Избирательный участок

Путинография
Отчетная неделя у Владимира Путина явно не задалась: два важных мероприятия с его участием, призванные произвести благоприятное впечатление на россиян, обернулись конфузом.
       Сначала кандидат Путин провел встречу со своими доверенными лицами, на которой отчитался перед ними о проделанной работе и рассказал о планах на второй президентский срок. Получасовое выступление, переданное в прямом эфире телеканалом "Россия", вызвало скандал: некоторые соперники Путина по президентской гонке потребовали от Центризбиркома принять меры вплоть до лишения главы государства кандидатской регистрации (см. рубрику "Путинофобия").
       Руководство ЦИКа от поспешных выводов воздержалось (жалобы рассматривались уже после сдачи в печать этого номера "Власти"), но вынуждено было признать, что в действиях телевизионщиков наблюдался определенный "перебор". В результате почти всю прошлую неделю СМИ обсуждали не столько блестящие перспективы, открывающиеся перед страной в свете программной речи Путина, сколько вопрос о том, кого Кремль назначит "крайним" в этой скандальной предвыборной истории.
       Другой конфуз случился на крупномасштабных военных учениях с участием верховного главнокомандующего. В минувший вторник он вышел в Баренцево море на атомной подлодке "Архангельск", чтобы лично наблюдать за пуском баллистической ракеты с атомохода "Новомосковск". Однако по неясным пока причинам ракета вышла из шахты лишь на несколько сантиметров и осталась на борту субмарины. Военные тут же придумали сразу несколько объяснений происшедшего, но в конце было объявлено, что запуск был "условным". А на следующий день (уже в отсутствие главковерха) ЧП случилось с еще одной ракетой: через полторы минуты после ее старта с подлодки "Карелия" из-за отклонения от курса сработал механизм самоликвидации. Впрочем, государственные телеканалы об этих неудачах сообщить "забыли", подробно ознакомив россиян лишь с заявлением президента о неуклонном росте оборонной мощи страны.
       
Путиномания
       На прошлой неделе во всероссийское соревнование по любви к Путину включились сразу несколько коллективных участников.
       Первыми отличились делегаты съезда Партии российских регионов, единогласно решившие поддержать на выборах кандидатуру действующего президента. Затем аналогичные резолюции приняли центральный координационный совет сторонников партии "Единая Россия" и генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России. Единороссам особенно понравился "взвешенный и принципиальный курс" Путина, а профсоюзным лидерам — "государственная политика, отвечающая устремлениям большинства россиян".
       За ними в ряды любителей президента влились представители санкт-петербургского отделения Союза правых сил, заявившие о намерении работать в избирательном штабе кандидата Путина. А пятым коллективным фанатом стала Госдума, триумфально провалившая поправку к Конституции о продлении полномочий президента до семи лет. Причем истыми путиноманами проявили себя как 317 депутатов, отклонивших поправку с формулировкой "этого не хочет Путин", так и 51 парламентарий, проголосовавший за нее ради сохранения в стране стабильности в лице действующего президента.
       Из индивидуальных участников стоит отметить прежде всего Михаила Горбачева, взявшего на себя нелегкую миссию по созданию положительного имиджа Путина за рубежом. В интервью британской газете The Financial Times он заявил, что "у множества людей, пострадавших от реформ 1990-х годов, при Путине улучшилась жизнь". Правда, экс-президент СССР слегка пожурил президента России за недостаточную свободу СМИ и "бесстыдные действия" на думских выборах партии "Единая Россия", однако выразил убеждение, что выступления Путина "не дают основания предполагать того, что он пытается построить тоталитарный режим". А наиболее ярко выступил руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, который на упомянутом заседании сторонников "Единой России" объяснил свою любовь к главе государства лаконично, но убедительно: "Все действия президента вызывают у меня большую симпатию и доверие".
       
Путинофобия
       Новости из стана конкурентов президента носили на прошлой неделе в основном скандальный характер.
       Ирина Хакамада и Николай Харитонов подали в ЦИК жалобы по поводу прямой трансляции выступления Путина перед доверенными лицами (см. рубрику "Путинография"). Кандидаты потребовали возмещения морального ущерба путем снятия президента с выборов, привлечения к ответственности телеканала "Россия" и предоставления им бесплатного времени для прямой трансляции их встреч со своими доверенными лицами.
       Сергей Глазьев продолжил героическую борьбу с бывшими соратниками по блоку "Родина". В процессе этой борьбы одна из блокообразующих партий (Социалистическая единая партия России) раскололась, а другая (Партия российских регионов) переименовалась в "Родину" — в пику учрежденному Глазьевым одноименному движению. Впрочем, эти результаты следует считать сугубо предварительными, поскольку сторонникам Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина предстоит еще долгая тяжба по поводу того, чья "Родина" — настоящая.
       Третьим скандалом недели стал отказ ЦИКа зарегистрировать Владимира Жириновского доверенным лицом кандидата Олега Малышкина и разрешить лидеру ЛДПР выступать на теледебатах вместо партийного выдвиженца (заменять кандидатов в эфире в случае болезни или занятости на основной работе вправе лишь их доверенные лица). ЦИК ссылался на положение закона о выборах, согласно которому должностные лица категории А не имеют права быть доверенными лицами, а Жириновский — на новый закон о госслужбе, которым подобные категории не предусмотрены. Разрешить спор предстоит Верховному суду, куда либерал-демократы обратились в минувшую среду. Для вящей убедительности представители ЛДПР обвинили членов ЦИКа не только в предвзятости, но и в наличии у них "корыстных мотивов" — поскольку сын одного из членов ЦИКа, по данным партийцев, "работает в избирательном штабе Хакамады".
       Еще один кандидатский скандал на отчетной неделе благополучно завершился. Иван Рыбкин, прилетев в Лондон, вспомнил наконец, что же произошло с ним в Киеве: он поехал туда на встречу с Асланом Масхадовым, попил чая, заснул, а проснувшись через четыре дня, обнаружил в комнате не Масхадова, а вооруженных людей, показавших ему "отвратительную видеозапись" с самим Рыбкиным в главной роли. Во избежание новых потрясений кандидат Рыбкин решил в дальнейшем вести свою предвыборную кампанию из Лондона.
       
Путинология
       Иван Рыбкин укрепился на втором месте по упоминаемости в СМИ, повысив свой рейтинг на 1,8 процентного пункта,— журналисты вторую неделю генерируют все новые версии его "киевских приключений". Мнения разделились: одни настаивают, что это была пиар-акция самого кандидата, другие ищут "руку ФСБ". Так, журнал "Эксперт" предположил, что "игру поломал" сам Рыбкин: "До него в последний момент дошло, что режиссер может не удовлетвориться временным отсутствием артиста, но потребовать полной гибели всерьез". "Новая газета" устами экс-генерала КГБ Олега Калугина сообщила, что "в отношении Рыбкина применили препарат СП-117, который в исключительно важных случаях использовался в первом и втором главках КГБ с конца 1980-х годов". А "Комсомольская правда" придерживается "любовной версии": по ее данным, кандидат "приезжал в Киев к даме сердца, с которой познакомился здесь три года назад".
       Сергей Глазьев удерживает третье место благодаря стойкому интересу СМИ к распаду блока "Родина". Добрее других о нем написала "Трибуна", заверившая, что "при всей административной мощи оппонентов Глазьеву есть чем крыть крапленые карты". Ирина Хакамада поднялась на одно место усилиями оппозиционной прессы, широко освещавшей ее жалобу в ЦИК на президента и гостелеканалы. За Сергея Миронова, напротив, агитировали в основном государственные СМИ, особенно "Парламентская газета", аккуратно отслеживавшая все поездки и выступления председателя Совета федерации.
       Наконец, среди предвыборных курьезов, о которых сообщали СМИ, выделяется один, описанный "Газетой". По ее информации, с 20 февраля в Москве появились в продаже зубочистки, на упаковке которых изображены Владимир Путин и его любимая собака — черный лабрадор Кони. Производители товара заверили газету, что никакой агитации в этом нет: "Просто мы любим нашего президента и знаем, что так же к нему относится и большинство россиян. Поэтому мы рассчитываем, что зубочистки будут пользоваться популярностью у посетителей ресторанов, баров, салонов красоты и стоматологических клиник".
       
96% не имеют ничего против Владимира Путина
       
За кого бы вы ни в коем случае не стали голосовать на выборах президента РФ?* (%)
       ФОМ, 7-8 февраля 2004 года, инициативный опрос 3 тыс. респондентов в 200 населенных пунктах 64 субъектов РФ.
       Владимир Путин — 4
       Сергей Глазьев — 18
       Николай Харитонов — 18
       Ирина Хакамада — 40
       Олег Малышкин — 20
       Сергей Миронов — 17
       Иван Рыбкин — 21
       Не буду участвовать в выборах — 7
       Затрудняюсь ответить — 40
*Сумма превышает 100%, так как можно было выбрать любое число ответов.
       
Индекс интереса СМИ к выборам (%)
       1-20 января 5,5
       21-27 января 9,5
       28 января — 3 февраля 4,5
       4-10 февраля 4,5
       11-17 февраля 4,9
       
Упоминаемость кандидатов в президенты в СМИ (%)
       11-17 февраля 2004 года; семь кандидатов в президенты, зарегистрированные ЦИКом.
       
Владимир Путин 49,38
       Сергей Глазьев 8,94
       Олег Малышкин 5,35
       Сергей Миронов 7,48
       Иван Рыбкин 15,27
       Ирина Хакамада 7,97
       Николай Харитонов 5,61
       
 Оборотное зелье
Борьба лидера ЛДПР за право кандидата Олега Малышкина говорить на теледебатах голосом Владимира Жириновского заслуживает всяческого уважения. Однако в связи с возможным отказом Верховного суда вождю либерал-демократов стоит обдумать еще несколько способов решения этой проблемы.
Самым простым выходом было бы сложение Жириновским депутатских полномочий. После этого он автоматически перестал бы быть чиновником категории А и смог бы беспрепятственно заполнить собой весь выделенный Малышкину телеэфир. Правда, при этом он лишится и положенного вице-спикеру Госдумы автомобиля BMW, зато сможет патриотично ездить на теледебаты на одном из 14 принадлежащих Малышкину автомобилей "УАЗ". К тому же после выборов Жириновский может оспорить в суде свой отказ от мандата, заявив, например, что сделать это его заставили неизвестные вооруженные люди, выманив, скажем, в Минск на встречу с Саддамом Хусейном и погрузив в транс (соответствующая видеозапись прилагается).
       Если лидер ЛДПР не хочет расставаться с мандатом, он может поменять внешность. Для полного сходства с Малышкиным хирургам будет достаточно лишить Жириновского шевелюры и придать его лицу специфическое выражение боксера-футболиста. А тот факт, что Малышкин заговорил голосом Жириновского, можно будет объяснить ЦИКу глубоким проникновением кандидата в творческое наследие своего партийного шефа.
       Ну а третий способ можно позаимствовать у всенародно любимого Гарри Поттера. В одной из книг о нем есть весьма подробный рецепт оборотного зелья, позволяющего превращать Жириновского в Малышкина хотя бы на время теледебатов. Нужно только тщательно соблюдать рецептуру и следить за тем, чтобы вместо волоса Малышкина в волшебный котел не попала какая-нибудь чуждая ЛДПР шерстинка.
Дмитрий Камышев обозреватель M

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...