в России, но и разъяснить позицию Москвы по самому широкому кругу вопросов
Фото: Пресс-служба МИД России
Традиционная встреча Сергея Лаврова с бизнесменами, представляющими европейские страны или работающими в европейских компаниях в России, прошла хоть и в усеченном составе, но вживую. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) — крупнейшее объединение работающих в России иностранных предпринимателей, в нее входит примерно 500 компаний. И министр, судя по всему, счел своим долгом в ходе двухчасовой встречи не только убедить их продолжать работу в России, но и разъяснить позицию Москвы по самому широкому кругу вопросов мировой политики. Время нашлось и для резких замечаний в адрес США, и для политинформации по следам украинского кризиса, и для комментария по ситуации с Алексеем Навальным, и по конфликту в Нагорном Карабахе. По словам Сергея Лаврова, как раз перед этим он говорил по телефону со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, и вскоре главы внешнеполитических ведомств России, Франции и США представят совместное заявление по Карабаху.
Уже в начале встречи вспомнили про пандемию, хотя для работы в России, судя по мнению членов ассоциации, это не главная преграда. К своему 25-летию АЕБ вместе с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» подготовили традиционное ежегодное исследование «Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России», которое будет представлено во вторник. Результаты исследования, с которыми смог ознакомиться “Ъ”, свидетельствуют, что увеличения инвестиций в своих отраслях в ближайшие два-три года ожидают менее трети компаний.
Тем не менее в российском рынке бизнесмены по-прежнему заинтересованы, учитывая его охват, «высокий потенциал» и «положительное развитие» (что, правда, было актуально до пандемии).
Согласно данным опроса, который проводился в июле-августе этого года с участием 90 компаний—членов ассоциации, эпидемия коронавируса хотя и оказала влияние на опрошенные компании, но меньшее, чем волатильность рубля и санкции: на осложнение работы в пандемию пожаловались 64% компаний, на скачки курса — 77%, а на ограничительные меры — 73%. Далекой от идеала остается и бизнес-среда в России: западный бизнес традиционно указывает на правовые ограничения для работы в России, бюрократию, коррупцию, а также нехватку квалифицированной рабочей силы.
Последний вопрос встал особенно остро после того, как многие иностранные сотрудники оказались отрезаны от России. В условиях пандемии руководству ассоциации приходилось в течение нескольких месяцев практически вручную решать каждый случай — пока удалось договориться о единовременном въезде 1,5 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов (но их семьям и детям, даже если они учились в российских школах, право на въезд получить было гораздо сложнее). Сейчас, по данным “Ъ”, ассоциация передала российской стороне четвертый список из 550 «очередников».
На встрече бизнесмены просили министра поддержать системное решение проблемы въезда и разрешить им съездить к семьям на Рождество (то есть выехать и въехать повторно).
«Что касается Рождества, было бы вообще замечательно, если бы к этому времени было вынесено судебное решение по делу Baring Vostok»,— отметил председатель правления АЕБ и президент Schneider Electric в России и странах СНГ Йохан Вандерплаетсе. Напомним, что основателю фонда Baring Vostok гражданину США Майклу Калви, советнику фонда гражданину Франции Филиппу Дельпалю и еще нескольким людям вменяется в вину растрата 2,5 млрд руб. из средств банка «Восточный». Министр Лавров участникам встречи обещать ничего не стал.
Из глобальных вопросов и Сергея Лаврова, и его аудиторию интересовал кризис в российско-европейских отношениях. «О каких-либо положительных моментах говорить не приходится»,— признался глава МИД РФ. Он напомнил: в Москве уверены, что именно Евросоюз после 2014 года, «стараясь свалить с больной головы на здоровую», «обрушил всю многоуровневую архитектуру взаимоотношений между Брюсселем и Москвой, от саммитов до отраслевых диалогов». Недоволен министр был и политизацией торгово-экономического сотрудничества, приведя в пример шведскую компанию Quintus Technologies AB, которая неожиданно отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группе ГАЗ.
До сих пор, недоумевал господин Лавров, запчасти не считались продукцией двойного назначения, а теперь — считаются.
Гендиректор АЕБ Тадзио Шиллинг спросил Сергея Лаврова, кто должен сделать первый шаг по выходу из сложившегося кризиса. «В моем родном языке есть пословица: "Кто умнее, тот уступит"»,— заметил он, повторив фразу по-немецки. «Я так понимаю, что, приводя в пример эту немецкую пословицу, вы убеждены, что Запад не уступит никогда,— парировал министр.— Меня тоже наводит на этот вывод многое из того, что происходит в мире. Любая проблема — и сразу к нам выдвигаются претензии: "Россия должна…", "Россия должна…". Сирия — Россия, Ливия — Россия, Беларусь — естественно, Россия! Что там еще? Навальный. Любые кибердела. Фактов нет».
«Конечно, сейчас ситуация очень тяжелая. 2020 год начался неплохо и для бизнеса, и для отношений между Евросоюзом и Россией, а потом произошло, что произошло. Но мы в ассоциации считаем, что диалог важен как никогда и видим себя мостиком между Россией и Евросоюзом,— прокомментировал “Ъ” итоги беседы Йохан Вандерплаетсе.— Сейчас, наверное, более прагматично найти отдельные отрасли, где мы можем сотрудничать,— прежде всего в области цифровизации, борьбы с изменением климата. И я уверен, министр тоже считает, что мы все равно, в России и Европе, живем в одном доме. Даже если он и разочарован в Европе».