Очередная забастовка сотрудников шельфовых платформ в Норвегии привела к остановке шести месторождений, на которых добывается около 8% углеводородов в стране. Снижение производства уже привело к росту цен на североморский сорт Brent более чем на 4% только за 5 октября. Эксперты отмечают, что на этот раз на фоне сложной конъюнктуры и коронавируса обсуждение условий между профсоюзами и компаниями, обычно занимающее около двух недель, может затянуться.
Фото: Nerijus Adomaitis / Reuters
Компания Equinor остановила работу на четырех принадлежащих компании нефтегазовых месторождениях на шельфе Норвегии (Kvitebjorn, Valemon, Gudrun и Gina Krog) из-за забастовки профсоюза работников морских платформ. Также добыча будет прекращена на подконтрольных Wintershall Dea месторождениях Neptune Gjoa и Vega.
Совокупно на этих шести участках добывается 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что составляет около 8% общей норвежской добычи.
Забастовку 30 сентября начали 43 сотрудника нефтяной платформы Johan Sverdrup (добыча на ней, по данным оператора, продолжается). Члены профсоюза Lederne отказались принять новые условия работы и оплаты труда, в том числе перевод части управляющих функций с морских объектов на наземные центры управления. Другие объединения шельфовых работников — Norwegian Union of Industry and Energy Workers, Industry Energy и Norwegian Union of Energy Workers (на них приходится 85% всей рабочей силы на шельфе) — до этого достигли соглашения с нефтегазовой ассоциацией Norwegian Oil & Gas (NOG, ведет переговоры о выплате заработной платы от имени нефтегазовых операторов). Но, так как Lederne выступил против, к членам этого профсоюза присоединились 54 работника с четырех месторождений Equinor.
Подобные остановки добычи из-за забастовок не редкость для Норвегии. Так, в июле 2018 года протестовали более 1 тыс. сотрудников добывающих компаний, что привело к сокращению добычи на 20 месторождениях. В 2016 году забастовка привела к снижению добычи в стране на 6%, а в 2012 году многотысячные протесты грозили полной остановкой производства в Норвегии, но после 16 дней переговоров соглашения удалось достичь. За это время добыча упала на 15%. Тогда Statoil (ныне Equinor) заявляла, что каждый день простоя платформ обходится компании в $80 млн.
Сокращение добычи станет не первым для Норвегии в 2020 году.
Летом страна уже сократила производство нефти на 250 тыс. баррелей в сутки на фоне падения цен на нефть и общей негативной конъюнктуры. До конца года норвежские компании планируют держать добычу на 134 тыс. баррелей в сутки ниже обычного уровня.
Сокращение производства в Норвегии традиционно приводит к росту цен на углеводороды. И сейчас немедленной реакцией рынка на новости об остановке работ на нефтегазовых месторождениях в Норвегии также стало повышение стоимости нефти и газа, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Так, стоимость сорта нефти Brent за 5 октября выросла на 4,4%; стоповые цены на TTF увеличились на 12,2%, до $156 за 1 тыс. кубометров. Дальнейшее развитие событий, отмечает эксперт, будет зависеть от того, как долго продлится забастовка, а следовательно, на какое время с рынка уйдет около 130 тыс. баррелей нефти и 32 млн кубометров газа в сутки. «Опыт предыдущих забастовок — а они в Норвегии случаются с завидным постоянством — показывает, что на разрешение конфликтов обычно уходит до двух недель. Однако в текущей ситуации ожидания новых ограничений и, соответственно, сокращения спроса на углеводороды в связи со второй волной пандемии процесс "урегулирования" может затянуться в интересах всех игроков»,— поясняет госпожа Белова. Кроме того, говорит она, нельзя забывать, что норвежские газовые компании, одними из первых перешедшие на стопроцентную привязку контрактных цен на газ к европейским спотовым индексам, ранее практиковали внеплановые остановки работ на своих добычных активах в периоды низких цен, что немедленно приводило к росту последних.