Вчера в Конгрессе США был представлен доклад, составленный по итогам годичного расследования в отношении высокотехнологичных компаний с критикой Apple, Amazon, Google и Facebook. Конгрессмены представили неоспоримые, с их точки зрения, доказательства того, что эти компании злоупотребляют своим положением на рынке, ведут себя как монополисты и вредят конкуренции. В качестве выхода из сложившейся ситуации авторы доклада предложили принудительно выделить из состава этих компаний часть операций и ввести для них ограничения на поглощение других компаний.
Фото: Reuters
Доклад под названием «Расследование конкуренции на цифровых рынках» состоит из 450 страниц. Работа над ним началась около года назад, потребовала проведения семи слушаний в Конгрессе, анализа 1,3 млн страниц документов и переписки, свидетельств 38 антимонопольных экспертов и интервью с 240 участниками рынка, бывшими сотрудниками компаний и другими лицами. В итоге обвинения, представленные в докладе, по сути, мало чем отличались от высказанных ранее во время слушаний в Конгрессе.
В докладе утверждается, что Amazon, Apple, Facebook и Google контролируют главные каналы дистрибуции и, по сути, стали блюстителями порядков на рынке.
«Если так пойдет дальше, то всего через десять лет 30% мировой экономической активности будет связано с этими компаниями и всего с некоторыми другими»,— отмечают конгрессмены.
Первой критике подверглась компания Facebook, которую обвинили в монополизации и монопольном господстве. Например, Facebook активно конкурирует на рынке между своими собственными продуктами (Instagram, WhatsApp и Messenger). Таким образом, как указано в документе, компания «толкает рынок к монополизации».
В докладе отмечается, что сами топ-менеджеры Facebook описывали свою стратегию приобретений как «захват земель» для «укрепления позиций», а глава компании Марк Цукерберг как-то сказал, что «может просто купить любой конкурентоспособный стартап». Как пример приводился Instagram.
Немалая порция критики досталась и Google, которая, по мнению авторов, сохраняет монополию на рынке интернет-поиска при помощи серии антиконкурентных приемов. Согласно документу, Google использует свое монопольное положение на рынке поиска, незаконно присваивая контент от третьих сторон и наращивая собственные результаты вертикального поиска. Кроме того, Google наводнила страницы результата поиска рекламой, размывая границы между ссылками результата поиска и рекламными ссылками.
Еще одним видом монопольного поведения Google стала «серия антиконкурентных покупок и контрактов».
«Купив мобильную ОС Android в 2005 году, Google стала ограничивать деятельность сторонних разработчиков и требовать от производителей предустанавливать приложения самой Google и ее поисковик».
Похожие обвинения высказаны и в адрес Apple. «Доминирование этой компании на рынке определяется ее полным контролем мобильной ОС iOS, что позволяет контролировать всю дистрибуцию программного обеспечения для устройств на iOS. В результате Apple, по сути, обладает монопольной властью на рынке мобильных приложений, контролируя доступ более чем к 100 млн айфонов и айпадов в США»,— говорится в докладе.
В свою очередь, компания Amazon подверглась критике за препятствование конкуренции и монополизм в области интернет-торговли товарами.
«Часто говорится, что Amazon контролирует около 40% всех розничных интернет-продаж в США. Но это, скорее всего, заниженные данные, а реальная доля Amazon достигает около 50%, а то и больше»,— говорится в докладе.
Глава комитета по юридическим вопросам Джеррольд Надлер и глава подкомитета по антимонопольному законодательству Дэвид Сисилини заявили, что «расследование не оставляет сомнений в том, что существует четкая необходимость принять меры — как со стороны Конгресса, так и со стороны антимонопольных органов». Эти меры, по мнению авторов, должны быть приняты для восстановления конкуренции, развития инноваций и охраны демократии.
Авторы доклада предложили комплекс мер по отношению к ведущим технологическим компаниям:
- структурное разделение, которое не позволило бы платформе управлять бизнесом, который зависит или пересекается с самой этой платформой,
- платформы должны создавали сервисы, совместимые с конкурирующими сетями, для большей взаимозаменяемости и более активного обмена данными,
- разработка стандартов, которые бы помешали совершению стратегических поглощений, ведущих к снижению конкуренции,
- внесение исправлений и дополнений в антимонопольные законы — закон Клейтона, закон Шермана и закон о Федеральной торговой комиссии, чтобы привести их в соответствие с текущей ситуацией в цифровой экономике.
Сами компании не согласились с выводами доклада. Так, например, в заявлении Google говорится, что бесплатные продукты Google, такие как поиск, карты и gmail, помогли миллионам американцев. «Мы инвестировали миллиарды долларов в исследования и разработку продуктов и постоянно улучшаем их. Мы конкурируем в динамичной и очень сложной индустрии. Мы не согласны с выводами доклада, который базируется на устаревшей информации, или некорректными обвинениями со стороны наших конкурентов».
А в заявлении Amazon отмечено: «По сути, звучат предположения, что правительство должно указывать продавцам, в каких магазинах они должны продавать свои товары, а потребителям — в каких магазинах они должны покупать. Но если так поступать, то это станет деструктивным и разрушительным фактором как для одних, так и для других».