Зерно по осени посчитали
В ряде регионов Сибири в этом году урожай будет меньше прошлогоднего
Урожай зерна в этом году окажется ниже прошлогоднего во всех регионах Сибири, кроме Красноярского края, который намолотил на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. Валовый сбор в Алтайском крае, напротив, снизился до 3,6 млн т зерна против 4,9 млн т годом ранее. Омской области до прошлогоднего результата не хватило 200 тыс. т. Региональные власти винят в снижении показателей аномально жаркое лето, погубившее часть урожая. Аналитики отмечают, что цифры по сбору урожая оказались гораздо оптимистичнее, чем прогнозировалось летом, когда говорилось о риске потери до 40% посевов. Они считают, что снижение (по пшенице может составить до 5% к прошлому году, по ячменю — до 7%) подстегнет рост цен на зерно.
Отсутствие осадков летом не дало крестьянам шансов на хороший урожай
Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ
Почти все регионы Сибири в этом году соберут зерна меньше, чем в прошлом. Основной причиной стало засушливое жаркое лето, которое привело к введению режимов ЧС сразу в нескольких аграрных регионах. Сильнее всех пострадал Алтайский край: по последним данным, валовый сбор там составил 3,6 млн т против прошлогодних 4,9 млн т. Ранее минсельхоз региона сообщал, что в 2020 году планируется собрать не менее средних значений (4–4,5 млн т). Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс говорит, что отсутствие осадков не дало крестьянам никаких шансов на хороший урожай — практически во всех районах фиксировались суховей, атмосферная и почвенная засуха. Урожайность в Алтайском крае, по его словам, составила около 9,5 ц/га, что значительно ниже прошлогоднего уровня. По данным регионального минсельхоза, урожайность в засушливых районах составила менее 5 ц/га, еще в пяти районах края — менее 7 ц/га. В середине сентября глава краевого минсельхоза Александр Чеботаев сообщал, что на 1 июля этого года запасы зерна в регионе составляли 1,82 млн т, что «выше среднемноголетнего комфортного уровня». Внутрирегиональную потребность края, по его словам, закрыли уже намолоченные к середине сентября 2,6 млн т. «Есть перспективы дальнейшего экспорта зерна»,— говорил он.
О меньшем, чем в прошлом году, урожае сообщили и в минсельхозе Омской области — там собрано 3 млн т зерна (минус около 200 тыс. т к показателям 2019 года). Средняя урожайность — 15,2 ц/га. При этом, как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Наталья Бодарева, регион не ставил себе высокие цели по урожаю. «Мы на масличные ставку делаем, потому что они всегда в цене. Решили сокращать площадь зерновых»,— добавила она.
В Новосибирской области, где из-за засушливой посевной также была объявлена ЧС, удалось сохранить урожай примерно на уровне прошлого года. На 6 октября валовый сбор составил 2,47 млн т, обмолочено 90% площадей. При этом прогнозных 2,6 млн т область, вероятно, уже не достигнет. «Часть площадей была списана из-за засухи. Поэтому 100-процентной уборки мы не ожидаем»,— сказала в разговоре с „Ъ“ представитель новосибирского минсельхоза Ирина Ледовских.
Вытягивает статистику сибирских регионов Красноярский край. На 6 октября в регионе обмолочено 86% площадей, но сбор уже составил 2,6 млн т, что на 400 тыс. т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность побила многолетние рекорды — она составила 32,3 ц/га против 26,6 ц/га в прошлом году. «У нас наивысшая урожайность в Сибири и вообще за Уралом»,— сообщила „Ъ“ помощник министра сельского хозяйства Красноярского края Ольга Шапова. На росте урожайности, по ее словам, сказались в том числе внесение большего числа минеральных удобрений и благоприятная погода: вовремя прошедшие обильные дожди принесли ощутимую пользу.
Аналитики отмечают, что ситуация с урожаем в Сибири оказалась лучше, чем прогнозировалась в середине лета. Тогда эксперты говорили о риске потери 35–40% посевов. «Пострадала именно западная часть Западной Сибири, и по мере того как уборка стала продвигаться восточнее, ситуация стала улучшаться. Кроме того, восточная часть, в частности Красноярский край, вообще показывает рекордную урожайность в этом сезоне»,— сказал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он добавил, что урожайность пшеницы в Красноярском крае в этом году оказалась на 20% выше, чем в Ставрополье.
По оценке «Совэкона», общий сбор пшеницы в сибирских регионах в чистом весе составит около 8,9 млн т против 9,3 млн т в 2019 году. Руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов прогнозирует сбор пшеницы в Сибири в объеме 9,2 млн т (по его оценке, в 2019 году было произведено 9,4 млн т), ячменя — 2,15 млн т (против 2,3 млн т в 2019 году). «Оперативные данные по уборке показывают довольно неплохие цифры. Сейчас уже можно говорить, что снижение не составит ни 25, ни даже 20%, а будет около 5% к прошлому году по пшенице и порядка 6-7% по ячменю. Да — меньше, да — сокращение, но критического ничего, к счастью, нет»,— сказал эксперт. При этом он отметил, что Алтайский край все-таки «провалился по урожайности» — примерно на 15% к прошлому году.
Аналитики считают, что такие показатели по сбору дадут аграриям «справедливые» цены на зерно — оно будет только дорожать. Андрей Сизов пояснил, что мировые цены на зерно уже на 15–20% выше прошлогодних. «С учетом девальвации рубля и некоторого снижения производства в Сибири цены сейчас существенно выше прошлого года, на десятки процентов»,— сказал он.
Олег Суханов обратил внимание на другой важный для учета фактор — переходящие запасы перед началом сезона, по его данным, были существенно ниже прошлого года. «Как будет развиваться ситуация, говорить сложно, поскольку многое зависит от курса доллара, от того, какой урожай по итогу соберет соседний Казахстан, который довольно много покупал в прошлом году, в том числе сибирского зерна. Но в целом мы ожидаем постепенное укрепление цен по сезону»,— заключил господин Суханов.