Вчера в Нижнем Новгороде прошла окружная конференция «Инвестиции — инструмент финансового оздоровления предприятий в процедурах банкротства». Члены саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обсудили с руководителем федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяной Трефиловой современные задачи процедур банкротства. Госпожа Трефилова заявила, что приоритетным в каждом случае финансового оздоровления должно являться сохранение бизнеса, а не возвращение долгов бюджету и кредиторам.
Главная новость, которую привезла глава ФСФО, на этот раз касалась принципиально нового подхода к пониманию приоритетов процедуры банкротства. Татьяна Трефилова пояснила, что сегодня целью финансового оздоровления является не только расчет по долгам предприятия с госбюджетом и кредиторами, но и восстановление его платежеспособности, сохранение производства и рабочих мест. Впрочем, год реализации закона «О несостоятельности» принес, по словам госпожи Трефиловой, значительные результаты и в том, и в другом случаях. Так, по сравнению с 2002 годом в прошлом году почти в шесть раз увеличился объем средств, возвращенных в госбюджет, в четыре раза объем средств, вернувшихся коммерческим кредиторам. В 60% случаев банкротства удалось сохранить объемы производства, более чем в 55% рабочие места.
Среди позитивных результатов Татьяна Трефилова отметила также тот факт, что к процедуре банкротства стали «терпимее относиться кредиторы». А вот руководство некоторых предприятий, по ее словам, напротив, не доверяет финансовому оздоровлению. В пример подобного отношения глава ФСФО привела ситуацию на дзержинских заводах «Заря» и им. Я. Свердлова. Госпожа Трефилова напомнила, что ФСФО на протяжении полутора лет ставила вопрос о необходимости начала процедуры банкротства на «Заре», однако встречала «многочисленные возражения»: «Под определенным нажимом дали возможность выйти из кризиса самим. Но у них не получилось». Впрочем, Татьяна Трефилова заверила, что сейчас, когда процедура банкротства на предприятии все-таки введена, ФСФО сделает все, чтобы сохранить рабочие места и рентабельность производства. О заводе им. Свердлова, также находящемся в кризисной ситуации, рассказал Сергей Кириенко. По его словам, руководству предприятия «еще год назад сказали, что долги будут расти и необходимо финансовое оздоровление». Однако руководство завода не отреагировало и «вырастило долги с 300 млн рублей до 1 млрд».
Татьяна Трефилова пояснила, что главная причина подобного отношения руководителей боязнь заказного банкротства предприятий. Однако, по ее словам, эти страхи излишни, так как возможности обанкротить предприятие по заказу «в стране практически приостановлены». Об этом, по мнению главы ФСФО, свидетельствует факт уменьшения арбитражных споров с участием арбитражных управляющих в судах. В частности, в Нижегородской области за год количество подобных споров сократилось в восемь раз. Резюмируя, госпожа Трефилова сделала простой вывод: «Процедуры банкротства не надо бояться. Но чтобы быть эффективной, она должна начинаться своевременно».
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА