Президентские грезы

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 На фоне решительной программы Олега Малышкина действующий президент выглядит мягкотелым либералом и подлинным демократом
       Кандидаты в президенты обнародовали свои предвыборные программы. Конечно, сами по себе они мало кого интересуют, поскольку никогда не будут реализованы. Но прочесть программы стоит: станет понятнее, почему их авторы согласились играть роль заведомых аутсайдеров в президентской гонке.

      Всех соперников Владимира Путина можно разделить на три пары. "Пристяжные" — спикер Совета федерации Сергей Миронов, выдвинутый Российской партией жизни, и телохранитель Владимира Жириновского Олег Малышкин, выдвинутый ЛДПР. Во второй паре — "прикомандированные" к выборам Николай Харитонов от КПРФ и Иван Рыбкин от группы граждан во главе с Борисом Березовским. Третью пару составили "одержимые" — самовыдвиженец Сергей Глазьев, считающий себя представителем левопатриотической оппозиции, и самовыдвиженка Ирина Хакамада, считающая себя представителем праводемократической оппозиции.
       
Пристяжные
       В первой паре соперников Путину нет. Не потому, что спикер и телохранитель — бесперспективные игроки в политике, которыми действующий президент может пренебречь. Просто и господин Миронов, и господин Малышкин включились в гонку в связке с господином Путиным, как пристяжные в тройке с коренником.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Если граждане по невнимательности выберут президентом Сергея Миронова, им будет нелегко заметить ошибку: он обещает делать все, как Владимир Путин
Сергей Миронов сообщает об этом в первом же абзаце своей предвыборной программы: "Курс на укрепление российской государственности, олицетворением которого является президент Владимир Путин, нуждается в гарантиях необратимости". Такой гарантией кандидат Миронов считает только самого президента Путина. Во втором абзаце своей программы он заявляет: "Политика правительства требует серьезной коррекции... проводимые экономические реформы теряют смысл, поскольку страдает человек". Поэтому цель у спикера Миронова — "сделать жизнь людей лучше". Ради этого он обещает пересмотреть "положения пенсионной реформы, реформы ЖКХ, реформы образования, систем медицинского страхования". Судя по всему, спикер считает эти реформы сугубо правительственными невзирая на то, что начались все они при президенте Путине с его одобрения и при его всемерной поддержке. Впрочем, во всех остальных абзацах программа кандидата Миронова дублирует все программные тезисы кандидата Путина. Здесь и все виды борьбы — с коррупцией, оргпреступностью, бедностью, беспризорностью; и все виды укреплений — внешнеполитического статуса страны, безопасности, науки, семьи.
       С дублирующей программой Сергей Миронов, вне сомнений, справится с ролью дублера. Такой кандидат обычно включается в гонку с единственной целью — не снимать свою кандидатуру даже в том случае, если другие соперники, задавшись целью сорвать выборы и не допустить победы фаворита, добровольно сойдут с дистанции (по закону выборы не могут быть безальтернативными).
       Программа Олега Малышкина на первый взгляд такова, что кандидата можно бы счесть ярым оппозиционером Путину. Первым пунктом его программы значится установление "авторитарного режима (режима личной власти)". "Унитарное государство", "назначение губернаторов", "ликвидация Совета федерации", "сокращение числа депутатов до 300" (сейчас их 450), "восстановление смертной казни" — всего подобных задач у Олега Малышкина набралось четыре десятка. Причем выполнить их он обещает в 2004-2010 годах, то есть за те самые шесть лет, до которых ЛДПР обещает увеличить президентский срок.
       Словом, Владимир Путин — настоящий демократ на фоне такого агрессивного кандидата, как Малышкин. Негативный фон, выгодно оттеняющий кандидата Путина, и есть главная задача кандидата Малышкина в частности и давно уже доказавшей свою преданность Кремлю ЛДПР в целом. Неслучайно лидер партии Владимир Жириновский пропускает нынешние выборы — роль "пристяжного" не для него. Если бы господин Жириновский включился в гонку и по ее ходу ни разу не обругал бы действующего президента, он бы навеки разочаровал своего избирателя.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Программу Ивана Рыбкина можно признать наиболее понятной избирателям. Вероятно, правда, что она же окажется им наименее известной
Прикомандированные
       Вторая пара — Николай Харитонов и Иван Рыбкин — самая удивительная. Оба в большой политике по 15 лет, но хорошо знакомы лишь узкому кругу политологов. Оба аграрии, впавшие в немилость родной Аграрной партии (Иван Рыбкин — в 1995 году, за любовь к демократам ельцинского разлива, а Николай Харитонов — в 1999 году, за любовь к коммунистам). Ни тот ни другой ни разу за всю свою политическую жизнь не обнаружили и тени стремления занять пост главы государства. И тот и другой вошли в нынешнюю президентскую кампанию только потому, что об этом их попросили старшие товарищи. Господину Харитонову это сказала КПРФ, а господину Рыбкину — бывший подчиненный по Совету безопасности и бывший олигарх Борис Березовский. Что компартия, что олигарх выставили таких кандидатов по одному и тому же мотиву — за неимением лучшего.
       Коммунистам ничего лучшего и не требовалось. После поражения на выборах в декабре 2003 года все шло к тому, что КПРФ объявит бойкот президентской гонке. Но усиление внутрипартийной оппозиции заставило Геннадия Зюганова выставить хоть какого-то кандидата, чтобы не отдавать инициативу в руки своих противников. Поэтому он отрекомендовал товарища Харитонова как новое лицо, призванное привлечь на сторону партии новые слои общественности.
       Несерьезное отношение партии к своему кандидату заметно. Геннадий Зюганов, к примеру, запомнился пока только обещанием снять своего кандидата в знак протеста против нечестно ведущейся властью кампании. На сайте КПРФ невозможно отыскать предвыборную платформу Николая Харитонова. Она повисела там несколько дней, после чего ее сменила простейшая хроника будней кандидата. В своей программе кандидат Харитонов добросовестно перечисляет все то, что перечисляет партия под руководством товарища Зюганова последние десять лет, тем самым как бы подтверждая незыблемость заложенных лидером постулатов: "В стране воцарилась воровская олигархия...", "Перед лицом угрозы полной колонизации и вымирания страны...", "Каждый день дорожает то, без чего народу не выжить...", "Земля, леса, недра и другие природные богатства должны принадлежать всему российскому народу...", "Погашу долги по зарплатам, пенсиям и пособиям...", "Восстановлю в полном объеме права граждан на труд и отдых...", "Национализировать и вернуть народу природные богатства...", "Победить бедность и нищету...", "Пора вернуть власть народу!" Выпал из стандартного коммунистического набора на сей раз единственный клич: "Банду Ельцина под суд!" А новый клич про Путина партия своему кандидату не придумала.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Сергей Глазьев своей программой бросает несмелый вызов Владимиру Путину. А Ирина Хакамада является последовательно оппозиционным кандидатом: она обещает, став президентом, ликвидировать президентскую администрацию
В отличие от коммунистов Борис Березовский относится к нынешней кампании предельно серьезно. Он готовился к настоящей политической борьбе, цель-минимум в которой — помешать Владимиру Путину победить в первом туре, цель-максимум — проигрыш действующего президента. Тактику борьбы он озвучил еще два года назад, когда предложил демократам объединяться против существующей власти с левыми и с патриотами. Но никто ни с Березовским, ни друг с другом объединяться не стал, потому и не состоялся достойный противник кандидату Путину. Его место занял приятель олигарха Иван Рыбкин. Его снабдили программой с недвусмысленным названием "Иван Рыбкин ПРОТИВ Владимира Путина".
       Для начала кандидат Рыбкин проходится по всем существенным обещаниям, которые четыре года назад давал его теперешний противник кандидат Путин: "Где скорая победа в Чечне, обещание которой привело Путина в Кремль?", "Где державное величие и национальное достоинство России — в криках записных кремлевских шутов или в бреднях воинствующих националистов?", "Где свобода и справедливость, диктатура закона?", "Почему в Россию потоком идут нефтедоллары, а число бедных растет?" Собственное идеологическое кредо кандидат излагает краткими формулировками: "Вера, просвещение и труд", "Государство для человека, а не человек для государства", "Свобода выбирать самому, а не решения сверху" и т. д.
       Зато кандидат вполне определенно рассказывает, что он намерен сделать и когда: "В течение полугода после избрания прекратить гражданскую войну в России", "До 1 января 2005 года будет завершена полная амнистия на первоначально накопленный капитал — от малого бизнеса до крупнейших национальных корпораций. Вся незаконно экспроприированная в течение 2000-2004 годов собственность будет возвращена прежним владельцам", "До 1 сентября 2004 года будет восстановлена работа независимых от государства СМИ", "До 1 сентября 2004 года Совет федерации будет восстановлен в прежней конфигурации, будут упразднены неконституционные федеральные округа", "До 1 сентября 2004 года будет установлен гражданский контроль над всеми силовыми структурами".
       Каким образом он будет выполнять свои обещания, кандидат не поясняет, зато приводит список своего теневого кабинета, в котором есть место всем, за исключением Анатолия Чубайса: и Геннадию Зюганову (Совет безопасности), и Сергею Глазьеву (Счетная палата), и Юрию Лужкову (спикер Думы), и Константину Титову (Минтруд), и Григорию Явлинскому (МИД), и Андрею Илларионову (Минфин).
       Программу Ивана Рыбкина можно признать наиболее оригинальной и, главное, понятной простому избирателю. Однако сначала пропавший, а затем осевший в Лондоне кандидат так и не решился взять на себя ответственность за доведение этой программы до избирателей. Он свою задачу выполнил задолго до выборов: положение выдавленного из страны в вынужденную эмиграцию политика оказалось для кандидата куда более привлекательным, чем роль никому не нужного "героя вчерашних дней".
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Не придумав новой программы, коммунисты предложили избирателям "новое лицо" Николая Харитонова
Одержимые
       Последняя пара кандидатов — одна из бывших лидеров партии СПС Ирина Хакамада и один из лидеров бывшего блока "Родина" Сергей Глазьев — отличается от своих соперников уже хотя бы тем, что ставит лично перед собой хоть какие-то цели. Пусть даже этой целью не является президентское кресло. Оба кандидата делают вид, что не признают устоявшегося мнения о безальтернативности предстоящих выборов. И тот и другая хотят "развеять уныние" и "исторический пессимизм", в которые впали потенциальные избиратели обоих кандидатов.
       Сергей Глазьев уверен, что подавляющее большинство россиян "не удовлетворены ни своим положением, ни проводимой в стране политикой". Но именно в "унынии, сковавшем нашу волю", кандидат Глазьев видит причину "удивительного сочетания верноподданнических настроений и недоверия к нынешней власти". Как он будет развевать "уныние", в программе кандидата не сказано. Но сделать это господин Глазьев считает крайне важным: "Если мы сейчас не вырвем власть из воровской олигархии, не вышвырнем из коридоров власти ее ставленников, то ни у нас, ни у наших детей не будет достойной жизни — еще пять лет разграбления и разрухи наша страна не выдержит". Впрочем, Сергей Глазьев не решается напрямую противопоставить себя Владимиру Путину, так как рассчитывает и на голоса путинского большинства. Возможно, поэтому многие положения программы кандидата Глазьева пересекаются с намерениями кандидата Путина. Глазьев тоже обещает "направить государственную власть на работу на благо людей", "каждому человеку право на достойную жизнь", "восстановить обороноспособность страны и престиж военной службы", "реализовать программу развития науки и образования".
       В отличие от него Ирина Хакамада понимает, что ее избиратели сейчас составляют в российском обществе меньшинство, которому нужен "демократический просвещенный путь России на объединение с Европой с сохранением всех национальных особенностей". Главное для нее — чтобы власть знала о демократическом меньшинстве: "Мы есть". Вместе с тем Хакамада прямо заявляет: "Я — жесткая оппозиция президенту" — и выдвигает радикальную программу: "Ликвидировать президентскую администрацию", "Сократить правительство до девяти министерств с ограниченными функциями: безопасность, социальная обеспеченность, образование, культура", "Забрать функции экономических проверок у силовых ведомств".
       Совершенно очевидно, что серьезных президентских амбиций на нынешних выборах у этой пары кандидатов нет. Глазьев, конечно, понимает, что путинское большинство проголосует за Путина. А Хакамада не сомневается, что антипутинское меньшинство настолько мало, что вряд ли обеспечит ей сколько-либо серьезный результат. Но президентские выборы для этих кандидатов — единственная возможность заявить о себе как о потенциальных лидерах пребывающих после парламентских выборов в глубочайшем кризисе левой и правой оппозиций. Ибо после президентских выборов они и только они смогут сказать, что решились бросить прямой вызов всемогущему Владимиру Путину и выстроенной им системе.
ВИКТОР ХАМРАЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...