На главную региона

В русле очистки

Водоемы

Загрязнение рек является одной из наиболее серьезных экологических проблем, вызывающих опасение у жителей России. При этом необходимость сохранения водных объектов осознают на федеральном и региональном уровне: на улучшение сложившейся ситуации выделяются миллиарды рублей. В Петербурге, помимо проведения мероприятий по поддержанию экологического благополучия водоемов и водотоков, в настоящее время реализуется региональный проект по расчистке русла реки Смоленки.

Предполагается, что после его завершения будут улучшены экологические условия жизни более 20 тыс. человек. Согласно результатам соцопроса в рамках сопровождения нацпроекта «Экология», проведенного в конце прошлого года Российским экологическим обществом, в ходе которого было опрошено 8 тыс. человек, проблема загрязнения воздуха и рек волнует население страны больше всего. Далее следуют утилизация отходов и несанкционированные свалки. Решить проблему сохранения, в том числе, уникальных водных объектов призван одноименный федеральный проект, реализуемый в рамках нацпроекта «Экология», на который до 2024 года будет направлено 15,2 млрд рублей. За этот период должны быть сохранены не менее 98 уникальных водных объектов, расчищены участки русел рек — не менее 260 км, а также очищены от мусора берега и прибрежная акватория озер и рек, в числе которых Ладожское и Онежское озера, а также реки Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Петербурге предполагается расчистка участков русел рек не менее 1 км. В настоящее время мероприятия проводятся на реке Смоленке.

Выбрать из тысячи

В Петербурге насчитывается более 600 водоемов и свыше 400 водотоков, включая ручьи, реки, каналы. По информации комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, среди наиболее характерных проблем водных объектов города можно выделить замедленный водообмен, заиление и/или захламление дна, недостаточную глубину, зарастание водной растительностью, подтопление и заболачивание прилегающих территорий, неудовлетворительное состояние элементов дренажной сети, а также отсутствие элементов благоустройства прилегающей территории или их неудовлетворительное состояние.

«Для того чтобы своевременно выявить влияющие на состояние водных объектов негативные процессы, на регулярной основе проводится их экологическое обследование, результаты которого служат основой для оценки экологического состояния того или иного водного объекта, а также для принятия решений, направленных на его дноочистку и оздоровление»,— говорят в профильном ведомстве. Так, в течение 2018–2019 годов по заказу комитета по природопользованию в рамках осуществления мер по охране водных объектов Санкт-Петербургский государственный университет провел комплексное экологическое обследование 87 водоемов, по результатам которого ведомство примет решение о необходимости их экологического оздоровления.

В Смольном объясняют, что в 2018 году по целевой статье «Расходы на мероприятия по охране водных объектов, предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий» было затрачено 396,7 млн рублей, в том числе 172,3 млн на уборку акваторий водных объектов от наплавных загрязнений и мусора. В 2019 году, в свою очередь, было израсходовано 658,2 млн рублей, в том числе 218,2 млн на уборку акваторий водных объектов, а в 2020 году выделено 487,8 млн рублей, включая 231,1 млн соответственно.

В текущем году, по данным комитета по природопользованию, работы по поддержанию водных объектов в состоянии, обеспечивающем их экологическое благополучие, охватят 331 водный объект на территории 18 районов Петербурга и будут включать в себя также кошение водной растительности. При этом с января по июль уже было собрано и вывезено на утилизацию 2407 куб. м мусора, а за два летних месяца осуществлено кошение водной растительности на общей площади более 2,806 млн кв. м. Кроме того, в июле текущего года был собран 571 куб. м мусора, а годом ранее — 378 куб. м. Что касается самых грязных водных объектов, то, согласно информации от представителей подрядной организации комитета по природопользованию, среди них — реки Охта и Лубья, а самой чистой остается Нева.

Также в этом году работы по очистке от донных отложений осуществляются на пяти водных объектах Петербурга: реке Глухарке (участки №№ 2-Р, 3-Р), Восточном канале Юнтоловской дачи (участки №№ 1-К, 2-К), Запасном пруде водоподводящей системы фонтанов Петергофа, Нижнем Буферном пруде, а также реке Смоленке на участке от Наличного моста до Смоленского моста. Кроме того, по словам представителя комитета по природопользованию, в 2020 году планируется выполнение работ по расчистке русла реки Карповки на участке № 1 протяженностью 1,402 км. «Для выполнения дноочистительных работ в последующие годы комитет в 2020 году разрабатывает проектную документацию на семи водных объектов, в числе которых реки Пряжка, Охта, Новая, Оккервиль, Волковка, Лубья, Никольский пруд водоподводящей системы фонтанов Петергофа»,— объясняют в профильном ведомстве.

По мнению руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, городские службы делают все возможное в рамках выделенного на очистку водных объектов бюджета, однако их явно недостаточно: нужно как минимум в два раза больше финансирования. «Дополнительные объемы средств необходимы если не по закону, то по логике. Проблемы не решены до конца. А если говорить об очистке прудов и малых рек, которые находятся в муниципальном ведении, то некоторые из них в принципе не очищаются в централизованном порядке»,— с сожалением отмечает эколог.

Внимание к Смоленке

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в Петербурге проводятся мероприятия по расчистке русла реки Смоленки как уникального водного объекта: они направлены на улучшение экологии Василеостровского района в частности и города в целом. По данным Минприроды РФ, после завершения проекта, на который в общей сложности из федерального бюджета будет направлено 100,3 млн рублей, будут улучшены экологические условия жизни 21 тыс. человек.

Смоленка расположена в дельте Невы, ее протяженность составляет 3,945 км, ширина — от 14 м вблизи истока до 230 м в ковше у устья. Опрошенные эксперты затруднились ответить, в чем состоит уникальность именного этого притока Малой Невы, однако заметили, что рядом со Смоленкой в скором времени должен появиться парк, так что приведение ее русла в порядок нельзя обойти стороной. В прошлый раз очистка реки проводилась 13 лет назад — в период с 2002 по 2006 год.

По итогам 2019 года на расчистку русла Смоленки из федерального бюджета было выделено около 37 млн рублей: был расчищен участок протяженностью 768 м, извлечено 18,8 тыс. куб. м донных отложений. В 2020 году комплекс мероприятий продолжится. Протяженность работ составит 2,7 км, из которых в текущем году будет расчищено 1,6 км. В ходе расчистки дна планируется извлечь более 40 тыс. куб. м донных отложений. В производстве работ задействовано около 20 единиц спецтехники, в том числе экскаваторы, буксиры, размывочные комплексы, землечерпательные машины, водолазная станция, понтоны.

В октябре этого года подрядная организация ГУП «Экострой» должна была завершить работы от Наличного до Смоленского моста, в 2021 году — от Смоленского моста до истока. «В составе природоохранных работ предусматриваются очистка реки от накопившихся загрязненных донных отложений с разработкой грунтов до нормативных глубин и формированием проектного профиля русла водотока. Русло реки будет очищено от мусора и затопленных предметов, в том числе крупногабаритных. В рамках проекта будет проведена очистка от мусора на береговых откосах на полосе шириной пять метров, снос выбракованной древесно-кустарниковой растительности»,— заявляют в Минприроды. Завершить мероприятия планируется в 2021 году.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...