Революционный реакционер |
Просветитель
Петр Струве был классическим книжным мальчиком из хорошей семьи. Отец — крупный чиновник — увлекался славянофильскими идеями и преклонялся перед реформами Александра II. К идее сильного государства мальчик относился с почтением, и если бы правительство в 1881 году не отказалось от провозглашенного реформаторского курса, ни к каким революционерам Петр и близко бы не подошел. Но отказ от реформ вызывал протест, и радикально настроенная молодежь казалась более близкой, чем законопослушная.
Петру было 19 лет, когда покончил с собой его отец. Отношения с матерью и раньше были натянутыми, поэтому сразу после похорон юноша перебрался жить к однокласснику. Тот, приведя Петра в дом, сказал своей матери — Александре Калмыковой: "Вот тебе, мама, настоящий сын — ходит с опущенной головой, вечно думает, по истории знает лучше учителя". На протяжении последующих десятилетий Калмыкова была опекуном, спонсором, литсекретарем и любовницей Петра Струве. Когда же он, наконец, женился, то первое время молодожены жили на квартире у той же Калмыковой.
Александра Калмыкова была для Струве всем: матерью, соратником, спонсором, любовницей и литературным секретарем |
Правда, говорить с народом эти блестящие молодые люди совсем не умели. Сам Струве однажды попытался переодеться рабочим — решил отправиться агитировать на фабрику. Но вид его оказался столь комичным, что от этой затеи пришлось отказаться.
Антинародник
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
На I съезде РСДРП председательствовал Б. Л. Эйдельман, принятый съездом манифест составил П. Б. Струве, а созданную партию почему-то называют ленинской |
Устройство общества Струве изучал с таким же отвлеченным интересом, с каким молодежь 60-х годов позапрошлого столетия резала лягушек. По схеме исторического развития, придуманной Марксом и принятой Струве, социализму непременно должен предшествовать капитализм. Отсюда был сделан вывод: главной задачей всех революционеров должно стать превращение России в капиталистическую страну. Это многих шокировало, поскольку народники считали капитализм злом и надеялись прийти к социализму, постепенно трансформируя крестьянскую общину в социалистическое хозяйство. К примеру, Н. Ф. Даниэльсон, привлекая огромный статистический материал, доказывал, что капитализм для России деструктивен. Так, по его мнению, строительство текстильных фабрик вело к обнищанию крестьян, поскольку раньше они ткали на дому, а теперь покупают готовую ткань. Анализируя подобного рода примеры, Даниэльсон пришел к выводу, что именно капитализм является главным врагом русского народа.
Особую значимость сочинениям Даниэльсона придавало то, что он был известен как переводчик Маркса, переписывался с Энгельсом и был, по мнению многих, чуть ли не российским представителем основоположников научного коммунизма. Струве обратил внимание, что взгляды Даниэльсона, Михайловского и других народников 60-70-х годов близки больше теориям европейских социалистов-утопистов, чем идеям Маркса. Российский вариант утопического социализма Струве назвал "народничеством", сделав популярным этот ранее малоупотребительный термин.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Многочисленные земские деятели ценили П. Б. Струве, читали "Освобождение" и охотно спонсировали его издательские проекты |
Книга имела оглушительный успех. Неожиданным было то, что принадлежащий к демократическому лагерю автор вдруг взялся петь дифирамбы капиталистической экономике. Тираж был распродан в течение нескольких дней. При этом книгу с удовольствием читали государственные чиновники, в то время как оппозиционно настроенную интеллигенцию она возмущала. Шокировали не только выводы автора, но и манера изложения, например, небрежная интонация, с которой Струве писал о голоде 1891 года — как о незначительном эпизоде на пути к земельной реформе.
Против Струве выступили практически все прогрессивные журналы, причем дискуссия вскоре приобрела характер спора поколений. При этом капитализм защищала в основном молодежь. Среди работ, написанных сторонниками Струве, была и "Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов" никому не известного тогда самарского юриста Владимира Ульянова.
Социал-демократ
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Перемены мировоззрения никогда не мешали Струве редактировать газеты и журналы |
Весной 1898 года несколько разрозненных социал-демократических групп решили образовать политическую партию. Мероприятие, которое теперь называют "Первым съездом РСДРП", состоялось в Минске. На этот форум съехались целых девять человек, которые и провозгласили создание партии. Любопытно, что ни один из участников этого съезда в будущем ничем себя в политике не проявил. Имена трех первых членов ЦК — С. И. Радченко, А. И. Кремера и Б. Л. Эйдельмана — знакомы разве что историкам КПСС. Те, кто действительно создавал партию, в Минск не поехали. Изданный от имени съезда манифест новой партии был подготовлен Петром Струве. С этого манифеста начинаются все сборники партийных документов, однако кто является его автором, их составители предпочитали не вспоминать.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
После того как Струве расстался с либералами, хорошим тоном сделалось критиковать его |
В связи с широким освещением в печати лекций Струве сам он превращался в фигуру почти легендарную, поэтому Ленин, решивший издавать партийную газету, попросил своего приятеля поучаствовать в этом деле — без Струве найти деньги и организовать издательский процесс было бы крайне затруднительно. Пикантность ситуации заключалась в том, что "Искра" задумывалась как своего рода боевой листок, а не дискуссионный орган, Струве же очень любил порассуждать, например, о том, в чем Маркс прав, а в чем нет.
Ленин, похоже, с самого начала решил, воспользовавшись связями Струве, наладить дело, а затем отстранить его от работы над газетой. Во всяком случае, эта схема была блестяще реализована. Струве согласился сотрудничать с изданием, так как считал необходимым поддерживать любые антиправительственные начинания. Однако после того, как "Искра" стала называть его "оппортунистом" и "буржуазным апологетом", быстро к этому сотрудничеству охладел.
Для Ленина Струве сразу превратился в отработанный материал. Сохранились воспоминания: один из читателей "Искры" посоветовал Ленину не называть Струве изменником и ренегатом, поскольку кто-нибудь из рабочих может воспринять эти характеристики буквально и расправиться со Струве. На что будущий вождь пролетариата невозмутимо ответил: "Его и надо убить".
Либерал
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Будучи министром иностранных дел врангелевского правительства, Струве пытался договориться о поставках оружия |
На рубеже столетий представители земств стали всерьез говорить о необходимости конституции. Параллельно родилась идея издания за границей либеральной газеты. Деньги на этот проект у земцев были, проблема была лишь с главным редактором. Вообще-то лучшей кандидатурой либералы считали П. Н. Милюкова, но он обладал качествами публичного политика, и отправлять его за границу в вечную эмиграцию (руководитель нелегального издания автоматически становился государственным преступником) было нецелесообразно. Поэтому остановились на кандидатуре Струве, не умеющего говорить с народом непосредственно.
Петр Бернгардович впоследствии вспоминал, как в Твери, куда он был сослан, ему передали 30 тыс. рублей золотом на создание эмигрантской газеты для пропаганды идей конституции. Газета мыслилась не как партийный орган вроде "Искры", а как совместное издание всех оппозиционных сил. Задачей "Освобождения" (так называлась газета) было формирование общественного мнения, создание чего-то вроде народного фронта. Под лозунгом "Освобождения" — "Долой самодержавие!" — могли подписаться практически все оппозиционеры.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Войдя в Белград, германские войска арестовали Струве, однако, узнав, что сотрудничавший с германской разведкой Ленин считал Петра Бернгардовича ренегатом, отпустили его на свободу |
Издатели-либералы создали для газеты идеальные условия: они исправно выделяли ей средства, но в редакционную политику не вмешивались, и это давало возможность печатать авторов, которые придерживались самых разных взглядов. Таким образом, "Освобождение", не придерживаясь какой-то определенной программы, объединяла всех недовольных. В результате оппозиционная общественность вскоре превратилась в мощное, но совершенно неуправляемое образование. В 1903 году часть благодарных читателей оформилась в политическую организацию, которая получила название "Союз освобождения". Методы работы союза были ненавязчивыми, но очень эффективными. Например, в 1904 году в честь 40-летия судебной реформы по стране прошла серия банкетов, на которых произносились либеральные речи и отправлялись царю послания с требованиями реформ. "Банкетная кампания" (так газеты окрестили эти выступления) расширила границы дозволенного в общественной деятельности.
Российская периодика постепенно смелела, поэтому издание газеты за рубежом теряло смысл. "Освобождение" стало выходить от случая к случаю, а его редактор переключился на сочинение конституции, текст которой, по его мнению, мог скоро понадобиться. В тот день, когда газеты напечатали Манифест 17 октября 1905 года, жена Струве Нина рожала пятого ребенка. Петр Бернгардович ворвался к ней с криком: "Нина, конституция!", но акушерка вытолкала его за дверь. Через час ребенок появился на свет, но счастливому отцу было явно не до него.
Одолжив паспорт у путешествующего по Европе Максимилиана Волошина, он отправился в Россию. Однако в пути выяснилось, что чужой паспорт уже не нужен, поскольку Петр Струве получил высочайшее прощение.
Несуразный изменник
Партия конституционных демократов (кадетов), которая появилась в результате объединения "Союза освобождения" с еще одной либеральной группировкой, одержала блестящую победу на выборах в Первую думу. Не участвовавший в выборах Струве считал, что наконец-то наступила эпоха нормальной парламентской деятельности, но этого не случилось. Оказалось, что в подполье вырастают плохие парламентарии. Принимать новые законы никто не собирался — критиковать правительство было намного интереснее. Еще до открытия Думы съезд кадетской партии постановил, что работать в ней, как в нормальном учреждении, не следует. Думу следует разрушить изнутри, а затем создать полноценный парламент. Когда самая многочисленная парламентская фракция идет в Думу лишь для того, чтобы провоцировать власти, надеяться на продуктивную работу не приходится. Депутаты вносили сверхрадикальные законопроекты, а когда для их обсуждения приходили министры, устраивали им обструкцию.
В конце концов Первая дума была распущена. Однако наиболее воинственно настроенная часть депутатов решила продолжать свою деятельность. Собравшись в Выборге, группа депутатов подписала воззвание, в котором призывала население страны не платить налоги и бойкотировать воинский призыв. Большей глупости они сделать не могли, поскольку теперь правительство имело законные основания не допускать их к участию в следующих выборах. Струве "Выборгского воззвания" не подписал и потому оказался одним из немногих кадетских лидеров, имеющих право выставить свою кандидатуру на новых выборах.
В зале заседаний Петр Бернгардович смотрелся намного хуже, чем в редакторском кресле. Про его рассеянность и всклокоченную рыжую бороду рассказывали анекдоты. "В Государственной думе,— вспоминал один из думских обозревателей,— внешняя несуразность Струве больше бросалась в глаза, чем в частной жизни... Струве не раз умудрялся что-нибудь буркнуть, что-нибудь недоговорить или переговорить. Делал он это на бегу, точно спасаясь от стаи гончих. Потом злился, когда видел в газетах собственные слова".
Поняв, что Вторая дума, как и Первая, будет критиковать правительство до тех пор, пока ее не разгонят, Петр Бернгардович начал неофициальные переговоры с премьер-министром Столыпиным. Разразился скандал — пресса и коллеги-депутаты обвинили Струве в измене. В результате он на время отошел от активной политики.
Провал парламентского эксперимента Петр Струве связывал с отсутствием у населения России культурных качеств, без которых конституционная государственность попросту невозможна. По его мнению, демократически настроенная интеллигенция стала силой, препятствующей тому, чтобы Россия стала страной с нормальными законами. Бывший социал-демократ начал писать о "мистике государства", а также о российских геополитических интересах. Такого просвещенная общественность в начале XX века не прощала никому.
Друг Ленина и враг народа
В отличие от большинства либералов Струве встретил Февральскую революцию безо всякого восторга. Определенные надежды он возлагал лишь на созданный П. П. Рябушинским Торгово-промышленный союз — своего рода сообщество олигархов и интеллектуалов. Однако деятельность этой организации ни к чему позитивному не привела, а большевистская революция лишь подтвердила самые мрачные прогнозы Струве.
Во время Гражданской войны Петр Бернгардович, можно сказать, пережил стремительный карьерный взлет — стал министром иностранных дел в правительстве Врангеля. Струве мотался по всей Европе, пытаясь добиться признания врангелевского правительства, получить деньги и оружие. Во Франции ему удалось договориться о военных поставках и о признании крымского правительства де-факто. Европейский кредит он тоже получил — правда, как экономист-теоретик, на крайне невыгодных условиях. Впрочем, Врангелю уже ничто не могло помочь. Завершение миссии Струве совпало по времени с началом наступления красных в Крыму.
Война закончилась, но еще почти два десятилетия Петр Струве разрабатывал более или менее фантастические проекты свержения большевиков. Параллельно он, как водится, редактировал газеты и журналы. При этом Петру Бернгардовичу постоянно напоминали, как много он сделал для подготовки революции. В. В. Шульгин писал: во время какого-то выступления Струве заявил, что последнего императора можно критиковать лишь за то, что он слишком мягко обращался с революционерами, которых следовало безжалостно истреблять. Тогда Шульгин поинтересовался, не значит ли это, что самого Струве следовало бы ликвидировать? "Да! — крикнул Петр Бернгардович.— Да, и меня первого! И просто, как только революционер высунул голову — так его дубинкой по башке!"
Некоторое время Струве надеялся, что с коммунизмом поможет расправиться Гитлер, но симпатии к фашизму исчезли, как только Петр Бернгардович узнал о методах решения еврейского вопроса. Струве жил в Белграде, и когда в город вошли немецкие войска, он тут же был арестован как теоретик большевизма и друг Ленина. От физического уничтожения его спасла любовь к книгам. Струве умолял тюремную охрану дать ему что-нибудь почитать. Среди книг, предоставленных ему, оказалась изданная на немецком языке "История РСДРП", в которой Струве именовался не иначе как "враг народа" и "предатель рабочего класса". При первой возможности Петр Бернгардович предъявил книгу начальнику тюрьмы, после чего его отпустили. Из Белграда он перебрался в Париж, поближе к сыновьям. Петр Струве умер в 1944 году, пережив на два десятилетия Ленина — своего друга-недруга в борьбе за народное счастье.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|