ФОТО: AP |
О "прорыве в клонировании человека" было объявлено 12 февраля в Сиэтле на годичном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки. Работа руководителя группы ветеринарного клонирования Сеульского университета Ву Сык Хвана и гинеколога Мун Син Йона выгодно отличалась научной добросовестностью от работ других широко известных специалистов по клонированию человека — секты раэлитов, американца Панайотиса Завоса и итальянца Северино Антинори (см. справку). Любой ученый, ознакомившись с методикой корейцев, может повторить эксперимент и убедиться, что это не шарлатанство.
Корейцы брали созревшие яйцеклетки у соотечественниц, которые, по словам доктора Ву, не получали за это ни вона. 16 корейских женщин положили на алтарь науки в общей сложности 242 яйцеклетки. В каждой яйцеклетке корейские ученые проделывали аккуратную дырочку и осторожно выдавливали из нее ядро с наследственным материалом (хромосомами), а на освободившееся место помещали ядро из обычной, неполовой клетки. Ядра на замену выдавливали либо из клеток стенки яичника той же женщины, у которой брали яйцеклетку, либо из клетки, взятой у анонимных доноров-мужчин из мочки уха (впрочем, хотя имена этих мужчин и остались тайной, можно предположить, что уши принадлежали самим корейским ученым).
ФОТО: AP Ву Сык Хван (слева) и Мун Син Йон (справа) клонировали человека как средство против болезней Паркинсона и Альцгеймера |
Процедура замены ядер в половых клетках известна с конца 1960-х, со времен классической работы английского биолога Гердона, который подменил ядра в яйцеклетках шпорцевой лягушки на ядра из клеток ее кожи и предъявил миру первых в мире клонированных позвоночных животных — головастиков. (Растения в этом плане никогда не интересовали специалистов, потому что клонировать клубнику усами или картофель глазками могут не только ученые.) Ноу-хау корейцев в том, что в отличие от всех своих предшественников они не использовали для извлечения ядра травмирующую микропипетку, а, как уже сказано, проделали в стенке клетки дырочку и ждали, когда содержимое клетки, включая ядро, само выльется наружу, а если этого не происходило, слегка придавливали ее сверху. Собственно, в этом и заключался "прорыв в клонировании человека" сеульских ученых. Простой, как все гениальное, этот прием оказался удивительно плодотворным.
После подмены ядра в 242 яйцеклетках остались в живых и начали делиться 30 клеток с чужим ядром, то есть каждая восьмая. Что, наверное, было бы очень неплохим результатом, если бы из 30 клонов-зародышей вырос хотя бы один ребенок (например, овечку Долли клонировали с 840-й попытки). Сейчас продолжают спорить, что получилось бы дальше из корейских эмбрионов, если бы их не хранили в лабораторном термостате, а подсадили в матку женщинам. Но в Южной Корее, как и в США, странах ЕС и России, принят закон, запрещающий клонирование людей. Корейские ученые постоянно подчеркивали, что ставили перед собой исходно другую задачу — научиться получать эмбриональные клетки людей в пробирке. А потому, получив эти клетки, они убивали зародышей в пробирке, как только число клеток в них переваливало за первую сотню.
В возрасте ста клеток уже начинается специализация клеток: из одних образуются мышцы и кости будущего младенца, из других — сердце, печень, почки и прочие внутренние органы, из третьих — кожа, спинной и головной мозг. Однако такие узко специализированные клетки не годились для благородной цели, которую поставили перед собой сеульские ученые — дать человечеству лекарство от неизлечимых старческих болезней Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому ученые, не дожидаясь дальнейшего развития событий, рвали эмбрион на куски и помещали эти куски в другие пробирки на питательную среду, чтобы получить культуру неспециализированных клеток. Такие клетки называют стволовыми, и медики возлагают на них большие надежды. Если впрыснуть их в больную печень, они вырастут в здоровые клетки печени, если в сердце — они залатают дырку в сердечной мышце после инфаркта. Многие сейчас говорят о стволовых клетках как о панацее от паркинсонизма и старческого слабоумия.
Получить культуру стволовых клеток корейцам удалось только в одном случае из 242. Клетки одного куска одного из 30 расчлененных зародышей выжили и поделились 700 раз подряд. Этими клетками даже пытались лечить лабораторных мышей. Мышей они, разумеется, не вылечили, потому что могли вылечить только одно существо на Земле — ту корейскую женщину, из яйцеклетки которой были получены. Для остальных 15 женщин-доноров — и заодно всех остальных людей в мире — ее стволовые клетки бесполезны и даже вредны. Вот, собственно, и все, чего достигли корейские ученые.
Много это или мало, судите сами. Корейские ученые показали, что на данном этапе развития науки любая женщина детородного возраста может твердо рассчитывать на то, что с вероятностью 1:242 ее стволовые клетки клонируют и с их помощью вылечат ее от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Правда, женщины детородного возраста никогда не болеют этими болезнями. Правда и то, что получить стволовые клетки можно гораздо проще — с помощью пункции из костного мозга. А еще проще при рождении человека не выбрасывать его послед, а замораживать — стволовых клеток в пуповине младенца намного больше, чем в костном мозге взрослого человека. Есть еще несколько столь же простых методов получения стволовых клеток для последующей клеточной терапии неизлечимых болезней. Но они, увы, настолько просты, что настоящим ученым неинтересны.
Настоящим ученым гораздо интереснее то, что сделали доктора Ву и Мун. Ведь корейцы, если не обращать внимание на напущенный ими словесный туман про стволовые клетки, действительно впервые в мире клонировали человека. И пусть они сделали это пока только в пробирке. Зато теперь раэлиты и другие любители клонирования наверняка поняли свою ошибку и впредь не станут использовать грубую микропипетку, а воспользуются простой и изящной методикой корейских ученых. И, возможно, еще до конца этого года смогут порадовать нас первым в мире клонированным ребенком.
ДМИТРИЙ ВОРОНИН
ФОТО: AFP Отцы-клонодатели вице-президент раэлитов Томас Кенциг |
Вот уже второй год весь мир следит за гонкой трех главных лидеров в области клонирования человека.
Прямо со старта далеко вперед вырвалась американская секта раэлитов, которые 26 декабря 2002 года объявили, что с помощью женщины-добровольца они родили первого клонированного человека — девочку. Девочку назвали, естественно, Евой. Вице-президента секты Томаса Кенцига немедленно вызвали в суд одного из флоридских городов (по месту прописки секты), потому что по американским законам клонировать людей запрещено. Господин Кенциг, проживающий в Калифорнии, в суд демонстративно не явился. Ему пригрозили, что доставят туда силой. Он не испугался. А пока шла эта перепалка, период новостного вакуума для СМИ из-за рождественских каникул закончился, и про неуважение к суду Томаса Кенцига все забыли. Раэлиты еще некоторое время пытались удержаться на волне популярности и примерно раз в неделю объявляли о рождении очередного клона — сначала у лесбийской пары из Дании, потом у японской пары, которая потеряла своего первенца, но сохранила его замороженные клетки, потом у пары из Саудовской Аравии. Но на пятом кло
ФОТО: AP итальянский врач Северино Антинори |
Зато оживился итальянский врач Северино Антинори, который за пару лет до описываемых событий прославился на всю Италию тем, что методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) помог родить 70-летней женщине. Всего на Земле с помощью ЭКО уже родилось несколько миллионов детей из пробирки, но Антинори добился действительно уникального результата. Хотя, конечно, рожала не старушка, а нанятая для вынашивания ее яйцеклетки суррогатная мать — молодая женщина. В январе 2003 года доктор Антинори исчез из своей клиники в Риме и из глубокого подполья время от времени сообщал журналистам, что вот-вот родит настоящий клон, а не жульнический, как у раэлитов. Но время шло, клон Антинори никак не рождался, и о нем к весне прошлого года тоже забыли.
ФОТО: AP директор Американского андрологического института Панайотис Завос |
Зато 11 февраля этого года вновь заявили о себе раэлиты, сообщившие, что они клонировали шестого ребенка — на этот раз в Австралии. Но момент они выбрали крайне неудачный. Буквально на следующий день всех обскакали темные корейские лошадки — ветеринар Ву и гинеколог Мун.