Волнения после состоявшихся 4 октября парламентских выборов в Киргизии перешли в ряде случаев в нападения на промышленные объекты, в основном крупные месторождения. Их операторы, в том числе подконтрольный Мусе Бажаеву «Альянс Алтын», сообщают о хищениях денег и ресурсов, а также поджогах. Поставки российских газа и нефтепродуктов в страну пока не затронуты. ЦБ Киргизии распорядился на ближайшие дни приостановить работу коммерческих банков, российских среди них нет.
Фото: Vladimir Pirogov , Reuters
Беспорядки в Киргизии, возникшие после прошедших в воскресенье парламентских выборов, затронули и крупный бизнес. В наибольшей степени пострадали удаленные объекты, в том числе крупные месторождения. Так, около 500 человек напали на золотоносное месторождение Джеруй, которое разрабатывают структуры бизнесмена Мусы Бажаева. Неизвестные разграбили склад и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Как сообщил “Ъ” представитель компании «Альянс Алтын» (ведет разработку месторождения, входит в «Группу Альянс» наряду с «Русской платиной»), к вечеру контроль над объектом был восстановлен. По его словам, ЗИФ серьезно не пострадала и основной ущерб может быть связан с затягиванием сроков пуска.
По словам источника “Ъ”, знакомого с планами компании, предполагалось, что до конца года будет добыто 500–550 кг золота. Лицензия на Джеруй обошлась «Альянс Алтын» в $100 млн, CAPEX проекта до 2041 года оценивался в $483 млн.
Кроме того, из-за беспорядков крупный производитель меди KAZ Minerals остановил работу на медно-золотом месторождении Бозымчак, одном из крупнейших в стране. Нападению также подверглось месторождение золота Джамгыр Vertex Gold, а митинги прошли на золотых месторождениях Терексайской группы, которыми владеет киргизско-турецкая «Эти Бакыр Терексай». Менеджмент компании согласился остановить работу до стабилизации ситуации в стране. Вечером 6 октября стало известно о захвате крупнейшего в Киргизии месторождения бурого угля «Кара-Кече»: согласно информации госпредприятия «Кыргызкомур», группа из 100 человек похитила из кассы около $6,3 млн и вывозит уголь на машинах.
При этом беспорядки пока не затронули крупнейший металлургический актив страны — золотое месторождение Кумтор, разрабатываемое канадской Centerra Gold.
Формально самый крупный российский бизнес в Киргизии — газотранспортная система, переданная «Газпрому» в 2014 году за символический $1. В 2019 году «Газпром» поставил в Киргизию 0,3 млрд кубометров газа, закупленного по свопу в Казахстане. В «Газпроме» не ответили на запрос “Ъ”, повлияли ли беспорядки на эти поставки. В «Газпром нефти», которой принадлежит 38 АЗС в Киргизии, сообщили “Ъ”, что станции работают в штатном режиме, в том числе и заправочный комплекс в аэропорту Манас в Бишкеке. В «Транснефти» сообщили, что компания не осуществляет поставки сырья и нефтепродуктов в Киргизию. Также не изменился график поставок нефтепродуктов у «Фортеинвеста» (владеет Орским НПЗ), входящего в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, уверяют источники “Ъ”. В химкомпаниях не стали комментировать ситуацию, но источники “Ъ” на рынке сомневаются, что возможная смена власти приведет к изменениям закупок минудобрений. Их экспорт из России в Киргизию в 2019 году составил лишь около 70 тыс. тонн. Основные объемы пришлись на азотные виды (54,2 тыс. тонн).
Российские банки в Киргизии не представлены. При этом трансграничные платежи в республику сейчас не проводятся, а офисы большинства местных банков не работают.
Национальный банк Киргизии 6 октября рекомендовал коммерческим банкам «в целях сохранности активов финансово-кредитных организаций» приостановить деятельность и усилить меры безопасности. Большинство банков Киргизии («Бай-Тушум», FINCA банк, Керемет-банк, коммерческий банк «Кыргызстан», Кыргызкоммерцбанк, Оптима-банк, РСК-банк, Банк Азии) закрыли офисы и филиалы по стране не только на 6 октября, но и на 7 октября. Впрочем, в Бакай-банке указали, что ряд филиалов банка все-таки остались открытыми. В Керемет-банке отметили, что банкоматы работают, «но инкассирование (пополнение) в целях безопасности пока не будет производиться».
Сейчас ситуация с мобильной связью в Киргизии переменчивая, говорит директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. По его словам, 6 октября в течение дня были периодические отключения у подконтрольного государству оператора MegaCom, у других операторов наблюдались перегрузки в местах большого скопления людей на улицах Бишкека. В Киргизии работают также местный оператор «О!» (ООО «НУР Телеком») и Beeline (входит в международный холдинг Veon, который контролирует в том числе российский «Вымпелком»). В российском офисе «Вымпелкома» отказались от комментариев, в Veon не ответили на запрос.