ФОТО: REUTERS Арабо-израильский и индо-пакистанский планы мирного урегулирования называются одинаково. Разница в том, что индусы и пакистанцы уже доказали готовность сесть за стол переговоров |
США и ЕС, похоже, научились мирить народы. Первая, ближневосточная "Дорожная карта" оказалась неудачной. Новая, индо-пакистанская, имеет все шансы на успех.
План мирного урегулирования всех спорных вопросов в отношениях Индии и Пакистана, названный по традиции "Дорожной картой", был представлен после трехдневных переговоров, которые в Исламабаде вели министры иностранных дел двух стран. Однако в отличие от предыдущих "Дорожных карт", самой известной из которых является, конечно, план арабо-израильского урегулирования, у индо-пакистанских мирных планов есть все шансы увенчаться успехом. И дело даже не в том, что две ядерные державы, всегда враждовавшие и несколько раз даже ведшие кровопролитные войны, вдруг полюбили друг друга. Дело в беспрецедентном давлении, которое оказывают на власти Индии и Пакистана США, Евросоюз и ООН. "Естественно, что в условиях такого давления на Нью-Дели и Исламабад результаты должны были быть самыми впечатляющими",— говорит один из европейских дипломатов, аккредитованных в пакистанской столице.
В соответствии с представленным в Исламабаде планом первым этапом станут переговоры представителей пограничных служб двух стран. Полномасштабные переговоры начнутся после того, как в апреле в Индии пройдут парламентские выборы.
Среди вопросов, которые будут обсуждаться в ходе мирных переговоров: меры по предотвращению начала ядерной или обычной войны, восстановление экономических отношений и демаркация морской границы. Однако важнейшей дипломаты считают договоренность о том, что одной из тем обсуждения станет территориальный спор вокруг Кашмира, который, собственно, и был в течение многих десятилетий главной причиной разногласий и поводом для трех войн между Индией и Пакистаном. До сих пор позиции обеих стран по кашмирскому вопросу были необычайно жесткими. Индия требовала восстановления своего суверенитета над всем Кашмиром (сейчас часть кашмирской территории оккупирована Пакистаном), Пакистан же последовательно заявлял о своих претензиях на индийскую часть Кашмира. "Уже тот факт, что (Индия и Пакистан.— 'Власть') вообще согласились обсуждать будущее Кашмира, сам по себе — сенсация. Ведь раньше считалось, что обсуждать здесь нечего, противной стороне просто предлагалось согласиться",— говорит американский журналист, работающий в Пакистане. Еще более сенсационным стало заявление пакистанского президента Первеза Мушаррафа о том, что на каком-то этапе переговоров о Кашмире в них примут участие сами кашмирцы. В Индии представителей большинства кашмирских организаций считают сепаратистами и террористами, и потому журналисты ждали, что индийские представители опровергнут или хотя бы как-то прокомментируют слова пакистанского президента, однако ни опровержений, ни комментариев не последовало.
На самом деле нынешние переговоры — не первая попытка замирения двух старых врагов. Последнюю такую попытку власти Индии и Пакистана предприняли в 1999 году. Однако после неудачи индо-пакистанского саммита в городе Агра в 2001 году надежды на умиротворение рассыпались. Но, утверждают западные дипломаты, сейчас у них есть все основания надеяться на то, что переговоры будут успешными: "Мы видим искреннее желание достичь компромисса. Мы видим, что обе стороны абсолютно настроены на работу. Разумеется, самое трудное впереди, когда они начнут разговор по существу. Тем не менее у мирного процесса в регионе никогда еще не было столько шансов на удачу, как сейчас".
Герой России
Кардинал Вальтер Каспер
За 950 лет раздельного существования православной и католической церквей кардинал Вальтер Каспер, безусловно, самый высокопоставленный католический иерарх, когда-либо приезжавший в Россию. В ходе пребывания в Москве у кардинала Каспера, который в Ватикане отвечает за вопросы христианского единства, намечены встречи с патриархом Алексием II и митрополитом Кириллом, главой департамента внешних сношений РПЦ. Переговоры вряд ли закончатся чем-то значительным. Высшие иерархи РПЦ наверняка снова заговорят о недопустимости прозелитизма католиков на "канонической территории" РПЦ. Кардинал, скорее всего, будет объяснять своим собеседникам, что католики не понимают термина "каноническая территория", и, может быть, даже коснется прозелитизма РПЦ в странах Азии. Тем не менее визит стоит считать историческим. Учитывая состояние отношений РПЦ и римско-католической церкви, нет сомнений в том, что кардинал Каспер еще долгие годы будет самым высокопоставленным представителем Ватикана, когда-либо посещавшим Россию.
ФОТО: AP Чтобы продолжить спокойную жизнь в Голландии, нелегальным иммигрантам придется полгода отсидеть в тюрьме |
Нидерланды отфильтруют иммигрантов
Парламент Нидерландов принял закон, согласно которому нелегальные иммигранты, не успевшие к моменту введения этого закона в действие получить вид на жительство в стране, должны будут покинуть ее территорию. Правозащитники уже назвали закон несправедливым и необыкновенно жестоким. Сторонники же усиления мер по борьбе с незаконными иммигрантами считают, что новые меры никак не изменят ситуацию.
Действительно, положения закона таковы, что незаконные иммигранты могут оставаться в стране столько, сколько захотят, надо просто немного потерпеть. Закон предоставляет нелегалам семь месяцев на то, чтобы добровольно покинуть страну. По истечении этого срока их могут отправить на несколько месяцев в специальные фильтрационные лагеря. Следующая мера убеждения упорствующих в нежелании покинуть страну — шестимесячное тюремное заключение. Если и после этого иммигранты отказываются вернуться на родину, то власти Нидерландов вовсе перестают приставать к ним с предложением уехать из страны. Правда, таким невозвращенцам никто не выдаст вид на жительство или документ, разрешающий работать. Но, как показывает статистика, большинство из них и так не работают, а получают пособия от государства или благотворительных организаций.
Fifty-fifty
25 американских солдат в Кувейте избежали смерти в автомобильной катастрофе. Автобус, в котором они ехали, на большой скорости перевернулся недалеко от военной базы США в Эль-Кувейте.
12 рыбаков с потерпевшего катастрофу судна спасены в Индии.
8 актеров и режиссеров стали лауреатами премии Британской академии киноискусства.
5 членов экипажа рыболовецкого судна, протараненного турецким сухогрузом, спасены у полуострова Пелопоннес.
24 человека погибли в результате землетрясения, происшедшего на севере Пакистана.
16 человек, представших перед судом в связи с трагедией на горнолыжном курорте в ноябре 2000 года в Австрии (тогда погибли 155 человек), оправданы. Вердикт суда вызвал бурю возмущения в самой Австрии и за рубежом: представленные суду свидетельские показания и заключения экспертов давали серьезные основания для вынесения обвинительного приговора.
10 человек погибли в результате крупной автокатастрофы в Египте, когда переполненный микроавтобус на большой скорости врезался в огромный грузовик.
Плюс-минус
О ненавистных футболистах и возлюбленных регбистах
Британская пивоваренная компания Horlicks Beer, похоже, обеспечила психологов и социологов работой на несколько лет вперед. От ученых наверняка потребуют прокомментировать рейтинг самых уважаемых и самых ненавистных профессий, который социологи подготовили по заданию пивоваров. То есть кое-что объяснять и не надо. Например, вполне естественно, что наибольшую неприязнь у британцев вызывают инспекторы дорожного движения, главной обязанностью которых является контроль за правилами парковки. Не вызывает удивления и то, что к спасателям и пожарным они относятся с безграничным уважением (в Британии они получают достаточно, чтобы спасать, а не мародерствовать). Зато определенно требует объяснений тот факт, что футболистов (#6 в рейтинге ненависти) англичане не любят, зато испытывают особую приязнь к регбистам (#9 в рейтинге приязни), или то, что, любя водителей карет скорой помощи (#6 в рейтинге приязни), они не питают теплых чувств к водителям автобусов (#5 в рейтинге ненависти).
Самые ненавистные профессии и занятия
1. Инспектор дорожного движения
2. Вышибала в баре
3. Риэлтер
4. Курьер на мотоцикле
5. Водитель автобуса
Самые уважаемые профессии и занятия
1. Военный
2. Спасатель
3. Медсестра
4. Ветеринар
5. Учитель
Источник: Horlicks Beer (Великобритания).
Кто бы сомневался
Французским сикхам оставят тюрбаны
В том, что лидеры французских религиозных меньшинств, раздраженные новым законом, который запрещает ученикам государственных школ демонстрировать свою религиозную принадлежность (см. "Власть" #50 от 22 декабря 2003 года), постараются найти способ обойти закон, никто не сомневался. Вопрос был только в том, кому эту удастся сделать первым. Первыми, как показывают события прошедшей недели, стали французские сикхи. Традиционные сикхские тюрбаны в соответствии с новыми нормами оказывались под запретом вместе с мусульманскими платками, иудейскими кипами и христианскими крестами. Однако, уверяют лидеры сикхской общины, тюрбаны ничего не демонстрируют. Скорее наоборот, скрывают главный признак принадлежности к их религиозной группе — длинные волосы, которые сикхам стричь запрещено. "Мы носим тюрбаны не потому, что так нам велит наша вера, а исключительно из соображений гигиены",— цитируют французские газеты одного из представителей сикхской общины. Иудеям и мусульманам теперь достаточно только придумать такое же невинное объяснение своим предпочтениям в одежде, и носить платки и кипы можно будет так же конституционно, как и до принятия закона.
Не по-нашему
Нью-йоркские школьники заработают на туалет
Совсем недавно "Власть" описывала новый китайский метод повышения успеваемости в школе — возможность получения хороших оценок в кредит (см. #5 от 9 февраля). Однако педагогическая мысль не стоит на месте. И вот уже о новой технологии повышения дисциплины и успеваемости объявили американские учителя. Как сообщает New York Daily News, в одной из школ Нью-Джерси введены "туалетные кредиты". В соответствии с новыми правилами ученики могут во время уроков отпрашиваться в туалет только 15 раз в месяц. По мнению учителей, которые тщательно следят за соблюдением этого правила, это должно привить школьникам навыки самодисциплины и, кроме того, благотворно сказаться на успеваемости: в случае, если ученики хорошо успевают на уроках, учителя имеют право предоставлять им дополнительные увольнительные в туалет. Пока, впрочем, ничто не говорит о том, что новая политика будет стимулировать дисциплину и успеваемость. Зато может привести к голодным обморокам среди учеников, многие из которых признались журналистам, что стараются не есть и не пить для того, чтобы растянуть норму на месяц.