Прежде всего для начала можно вспомнить, что 29 февраля было не всегда. Древние греки, к примеру, вообще были людьми темными. Ни о каком "нехорошем" годе не знали, впрочем, и февраля у них не было — сегодняшнее 29 февраля у них приходилось на месяц Антестерион. В этом месяце в течение нескольких дней они справляли праздник плодородия в честь бога Диониса. Геродот рассказывает, что девушки несли 12-метровые фаллосы и распевали песни соответствующего содержания, а после занимались таким, что нашему человеку я пересказывать не возьмусь.
Русские же люди, не имеющие, конечно, ничего против Диониса, традиционно относятся с предубеждением к этому дню, многие даже считают, что его лучше взять и отменить, как все понедельники. Попробуем взвесить все за и против и понять, есть ли в России какие-либо исторические основания для этого суеверного страха.
29 февраля 1468 года в Великом княжестве Литовском король Казимир IV издал Судебник — первое собрание законов, изданное на территории, ныне частично занимаемой союзом России и Белоруссии. Но хотя братские народы ко всем законам относятся с опаской, так что обычно даже пытаются их обходить, вряд ли это событие можно считать главной причиной нелюбви к лишнему дню.
29 февраля 1792 года в городе Пизаро родился Джоаккино Россини, который обессмертил свое имя операми "Отелло", "Золушка", "Сорока-воровка", "Вильгельм Телль", "Семирамида" (всего он написал 38 опер). Но вряд ли этот факт несет в себе что-то зловещее, скорее наоборот: уже сама фамилия великого композитора приятна русскому уху, а его оперы в России всегда были и остаются очень популярными. Дошло до того, что в названии главного патриотического фильма последнего времени, проповедующего небывалые духовные качества русского народа, обыгрывается название самой знаменитой оперы Россини (кстати, успех к этой опере впервые пришел 29 февраля 1816 года). И даже простая русская девушка из глубинки Фрося Бурлакова при поступлении в консерваторию выбрала для исполнения арию из "Севильского цирюльника". Так что музыкальную версию тоже придется отбросить за неправдоподобностью.
Куда убедительнее выглядит другое объяснение. Если верить Святцам, на 29 февраля приходится Касьянов день — день преподобного Кассиана Римлянина. Скорее всего, именно всенародная нелюбовь к этому святому (в некоторых губерниях России его таковым даже не хотели признавать) и является причиной страха перед 29 февраля.
В Нижегородской области бытовала такая легенда. "Шли как-то Николай-угодник и святой Кассиан осенью по России, вдруг видят: у мужика на дороге застряла в грязи телега. 'Пойдем поможем вытащить',— говорит Николай-угодник. 'Да нет, ризы запачкаем',— отказался святой Кассиан. Но Николай-угодник не побоялся запачкать ризу и помог крестьянину. Приходят они к Богу, а он их и спрашивает: почему, мол, у тебя, Николай, риза в грязи? Тот и объяснил. Когда же Бог узнал, что Кассиан не помог мужичку, то прогневался на него и прогнал от себя".
Другая легенда так описывает карьеру Кассиана в небесных сферах: "Святой Кассиан сначала был светлым ангелом, и Бог не таил от него свои планы и намерения. Но затем сблизился с нечистой силой и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу в преисподнюю. Однако Кассиана стала мучить совесть, и он, раскаявшись в своем предательстве, пожалел о прежнем житье на небе. Бог внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Кассиана в цепи и бить его три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю".
Реальный же Кассиан родился в столице империи, в юности прилежно изучал астрономию, после чего отправился в Вифлеемскую обитель, где прожил два года вместе с духовным братом Германом, после чего они вместе предприняли путешествие по Фивиаде и Скитской пустыне. Кассиан был весьма благочестив, считал, что человеку нужно сохранять "девство" и "убегать от блуда с женщиной" (впрочем, как и многие другие святые); он оставил после себя несколько нравоучений. В одном из них он, в частности, сформулировал этапы вступления в грех сребролюбия: вначале появляется желание "приобресть хоть один динар", потом "алчность к золоту", а затем получить "прибыль, ничего другого не видя". Однако грех побеждается "без всякого труда тем, кто так держится правила оставить все имущество, из него не дозволяя у себя оставить ни одного динара".
Презрение Кассиана к деньгам также вошло в легенды, а в некоторых из них даже утверждается, что Бог дал Кассиану поручение следить за "алчным стяжательством отроков". Что же до алчных отроков, то раз в четыре года, 29 февраля, они вспоминают старинную поговорку "Касьян на что ни взглянет — все вянет".