Лосиное гнездо


Лосиное гнездо
Фото: АЛЕКСЕЙ ВОЯТРКОВ  
Если лосиху два-три раза силой поставить в загон для дойки, то на следующий день она уже не придет. Приходится ее в этот станок пряником, то есть той же овсянкой заманивать
       Уже почти полвека в 350 км от Москвы в костромских лесах человек пытается приручить дикого лося. Если это когда-нибудь удастся, то на полках российских магазинов может появиться целебное лосиное молоко и не менее целебное свежее мясо. Правда, как убедился корреспондент "Денег" Александр Востряков, отправившийся на лосеферму, пока успехи в этом деле невелики.

       Впервые о пользе, которую может дать человеку дикий лось, в СССР задумались в 30-х годах прошлого века, перед самым началом военной кампании против Финляндии. Дело в том, что большая часть Финляндии, а особенно вплотную примыкавшая к границам России Карелия, была покрыта малопроходимой тайгой с болотами, через которые на вражескую территорию способна пробраться далеко не каждая лошадь. Для лося же такие места — родная стихия. Поэтому в Союзе было создано несколько строго засекреченных лосеферм в районе Тулы и Серпухова, на которых из дикого лесного животного пытались сделать что-то похожее на лошадь, научив не бояться выстрелов и тащить повозку. Не успели — война началась раньше, чем удалось запрячь первого сохатого.
       Первые же итоги Великой Отечественной показали бесперспективность кавалерии в новом технологическом мире. Так что о военном использовании дикого животного пришлось забыть.
       Инициатором следующей попытки приручения лося стал Никита Хрущев, как известно, любивший ставить эксперименты на пищевой цепочке сограждан. Мысль генсека была совершенна в своей простоте: организовать выращивание лосей на лесных вырубках. Для этого в стране было создано четыре экспериментальных лосиных фермы, но до сегодняшнего дня из них дожила лишь одна — Сумароковская, основанная в 1963 году в 20 км от Костромы.
       О госбезопасности, кстати, на этой ферме вспомнили лишь однажды, когда до местных чекистов дошли слухи, что лося по кличке Ясик работники начали называть Арафатиком. УКГБ предписало больше не называть лосей именами прогрессивных политических деятелей и фермой больше не интересовалось.
       Сейчас в Сумарокове, во многом благодаря Костромскому лесхозу, взявшему финансирование фермы на себя, лосей не только изучают — сюда возят туристов, чтобы показать, как лосей доят.
       — Хрущева привлекло в лосях то, что по кормовой базе они никоим образом не пересекаются с крупным рогатым скотом, к тому же абсолютно всеядны, едят все — от мухомора до осины,— рассказывает директор лосефермы Николай Грачев.— С точки зрения науки интересно было проследить, как происходило одомашнивание диких животных. Ведь когда-то, тысячи лет назад, такой же путь прошли коровы и свиньи.
       Еще одно преимущество лося перед той же коровой — в два раза большая норма приплода. Ежегодно каждая лосиха приносит стандартную пару телят, двойня же у коровы — лишь приятное исключение. Уже через пару лет лосенок становится взрослым животным весом в полтонны, а лосиха начинает давать молоко.
       
Лесная ферма
Фото: АЛЕКСЕЙ ВОЯТРКОВ  
Николай Грачев: "Некоторые состоятельные соотечественники покупают годовалых лосят в качестве домашних животных. Каждый лосенок стоит по $1 тыс., продаем примерно по десять лосят ежегодно"
Дорога сворачивает на проселок. Мы едем на зимнюю базу фермы, так как до летней, куда животных переводят ранней весной, зимой без трактора не добраться. Посреди леса, на краю вырубленной поляны, стоит небольшая каптерка-вагончик с печкой для согрева работников, в нескольких метрах перед ней — ряды поваленных осин. С них несколько человек торопливо срубают кору.
       Нас встречает главный технолог хозяйства, коренастый мужчина лет пятидесяти Дмитрий Кудряшов. Именно под его началом происходит весь процесс ухода и кормления лосей. Девять утра. На термометре — -25°C.
       — Давно такого мороза не было,— говорит Кудряшов,— лося все равно кормить надо, при такой температуре он сам не может кору с дерева содрать. Вот и приходится помогать.
       Из леса появляются первые животные, но коры еще мало. Нарубленную они выхватывают прямо из-под топора. Но это не главное угощение: на соседней поляне, через пару сотен метров, животных ждет еще более изысканный стол — пол-литра овсяной каши на каждого, хлеб. Для этого каждый лось заходит в срубленные из бревен стойла, на каждого — свой закрывающийся отсек. Для работников посередине оставлен также закрывающийся проход: чтобы ненароком особенно голодный лось не прокрался к бидонам с кашей и не объел рогатых товарищей. Над загоном поднимается туман от бидонов и горячего дыхания взрослых лосей и суетящихся лосят, стоит запах овсянки.
       Через полчаса, когда вся каша съедена, очередь доходит до второго — к тому времени большая часть коры уже нарублена (на каждое животное нужно не меньше 25 кг коры в сутки). Лоси вслед за нами не торопясь идут по утоптанной тропинке к коре. И так каждое утро.
       Первое, что удивляет всех приезжающих на ферму,— отсутствие вольеров. Точнее, вольер есть, но для туристов: когда приезжает какая-то группа, людей впускают в огороженный бревнами загон — чтобы лоси не добрались. Все животные — вольнопасущиеся, приходят только на кормежку, днем свободно бродят по лесу. Некоторые уходят навсегда. Оказалось, что по-другому и быть не может.
       — Если лося держать в вольере, через пару лет у него обязательно нарушается обмен веществ, животное погибает,— говорит Кудряшов,— именно поэтому лося не содержат ни в зверинцах, ни в зоопарках. Если же его не подкармливать, то он вообще уйдет. У людей он держится только до тех пор, пока ему выгодно.
       — Так какое же это тогда домашнее животное,— удивляюсь я,— когда нет никаких признаков одомашнивания?
       — На самом деле, я думаю, пока его просто невозможно одомашнить,— подтверждает технолог,— и еще спорный вопрос: кто от кого получает большую пользу — мы от лосей или они от нас. Скорее это всего лишь взаимовыгодный симбиоз, хоть и называемый фермой.
       Впрочем, людям это неопределенное положение лосей не мешает брать от животных на сегодняшний день главный продукт — молоко.
       Сейчас на ферме содержится около 30-40 лосей — точное количество назвать никто не берется, так как "лось" — величина переменная: кто-то из животных уходит, долго не возвращается, кто-то, наоборот, внезапно объявляется. И с этим ничего поделать нельзя.
       
Главный продукт
Фото: АЛЕКСЕЙ ВОЯТРКОВ  
Лосей на лосеферме кормят древесной корой, овсянкой и хлебом
Молоко лосиха дает всего три-четыре месяца в году, начиная с мая и заканчивая лактацию в сентябре. В среднем — 2,5 л ежедневно, если получается 5 л — уже считается рекордсменкой, и только у лосихи по кличке Люстра ежедневный надой достигает 6 л. В год удается надоить всего 1200-1300 л, основной и пока единственный потребитель — местный санаторий имени Ивана Сусанина, которому каждый литр достается за 200 руб. Если бы не молоко, считают многие местные, санатория давно бы не было. А так — хорошая приманка для желающих поправить свое здоровье. И многие поправляют. Коровье молоко со своими 4% жирности по сравнению с лосиным в 15-20% не выдерживает никакой конкуренции.
       — В кормовую базу лося входит более 150 видов лесных растений,— говорит Николай Грачев,— к тому же у лося нет желчного пузыря, и микроэлементы, разрушаемые в организме той же коровы, в лосе, наоборот, концентрируются. Конечно, цена в 200 руб. за литр для такого эксклюзивного продукта (а мы единственные в России, а возможно, и в мире, кто доит лося) — просто смешная. Это даже ниже себестоимости. Хотя поступали предложения из Москвы поставлять литр молока и по $50, но пока на всех его просто не хватит. Пока хватает только санаторию.
       В свое время в институт обратился один работник фермы, у которого была серьезная кровоточащая язва желудка, но рентгеновские снимки спустя три месяца после начала приема молока показали, что язва полностью зарубцевалась. Исследованиями целебных свойств лосиного молока в Ярославском медицинском институте занялся профессор Глеб Пропастин, при Ярославском моторном заводе даже организовали специальную палату с язвенными больными и молокотерапией. Все целебные свойства молока подтвердились: почти у 90% больных язвы практически полностью зарубцевались.
       
На вольных хлебах
       Правда, при таких свободных условиях содержания труднее всего — контролировать лосей, обеспечивая их охрану. Гарантии, что лось вернется к людям,— никакой.
       — Ежегодно до десяти животных пропадают, некоторых теряем навсегда,— говорит Грачев,— но многие возвращаются, особенно в зимнее время, когда с кормом в лесу проблемы. Тут же у них все готовое. Радиоошейники, висящие на шее каждого животного, контролировать перемещение помогают мало: за одну ночь лось может легко пройти 30 км, а максимальный пеленг радиоошейника — всего 5 км. В загоне мы удерживаем лишь годовалых лосят, чтобы привыкли к людям.
       Существенный фактор риска — отсутствие страха у животных перед человеком. В соседних деревнях, где живых денег давно не видели, завалить сохатого — хорошая и полезная прибавка к рациону. За лосями не надо даже ездить в лес на "уазике": животные, как только завидят человека, сами подходят в надежде на угощение. Пять-десять привыкших к людям лосей, подстреленных браконьерами,— сезонная норма. Дикие хищники тоже своего не упустят. Три года назад прокравшаяся в заказник рысь загрызла пять лосят, иногда забегают волки, еще страшнее — когда на охоту выходит собаковолк (помесь волка с собакой), а недавно объявился медведь. Для всех них молодой лосенок, особенно зимой,— лакомая добыча.
       Но взрослый лось сам кого хочешь напугает. Этой зимой в соседней деревеньке Гриднево ранним утром такой разыгравшийся лосенок загнал на столб местного слесаря, который вынужден был просидеть на морозе два часа, пока лось сам не ушел. Другого выхода у человека спастись нет — от разозлившегося лося нельзя ни убежать, ни спрятаться: все равно догонит и найдет. Самое страшное оружие лося — передние копыта.
       — У лосей есть природный инстинкт: любой зверь, меньший ростом, но самое главное — чужеродно пахнущий, принимается за хищника и подвергается нападению,— рассказывает Дмитрий Кудряшов.— Так что, если на вас напал лось, единственный выход — забраться повыше на дерево. Вот я весь пропах овсянкой, лосем, а тебя могут запросто поколотить. Особенно они не любят запаха духов и всяких одеколонов.
       Прямо сказать, испытываешь не совсем приятное чувство, когда стоишь посреди стада любопытных двухметровых животных, ударом копыта убивающих матерого волка. По счастью, звери, занятые поеданием вкусной коры осины, на московский запах никак не реагировали. Кудряшов продолжал:
       — Как-то даже один сохатый напал на нашу старейшую доярку Полину Николаевну, вырастившую его. Лось по своей природе близорук, но недостатки зрения компенсируются отличным обонянием и ушами-локаторами, улавливающими малейший шум за пару километров. Несколько лет назад я провел такой эксперимент: привязал к кастрюльке веревку и пустил перед лосенком, которому от рождения было всего 12 часов, он еще толком не умел стоять. Так он сразу стал пытаться пнуть кастрюлю ногой.
       В свое время лосиха по кличке Мирка развлекалась тем, что загоняла деревенских бабушек на стога сена, а Ношпу, которая любила затевать игры с экскурсантами, даже пришлось пристрелить. Сейчас буйствует Лита — завидев человека, прижимает уши, сразу бросается в драку. Чтобы ее отпугнуть, надо поднять палку выше собственного роста. Сколько лосей, столько характеров.
       Переломы и сотрясения мозга — риск каждого профессионального лосевода, которому вполне сознательно и ежедневно подвергают себя 25 человек — работников фермы (за 2,5 тыс. руб. ежемесячной зарплаты). Лосеферма существует только благодаря фанатикам. Не станет их — лоси разойдутся по лесу: несмотря на всю свою дикость, лось сильно, практически на всю жизнь привязывается к конкретному ухаживающему за ним человеку. Для этого сразу после родов у лосихи забирают лосенка, а лосиха "фиксирует" свою доярку, которая для животного становится как бы заменителем лосенка. И только по этой причине дважды в день, утром и вечером, приходит на ферму отдать молоко. Нередко бывало так, что, стоило доярке уволиться, лосиха навсегда уходила в лес. Позволять доить себя или нет — сугубо добровольное дело самой лосихи.
       — Если лосиху закрыть в загоне, молоко у нее просто пропадет. Если же ее два-три раза силой поставить в станок (срубленный из дерева загон ровно по размерам зверя, чтобы он не мог пошевелиться.— "Деньги"), то на следующий день она также не придет,— говорит ветврач Наталья Каренкова.— Приходится ее в этот станок пряником, то есть той же овсянкой заманивать.
       В отличие от коровы доить лосиху приходится не всей ладошкой, с силой дергая за соски, а аккуратно массируя небольшие сосочки двумя пальцами. Продажи молока пока сдерживает и отсутствие сертификата, который получить очень сложно: по нормам СЭС лосиное молоко изобилует микроорганизмами и для людей не подходит. Но стоит его пропастеризовать, как весь лечебный эффект пропадет.
       Еще одна сложность ухода за лосем — ночной образ жизни (отдыхает лось днем), может прийти на дойку от десяти вечера до часа ночи. И все это время доярка вынуждена ждать. Лосенка же приходится кормить весь день, и ночью, и днем, через каждые четыре часа. Если лосенок здоровый, то через шесть-семь суток его лишают молока матери, предназначенного для продажи, сажая на искусственную молочную смесь и каши.
       Как с точки зрения медицины воздействует на свойства молока другое увлечение лося — токсикомания, пока неизвестно. Но факт остается фактом: горбушке хлеба любой лось предпочтет запах выхлопных газов.
       — Некоторые просто балдеют от всех необычных запахов,— говорит Кудряшов.— Бывает, куришь, так дунешь ему прямо в нос, а он и доволен. Как машину заведешь, они все тут как тут, вдыхают прямо из трубы. А лось по кличке Енот очень любит водку — в деревне приучили.
       Иногда лосеводам везет, удается найти упавшие панты (рога) самца по окончании гона — их можно продать туристам за пару тысяч рублей.
       Несколько лет назад к Сумароковской лосиной ферме активный интерес проявляли голландцы, немцы и французы, хотели даже выкупить хозяйство и заняться лосеводством. Но, столкнувшись со всеми звериными проблемами, а также небольшими надоями, отказались от казавшегося золотым бизнеса.
       Пока, кроме увлеченных сумароковцев, в России, а возможно, и в мире, еще никому не удалось промышленно получать лосиное молоко. Но попытки периодически предпринимаются, правда, большинство из них заканчивается по одному сценарию: лоси прорывают изгородь и уходят. Навсегда.
       — Год назад я закончил работать над фильмом о лосиной ферме, снимал который почти шесть лет по заказу одного предпринимателя из Сибири,— рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Александр Минаев, уже много лет занимающийся изучением поведения лосей.— Правда, получив кредит от одного банка и участок на самом берегу Байкала, вместо лосей он начал разводить телят.
       Продажа лосят — еще одна статья дохода лосефермы. Некоторые состоятельные соотечественники, как утверждает Грачев, и даже весьма известные, покупают годовалых зверей в качестве домашних животных. Конечно, если позволяет территория усадьбы. Ежегодно находят нового владельца около десятка лосят, каждый в среднем по $1 тыс. На Западе лосенок может стоить уже $5-10 тыс. Когда лося приходится отстреливать (если он слишком агрессивный или для сокращения численности самцов), то мясо распределяется среди сотрудников. Чтобы продавать — слишком незначительное количество, а по вкусу оно напоминает жесткую говядину (чем старше лось, тем жестче мясо). Впрочем, дело не столько во вкусе, сколько в пользе: почти такой же, как и у молока.
       Сейчас на ферме чуть больше десятка половозрелых лосих — значит, в этом сезоне родится чуть больше 20 лосят. А всего год содержания заказника вместе с лосями и всеми прочими затратами обходится лесхозу в 2 млн руб. Немного, но на жизнь хватает.
       То, что лось до сих пор, несмотря на все усилия человека, остается диким лесным зверем, признают практически все специалисты. Тем не менее первые признаки одомашнивания у отдельных экземпляров пробиваются. Самый наглядный пример — молодой самец Лучик. Хотя, возможно, это всего лишь хитрость. Дело в том, что, когда все нормальные самцы устраивают турниры, сражаясь осенью за расположение самок, Лучик отлеживается среди людей, высматривая свободных самок. И поэтому он уже два года как является отцом почти всех лосят. Беременность лосихи длится восемь месяцев, потомство появляется в мае.
       — Так что проблема родственных связей, сдерживаемая в природе миграциями животных, сейчас для нас одна из самых актуальных. На будущем поколении зверей это может сказаться весьма негативно,— говорит Наталья Каренкова.
       — Но все-таки лось — перспективное животное для сельского хозяйства в будущем? — напоследок решился спросить я директора.— Ведь ради чего-то вы тут работаете?
       Директор задумался.
       — Если честно, лось так и остается диким, как всегда. Наверное, должно пройти гораздо больше лет, прежде чем удастся его одомашнить. Или вывести новую породу, дающую больше молока. Хотя уже то, что у нас лось, одинокий лесной зверь, начал жить практически стадным образом, и есть первый признак одомашнивания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...