ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Премия Аполлона Григорьева потеряла деньги, зато приобрела писателей (на фото — лауреат Юрий Арабов) |
Обычно, когда премия лишается поддержки спонсоров, она хиреет или вовсе прекращает существование. В случае с премией Аполлона Григорьева, врученной на прошлой неделе в Москве, все произошло ровно наоборот: награде это пошло только на пользу.
Главным лауреатом премии назван Юрий Арабов за роман "Биг-Бит", два других — Борис Стругацкий и Виктор Пелевин. В этом году лауреаты одной из крупнейших российских литературных премий в первый раз получили от Академии русской современной словесности, учредившей премию в 1997 году, только по почетному диплому. После того как в ноябре прошлого года бывший соучредителем "григорьевки" Росбанк отказался пополнять премиальный фонд ($30 тыс.), академики решили поддерживать жизнь премии в одиночку.
До сих пор все было иначе. Случившийся в 1990-х премиальный бум дает немало поучительных примеров. Обычно если премия лишалась спонсорской поддержки, она прекращала существование — достаточно вспомнить "Антибукер", который, кстати, прежде чем исчезнуть с премиального небосклона, недоплатил некоторым своим лауреатам. Академики же открыто и заранее предупредили, что на этот раз долларов не будет.
Организаторы других премий находили новых спонсоров. Так, например, неоднократно происходило с Букеровской премией, начинавшей как российский аналог знаменитой Британской премии, а затем сменившей нескольких партнеров. (Хотя, казалось бы, в интересах спонсоров продержаться как можно дольше, чтобы премия ассоциировалась именно с их торговой маркой, заявляющей таким способом о собственном долголетии.) Как бы то ни было, "Букер" неизменно успевал сделать денежные переводы.
Другие литературные награды, например премия имени Андрея Белого, изначально задумывались как безденежные или малоденежные: скромный премиальный фонд обеспечивал долгожительство, однако лишал модной шумихи. Подобные премии маргинальны по собственной воле. Видимо, такой сценарий теперь будет востребован все чаще: уже известно, что в литературном сообществе назревают новые литературные премии, не обремененные взаимодействием с банковскими структурами.
Академии русской современной словесности пришлось совместить почти несовместимое. Весь премиальный цикл у "григорьевки" сохранился в том же виде, как это было во времена Росбанка: и выбор жюри с помощью жеребьевки, и выдвижение академиками кандидатов, и определение "короткого списка", а затем главного лауреата.
Впрочем, лишение спонсорской поддержки пошло "григорьевке" только на пользу. В финалисты премии попали сразу три автора, фамилии которых, что называется, на слуху,— Юрий Арабов, Борис Стругацкий и Виктор Пелевин. До этого академики предпочитали поощрять не слишком известных широкой публике поэтов-авангардистов и толстожурнальных прозаиков. Рейтинговый автор Виктор Пелевин впервые удостоился такого внимания академиков и оказался в финалистах несмотря на то, что даже его номинатор указал на стилистические недостатки романа "Диалектика переходного периода". Впрочем, именно недостатки были представлены на церемонии как достоинства: умение придумывать неординарные трактовки у критиков всегда почиталось.
Лиза Новикова
ФОТО: AP Королева Елизавета II c удивлением узнала, что пыльная картина из ее чулана — шедевр Караваджо |
Шедевр из чулана
В Британии обнаружено неизвестное полотно Караваджо. Картину "Христос, призывающий апостолов Петра и Андрея" Карл I купил в 1637 году для своей резиденции Хэмптон-корт. Короля-неудачника казнили в 1649 году, дворец с течением времени перестал быть главной резиденцией, комната, в которой повесили полотно, стала подсобным помещением. Однако недавно некоторые картины из королевской коллекции подвергли реставрации. В результате обнаружилось, что полотно, которое ранее считалось незначительным произведением итальянского мастера средней руки,— это шедевр знаменитого Караваджо. Один из самых известных английских искусствоведов сэр Денис Мэхон заявил: "Теперь у меня нет сомнений в авторстве картины — ранее же они возникали потому, что картина была покрыта слишком толстым слоем пыли". Сэр Денис считает, что в королевской коллекции можно найти много всего интересного и призывает к ее активному исследованию. Так что возможно, в скором времени нам сообщат о вновь обнаруженном шедевре Рембрандта или Гойи.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ |
Ирония судьбы, или в гостях у сказки
Эльдар Рязанов намерен снять фильм о детском сказочнике Гансе Христиане Андерсене. Об этом он заявил на встрече с соотечественниками в Копенгагене. По словам режиссера, это будет фильм "по уже существующему сценарию под условным названием 'Андерсен — фантазии на тему'". Как сказал режиссер, "наш кинематограф оказался отброшенным на задворки. Какие-то отдельные картины пробиваются раз в десять, а то и двадцать лет. Наше кино в мире не знают. И если нам удастся реализовать проект фильма, то это будет прорыв". Заняты в картине будут в основном иностранные актеры. По словам режиссера, "в картине будут принимать участие итальянцы, датчане и, может быть, немцы, а также англичане и американцы. Наверное, в фильме будут сниматься и российские актеры". Фантазировать режиссер будет на темы "в различной степени таких сказок, как 'Свинопас', 'Тень', 'Принцесса на горошине' и 'Дюймовочка'". Рязанов поведал, что идею фильма он вынашивал почти двадцать лет. После завершения работы над картиной он прекратит режиссерскую деятельность и откроет в Москве киноклуб "Эльдар": "Хотел бы показывать там свои картины, спектакли, устраивать творческие вечера, ретроспективы".
ФОТО: AP Преступления американской военщины в Ираке принесли Юрию Козыреву премию в номинации "Новости" |
Иракская — значит отличная
Международное жюри 47-го ежегодного конкурса World Press Photo подвело итоги своей работы. Главный приз получила фотография французского фотографа Жан-Марка Божу (агентство Associated Press). На снимке изображены иракский мужчина и его четырехлетний сын, содержащиеся в центре перераспределения военнопленных в Наджафе (Ирак, 31 марта 2003 года). Мнения по поводу этого снимка разделились. Одни считают его репортажным шедевром, другие отмечают, что с фотографической точки зрения он не представляет интереса, просто жюри в очередной раз продемонстрировало правильное идеологическое чутье. В любом случае число фотографов, принявших участие в конкурсе, постоянно растет. В этом году поставлен рекорд по числу конкурсных работ — более 63 тыс. Жюри присудило призовые места в десяти категориях 61 фотографу из 23 стран, среди них трое русских. Юрий Козырев взял первую премию в самой престижной "новостной" номинации, Сергей Максимишин стал первым в номинации "Искусство и развлечения", а Владимиру Вяткину дали третью премию за "спортивную фотографию".
Перемещенные ценности
"Титаник" всплывет у Везувия
Как сделать сериалом фильм, у которого по определению не может быть продолжения? Эту проблему, похоже, решил для себя Джеймс Камерон. По сообщению журнала Variety, он купил права на экранизацию еще не написанной книги писателя Чарлза Пеллегрино "Духи Везувия" о знаменитом извержении вулкана, уничтожившем в 79 году н. э. города Помпеи, Геркуланум и Октавианум. Камерон и Пеллегрино уже сотрудничали раньше — писатель принял участие в документальном фильме о съемках знаменитого "Титаника".
О новом фильме Камерона известно еще очень мало, однако нет сомнений в том, что, по сути, он станет повторением "Титаника". Любовная история двух обреченных на смерть людей переместится из Северной Атлантики в Италию, а все остальное — прежде всего огромный бюджет и рекордное количество "Оскаров" — останется по-старому.
В фотогалерее имени братьев Люмьер откроется выставка "Девушка его мечты...". В преддверии женского дня зрителям представят собирательный образ советской женщины 1920-1950-х годов в исполнении лучших советских фотографов: Александра Родченко, Александра Гринберга, Бориса Игнатовича, Якова Халипа и других. В широкий прокат выходит фильм "Холодная гора", претендующий в этом году на премию "Оскар" в нескольких номинациях. Картина режиссера Энтони Мингеллы ("Талантливый мистер Рипли", "Английский пациент") с Джудом Ло, Николь Кидман и Рене Зеллвегер в главных ролях рассказывает еще одну историю на излюбленную американским кинематографом тему Гражданской войны. Сюжет прост: война разлучает двух влюбленных, которые всем сердцем стремятся снова встретиться. Картина с масштабными батальными сценами обошлась создателям почти в $100 млн. В театре "Сатирикон" состоится премьера очередного спектакля с участием художественного руководителя театра Константина Райкина. На сей раз Райкин, в прошлом сезоне отличившийся ролью столетнего старика Тодеро в постановке Роберта Стуруа "Синьор Тодеро — хозяин", сыграет английского короля Ричарда III. Спектакль по шекспировской хронике делает молодой петербургский режиссер Юрий Бутусов, чья постановка "Макбета" (но не Шекспира, а Ионеско), выпущенная в том же "Сатириконе" два года назад, стала одной из самых ярких премьер сезона. В Музее кино пройдет VII Фестиваль итальянских режиссеров-дебютантов "Новое кино Италии". Некоммерческая культурная организация N.I.C.E. (New Italian Cinema Events) решила обратить внимание зрителей на дебюты молодых итальянцев, которым, возможно, суждено стать знаменитыми. В программе этого года восемь фильмов. Фестиваль продлится до 5 марта. 29 февраля В кинокомплексе "Атриум" в оскаровскую ночь — с 29 февраля на 1 марта — пройдет показ десяти фильмов-номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар". Вниманию зрителей будут представлены фильмы-претенденты в основных номинациях: "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший режиссер" и "Лучший адаптированный сценарий". А в фойе кинотеатра на больших мониторах можно будет увидеть в прямом эфире церемонию награждения. 6 марта В Московском доме фотографии откроется выставка "О телах и других вещах. Немецкая фотография в XX веке", которая проводится совместно с Гете-институтом. Впервые в России будет представлена столь большая подборка работ немецких фотографов. В первой, исторической, части выставки зрители увидят снимки Августа Зандера, Лени Рифеншталь, Рауля Хаусманна и других. Основную часть выставки составит современная фотография. Здесь стоит обратить внимание в первую очередь на работы Андреаса Гурски. Знаменитый ученик супругов Бехер держит мировой рекорд по самой дорогой фотографии, проданной с аукциона: его "Париж, Монпарнас. 1993" ушел на Christie`s за $600 тыс. В Москве выступит Пласидо Доминго. Знаменитый испанский тенор исполнит лучшие произведения из своего репертуара: арии из классических опер, традиционные испанские песни и несколько произведений на русском языке. Доминго выступит в сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. В Лондоне в Музее Виктории и Альберта к столетию одного из самых знаменитых фотографов XX века Билла Брандта откроется выставка-ретроспектива его работ. Это первая столь большая выставка работ Брандта за последние 30 лет. Брандт известен как фотограф, создавший галерею фотоизображений социальных контрастов Великобритании, портреты выдающихся писателей и художников своей эпохи и снимки ню. Выставка продлится до 25 июля. В российский прокат выходит фильм "Хеппи-энд" (США--Франция, 2003) знатока нью-йоркской богемы режиссера Эмоса Коллека. Главные роли в этой романтической комедии исполнили Одри Тоту ("Амели", "Любит-не-любит", "Грязные прелести") и Джастин Теру ("Секс в городе", "Малхолланд Драйв", "Ангелы Чарли"). Молодая француженка Валь решила стать актрисой. Она врывается в жизнь когда-то известного, но теперь неудачливого сценариста Джека. Валь бросает Джека, но через год, получив "Оскар" за роль в фильме по его сценарию, снова стучится к нему в дверь. |